Найти в Дзене
Взял и поехал

Стоит ли переезжать на ПМЖ в Ростов-На-Дону. Честный отзыв о южной столице России

История города Ростов-На-Дону начинается в 1749 году. Тогда императрица Елизавета Петровна удовлетворила просьбу казаков и приказала создать на Дону Темерницкую таможню. Через несколько лет здесь появляется пристань, гарнизонная казарма и международная «торгующая компания».

Темерницкий порт становится единственным южным портом России, через который осуществляется торговля со странами Чёрного, Средиземного и Эгейского морей. Пиковый период развития Ростова-на-Дону пришелся на 2 половину 19 века. Экспортный товарный объем превышал 20 миллионов рублей.

Неудивительно, что в этот город будто магнитом притягивались уголовники со всех уголков России. В начале 20 века Ростов получил своё первое звание: "Русский чикаго".

В 19-20 веках крупнейший южный центр России Ростов-на-Дону если кому и уступал масштабами развития, то только Одессе. Здесь параллельно развивались два мира - стремительно растущий город-купец и пристанище тысяч преступников всех разновидностей. Именно криминалитет и принес городу «отцовскую» славу и популярное до сегодняшнего дня прозвище.

Сегодня я хочу продолжить свою рубрику "На ПМЖ" и рассказать вам о нашей южной столице.

Набережная в Ростове-На-Дону в 2020 году
Набережная в Ростове-На-Дону в 2020 году

Итак,

Ростов-На-Дону находится в месте, где Дон впадает в Азовское море. Расстояние от Москвы - 1100км, от Краснодара - 280км, от Волгограда - 475км. По данным на 2021 год в городе проживает 1,3 млн человек. Численность население медленно растёт начиная с 2009 года. За 12 лет город прибавил почти 100 тысяч человек.

Тут важно понимать, что растёт город исключительно за счёт приезжих. Очень много людей переезжают сюда из соседних Шахт, Таганрога и Новочеркасска.

Естественная динамика населения в городе отрицательная. По данным за 2019 года в донском регионе зарегистрировано 37 тысяч родившихся и 55 тысяч умерших. Естественная убыль составила 18 тысяч человек. Данных за 2020 год пока нет.

Ростовская область на карте России. Фото взято из сервиса яндекс-картинки
Ростовская область на карте России. Фото взято из сервиса яндекс-картинки

С точки зрения туриста Ростов-На-Дону очень интересный город. Есть где погулять, много мест, где можно хорошо провести время. Город в принципе показался мне ухоженным и дружелюбным, во что сложно поверить, зная его криминальное прошлое. Было приятно гулять по его улицам и скверам, наслаждаясь здешним климатом.

Если говорить о климате, то тут конечно на любителя. Средняя температура летом - 28 градусов. Осадков мало. Воздух из-за этого часто бывает сухим. Мне такой климат нравится. Если бы не пыль в некоторых районах города, то мне бы город в плане климата понравился.

В 2020 кстати была зарегистрирована максимально высокая температура за всю историю наблюдений. 7 июля градусники в Ростове-На-Дону показывали 40,2 °C. Самая низкая же температура была зарегистрирована 10 января 1940 года: (-31,9 °C).

Отдельно стоит отметить Ростовскую набережную, которая проходит по правой стороне реки Дон. Красивее чем здесь я набережных ещё не встречал.

Начинается она около ЖК Аквамарин и длится до бизнес-центра Риверсайд-Дон. Общая длина набережной 1,2 км.

Что касается жизни в городе, тот здесь всё немного сложнее. Если посмотреть на него глазами местного жителя, то видны несколько весомых минусов, которые я для себя отметил. Расскажу по-порядку.

  • Инфраструктура в Ростове-На-Дону не на самом высоком уровне и это мягко сказано. Непродуманная схема движения накладывается на отсутствие в городе метро и на слабую организацию работы общественного транспорта. Всё это выливается в дикий коллапс, который творится на дорогах Ростова. По другому эту ситуацию описать сложно. Пробки, сигналы клаксона, обгоны, нервы, заторы - если кратко, то так. Осложняет ситуацию обилие узких улиц в городе и отсутствие парковки. Людям приходится бросать машины на обочинах.
  • Со слов местных жителей в городе крайне тяжёлая ситуация в плане работы. Найти хорошу работу очень сложно, а ЗП в среднем около 25 тысяч. Это в принципе подтверждается и официальными источниками. Согласно данным Росстата уровень безработицы в городе составляет 6%. А вот средняя ЗП по официальным данным составляет 34 тысячи рублей.

Если здесь есть жители Ростова-На-Дону - обязательно напишите, что думаете на этот счёт.

  • Не стоит забывать, почему Донская столица носит название «Ростов-папа». В последнее время Ростовская область опустилась в рейтинге самых криминализированных регионов России и с каждым годом количество преступлений снижается. Но, все же, на улицах стоит быть осторожными.

Криминогенную ситуацию усугубляет многонациональность Ростова. Особенно часто возникают стычки с участием представителей кавказских народностей.

Массовая драка футбольных фанатов, попавшая на камеру в 2021. Фото из открытых источников.
Массовая драка футбольных фанатов, попавшая на камеру в 2021. Фото из открытых источников.

Если говорить о покупке или аренде квартиры в Ростове-На-Дону, то цены здесь следующие:

  • 1 комнатные квартиры в новостройках стоят около 2,5 млн
  • Снять однокомнатную квартиру можно за 14 тысяч рублей

Какой из всего вышеперечисленного можно сделать вывод? По мне так Ростов-На-Дону больше подходит молодым, целеустремленным и динамичным людям, нежели тем, кто привык вести спокойную и размеренную жизнь. Переезжать сюда нужно только тем, кто легко переносит жару.

Я буду рад снова вернуться в этот город в будущем. Для ПМЖ я Ростов-На-Дону для себя точно бы не выбрал.

Какое у Вас мнение на этот счёт? Бывали в этом городе? Напишите в комментариях, что думаете по поводу Ростова-На-Дону.

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал. Всем добра и удачи!

Читайте так же мои статьи из этой рубрики:

На ПМЖ в Пермь. Честный отзыв о городе.

На ПМЖ в Казань. Честный отзыв о столице Татарстана