Найти в Дзене
Вероника Байкова

Масло Гхи - реальная польза или уловка маркетологов?

О нем говорят, пишут, на нем жарят, его добавляют в кофе и удивленно закатывают глаза, если ты случайно оказался не в теме.

Почему масло Гхи стало так популярно? Давайте разбираться вместе. Масло Гхи уже много веков используется в странах Южной Азии для готовки и ритуалов, широко применяется в аюрведе.

По факту представляет собой очищенное топленое сливочное масло из которого выпаривается вода, а также происходит очищение от казеина ( может не усваиваться при недостаточности ферментов желудочно-кишечного тракта) и лактозы- молочного сахара, непереносимость которого у Россиян достигает 18%). Оно на 65% состоит из насыщенных жирных кислот и всего на 3% из полиненасыщенных жирных кислот (в следующих постах подробнее обсудим эту тему).

Важно! Точка дымления - это температура, при которой масло начинает дымиться, гореть, распадаться, становится токсичным и перестаёт быть безопасным для употребления. Чем выше эта температура, тем более безопасно готовить на таком масле. Для примера - жарка на сковородке - до 160 градусов, запекание в духовке - до 250 градусов). Так вот точка дымления масла Гхи достигает 250 градусов, а это значит, что оно не превращается в канцерогены в процессе термической обработки!

Масло Гхи можно купить в специальных «зелёных» магазинах, а можно приготовить в домашних условиях.

Для получения 1л масла потребуется около 1,7 л сливок либо 500 г проверенного хорошего жирного сливочного масла без растительных добавок. Берём кастрюлю с толстыми стенками, чтоб избежать пригорания. Лучше использовать чугунную либо стальную кастрюлю. Кладём в неё масло/сливки, даём согреться пару часов и начинаем вытапливать. Топим масло/сливки около двух часов на медленном огне, не нужно, чтоб оно кипело! На поверхности масла появится пена - убираем ее в процессе томления либо в самом конце. Часа через 2 снимаем пенку и процеживаем масло через марлю в стеклянную тару. Масло должно получиться прозрачное, медового цвета и слегка орехового аромата. Даём маслу остыть. Затем Убираем масло в холодильник- там оно приобретёт привычный вид - станет матовым и твёрдым.

Хранить масло можно при комнатной температуре в темном прохладном месте до 6-9 месяцев.
Инстаграмм аккаунт: bybaikova