Взаимодействие с едой — самый постоянный вид отношений в жизни любого человека. Эти отношения связаны не только с удовлетворением физиологии голода, а так же служат средством психологической защиты, компенсацией отсутствия любви, способом снижения напряжения, лекарством для израненного самолюбия, да и средством общения -традиционно у всех культур и народов существует застолье. А застолье подразумевает круг людей, занятых совместным разделением пищи, получением удовольствия от этого процесса и теплого общения. Чтобы оно было еще теплее, часто добавляют «градус», который дополнительно разжигает аппетит.
Пытаясь это опровергнуть, загнав себя в жёсткие рамки диет и изнуряющего спорта, человек получает сопротивление от самой природы и предупреждение о том, что тело будет сражаться за еду всеми способами.
А ведь стоит начать с формирования корректного взгляда на вещи. Ведь люди, недовольные внешностью, не понимают, почему не могут отказаться от любимых блюд, напрасно ругая себя за безволие. И считают, что для обретения здоровья и желаемого веса нужно прибегать к экзекуциям в виде строгих диет, голода, изнурительных видов спорта. Это путь в те самые пищевые расстройства. Психика найдет способ и много-вкусно поесть и вырвать это из тела ради сохранения фигуры, в прямом смысле. Недовольство собой и самобичевание лишь усугубляет ситуацию и создает замкнутый круг.
Ни одно вмешательство в сферу изменения питания не должно игнорировать психологическую готовность к изменениям, привычки и сформированный годами образ питания, а так же связанные с ним чувства и процессы бессознательного. Формирование здорового отношения к образу себя и питанию, начинается в семье. Никогда нельзя забывать основное правило пищевого поведения - питание родителей = питание детей!
РОДИТЕЛЬ-РЕБЕНОК-ВЗРОСЛЫЙ
У некоторых людей отношения с едой похожи на качели: в будни они придерживаются строгих правил и едят по расписанию, а в выходные срываются и позволяют себе лишнее. Разберем, как разорвать этот порочный круг и построить гармоничные отношения с едой!
Согласно одной из популярных теорий об устройстве личности каждый человек имеет 3 внутренних эго-состояния:
- Родитель. Ставит моральные запреты и ограничения. Отвечает за волевые усилия, ругает за поражения и хвалит за победы. Берет верх, когда человек начинает жестко ограничивать себя в еде.
- Внутренний ребенок. Отвечает за творчество и самовыражение. Ему хочется радости “здесь и сейчас”. Он не понимает, сколько еды нужно, что вредно, а что нет. Ему нужна шоколадка и газировка. Эти продукты напоминают ему беззаботные времена.
- Взрослый. Наша осознанность. С помощью Взрослого, человек принимает решения без чувства вины, беспокойства и тревоги. Смотрит на ситуацию сверху и примиряет Родителя и Ребенка. Когда включается Взрослый, появляется шанс легко отказаться от лишней пищи. Не из-за того, что “Нормальные люди столько не едят! Посмотри на себя в зеркало”, а потому что приходит понимание: игнорировать потребности тела с возрастом становится опасно. И забота о своем здоровье для многих выходит на первый план. До 25-30 лет большинство людей употребляли вредных продуктов больше, чем полезных и спортом не занимались, а после начинается осознание того, что без ЗОЖ долго не протянешь...
Чтобы построить гармоничные отношения, попробуйте познакомится со всеми тремя ролями. Примите каждую из них и осознайте ценность.
Позвольте Взрослому придумать для Внутреннего ребенка “безопасные игры”. Спросите его: что же на самом деле он хочет получить от лишней еды? Ощущение праздника, свободу, удовольствие? Как вы можете ему это дать без лишней еды?
Например, разнообразить тренировки, выделить день и ничего не делать. Возможно, в детстве вы мечтали стать художником или заниматься танцами, но не было возможности. Подарите ее себе сейчас. Без осуществления детских желаний очень сложно достигать “взрослых” целей. Ведь именно ребенок дает нам силу и вдохновение.
Когда вы наладите отношения между своими ролями, отказ от лишней еды произойдет естественным образом.
Спасибо за внимание!
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!