Найти тему
ДЕГУСТАТОР

Что это лето нам готовит? Виски для летнего настроения

Сегодня речь пойдет об образце с дистиллерии, которая располагается в самом центре Хайленда, у реки Тэй, самой длинной в Шотландии. Дистиллерия находится в нескольких шагах от места рождения основателя блендинга (смешивания различных видов виски). Об этом я прочитал прямо на упаковке напитка, но пока не нашел информации, подтверждающей и проясняющей, что конкретно он начал делать первым. Скорее всего, уместна будет более мягкая формулировка, что он "один из первых", кто начал купажировать виски (ректификационная колонна была изобретена, когда Джону Дюару было 25, и он только начинал работать в винной лавке).

Приятная упаковка. Выполнена в черно-золотистом стиле, отсылке к истории, местности. Мост, паровоз, дистиллерия.

-2

Продолжу осваивать этикетку, обнаруживаем гордость за использование старых и доказавших свою уместность технологий, в частности долгой ферментации, позволяющей достичь редких медовых нот в аромате. А еще вода взята из ручья, прославленного как "золотистый". Для тех, кто любит "копнуть поглубже", 12-летняя выдержка предоставляет возможность насладиться мягким, сладким вкусом с множеством скрытых нюансов. Почти треть каждой бочки составляет ангельская доля.

-3
-4

Бутылка тоже ничего - мне такой флакон-бочонок нравится больше стандартных вытянутых.))

-5

Наша дегустация Aberfeldy 12

Нос: парфюмный, помадка, напоминает десятку Гленморанжа, только более душистую, развития у аромата почти нет, разве что добавляется немного медовости

Вкус: какая-то искусственная сладость, в свое время расстраивавшая в старом издании Аррана 10 + карамелька, мед, ваниль. Я бы даже не назвал этот виски фруктовым, в нем преобладает сладость, повторяются нюансы "носа" - помадка и т.д.

Так и хотел сперва написать: "дает о себе знать бурбонная выдержка, а вот хересная помалкивает", пока не обратил внимание на тот факт, что про финиш сказано только то, что используются дубовые бочки. Складывается ощущение, что дополнительный финиш не помешал бы. Чего-то не хватает: ореховости или кожистости, а может быть яркого ягодного финиша (херес); короче говоря, хочется развития и глубины.

жидкость золотистого цвета
жидкость золотистого цвета

А с другой стороны... а многое ли вообще надо? Когда за окном птички, солнце, а если еще море, ммм)... Виски достаточно легкий, в меру спиритуозный, должен понравиться дамам. Мужчинам тоже, глоток побольше позволяет ощутить специи.

Цена... несколько переоценен. Возможно меня испортил Тамнавулин и ему подобные образцы за меньшие деньги, но 3.5-4 т.р. за незамысловатый, но приятный и маслянистый Абер 12 - считаю многовато.

Еда
6,93 млн интересуются