Найти тему
Сто грамм и пирожок

Зачем Сталин устраивал банкеты в военное время. Какой алкоголь и закуску подавали гостям

Оглавление

За время Великой Отечественной войны в Кремле было проведено 30 роскошных банкетов.

Зачем они нужны были, когда советские люди тысячами гибли в пекле войны?

Многие иностранные лидеры, которые также несли тяжелое бремя войны не понимали, почему И.В. Сталин устраивает такие шикарные приемы в Кремле. Ведь многие из них не могли себе позволить " пир во время чумы".

Этому может быть несколько объяснений.

Верховный Главнокомандующий в первую очередь показывал, что даже в такое труднейшее время для страны - основы Советского государства нерушимы.

Среди всех стран антигитлеровской коалиции СССР был одним из сильнейших союзников.

Ведь кремлевские застолья были не только выпить – закусить, но и своеобразный политический клуб, где советский лидер рассказывал о направлениях внешней политики страны в эти тяжелые годы.

Да, и в гостях у Сталина были первые лица ведущих мировых держав, а затем и союзники по антигитлеровской коалиции. Угощать У. Черчилля или Ф. Рузвельта круглой картошкой в «мундире» или пареной репой было не с руки.

Кадр из фильма "Товарищ Сталин "
Кадр из фильма "Товарищ Сталин "
Страны коалиции не должны были усомниться в союзнике. А как бы они стали относиться к нашему государству, если бы их не могли накормить дорогой и вкусной едой.

Лидеры стран не одобряли власть большевиков и социалистическое устройство государства.

Первый банкет в годы войны состоялся уже 1 октября 1941 года, когда враг был в нескольких километрах от Кремля, а вся западная часть страны полыхала в пожаре войны.

В этот день завершалась работа первой Московской конференции стран антигитлеровской коалиции.

Застолье впечатлило иностранных представителей: черная и красная икра, молочные поросята, несколько видов рыб, блюда из дичи (тетерева, куропатки, рябчики), различные закуски. Алкоголь был только элитный: ликеры, водка, коньяки.
Так, под холодные закуски подавали водку, под дичь и мясо хорошо шли крепленные вина, под рыбу – полусухие вина.
Особенно иностранных гостей на таких приемах поражала перцовка – водка, настоянная на горьком перце.

Сам Сталин никогда не пьянел на таких банкетах. Ходили слухи, что вместо водки ему подливали воду. Но многие иностранцы не могли выпить такое количество алкоголя, который буквально лился рекой.

Иосип Броз Тито писал:

«Не знаю, что за черт с этими русскими, что они пьют так!. Это разложение просто какое–то!»

В ходе таких застолий звучали тосты. Сам Сталин был мастером произношения тостов, а также – В. Молотов. Тосты произносились с целью укрепить взаимопонимание между союзниками и наладить контакт с ними.

Так, что все эти застолья в Кремле объяснимы с политической точки зрения.

P.S. У каждого есть своя точка зрения на сталинские банкеты, в годы войны. Уважаемые читатели, вы можете высказаться в комментариях по поводу кремлевских банкетов И.В. Сталина в годы Великой отечественной войны, но только без оскорблений.

Спасибо за внимание. До следующей встречи.