Люди, которые следят за своим питанием, знают о пользе орехов. Они наполняют энергией, снижают риск развития заболеваний и предупреждают возникновение депрессии. В то же время для некоторых людей грецкий орех может оказаться вредным продуктом.
Польза грецкого ореха для организма человека
В лечебных целях применяются не только ядра ореха. Народная медицина научилась извлекать пользу из скорлупы, перегородок, листьев и оболочки сырого ореха. Рассмотрим, чем полезно регулярное употребление:
- Заставляет мозг работать активнее. Магний и Омега-3 развивают память и помогают решать поставленные задачи с большей эффективностью.
- Стимулирует работу ЖКТ. Клетчатка ускоряет метаболизм, борется с запорами, очищает стенки кишечника.
- Препятствует развитию сахарного диабета. Витамин Е уменьшает количество холестерина в крови и стимулирует выработку природного инсулина. Тормозит развитие раковых клеток. Омега-3 в комплексе с витамином Е создают препятствие для образования злокачественных клеток.
- Препятствует развитию анемии благодаря высокому содержанию железа.
- Укрепляет кости. В 100г ядер грецкого ореха находится 99 мг кальция.
- Противостоит развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Магний участвует в процессе укрепления стенок сосудов и нормализации кровеносного давления.
- Придает силы. Появляется чувство бодрости, стресс и депрессия постепенно проходят.
Норма потребления грецкого ореха взрослым человеком составляет 35 г в день. Скромное количество объясняется высокой калорийностью продукта (650 Ккал / 100 г).
Полезные свойства грецкого ореха для мужчин
Употребление в пищу грецкого ореха снижает уровень тревожности, повышает концентрацию, выполняет профилактику нейродегенеративных расстройств у мужчин. На этом полезные функции грецких орехов не заканчиваются:
- Повышают эффективность функционирования мужской половой системы за счет цинка и калия: укрепляют потенцию, увеличивает подвижность сперматозоидов, продлевает продолжительность полового акта.
- Улучшают проходимость сосудов благодаря работе природных кислот.
- Выводят из организма токсины, накопленные в результате курения и употребления алкоголя.
- Укрепляют общий иммунитет мужчин любого возраста благодаря богатому витаминному и минеральному составу.
- Выполняют профилактику возникновения офтальмологических заболеваний.
Наибольшую пользу грецкий орех дает при употреблении в сыром виде.
Полезные свойства грецкого ореха для женщин
- Предотвращают развитие рака груди благодаря фитогормонам в составе орехов.
- Снижают уровень стресса при помощи высокого содержания магния.
- Повышают иммунитет богатым набором витамин и минералов.
- Избавляют от менструальной боли из-за высокого содержания фолиевой кислоты и витамина Е в составе.
- Утоляют голод благодаря высокой калорийности.
- Затормаживают старение путем борьбы с токсинами.
Грецкий орех при беременности и грудном вскармливании
Во время беременности на пользу идут любые орехи, в том числе и грецкие. В их составе большое количество витамин, микроэлементов, жирных кислот и белка. Вовремя съеденные в первом триместре орехи заменяют аптечные витаминные комплексы. Вот еще несколько причин, почему во время беременности нужно есть грецкие орехи:
- Они являются истоником витамина В9 (фолиевой кислоты). Она предотвращает развитие пороков нервной системы плода.
- Кальций и фосфор участвуют в формировании скелета будущего ребенка и поддерживают здоровье костей матери.
- Грецкие орехи богаты йодом. В 100 г продукта содержится 3 мкг вещества, что составляет 2% от суточной нормы.
- Калий и магний не только нормализуют сон беременной женщины, но и борются с отеками ног, выводя лишнюю жидкость.
- Благодаря высокому содержанию марганца, грецкие орехи помогают организму справляться с токсинами.
- Железо в орехах участвует в формировании кровеносной системы плода и плаценты.
- Витамин В6 участвует в синтезе белков и снижает риск развития токсикоза.
Вред и противопоказания
Существуют противопоказания, которые диктуют необходимость исключения грецкого ореха из рациона:
- Ожирение. Высокая калорийность ореха может привести к набору веса. Чтобы этого избежать, людям с избыточным весом рекомендуют съедать не более 6 ядер в день.
- Аллергия. Симптоматика связана с индивидуальной непереносимостью ореха.
- Повышенная свёртываемость крови. Грецкий орех может стать причиной тромбоза в ослабленном организме, поскольку участвует в образовании плотного белка фибрина
- Обострение заболеваний кишечника и желудка. Высокая калорийность и жирность продукта делают орех тяжелым продуктом для переваривания.
Грецкие орехи – вкусный и специфический продукт, поскольку могут нанести вред организму, если не соблюдать меру.
Химический состав грецкого ореха
В 100 г ореха содержится 656 Ккал. Из них жиры занимают 60,8 г общей массы, белки – 16,2 г, а углеводы – 11,1 г. Клетчатка содержится в грецком орехе в размере 6 г, а воды – всего 4 г.
Витамины в составе ореха:
- витамин В4 – 39,2 мг;
- витамин С – 5,8 мг;
- витамин Е – 2,6 мг;
- витамин РР – 4,8 мг;
- витамин В5 – 0,82 мг;
- витамин В 6 – 0,8 мг;
Макроэлементы в составе:
- кальций – 474 мг;
- фосфор – 332 мг;
- магний – 120 мг;
- сера – 100 мг;
- кальций – 89 мг.
Микроэлементы:
- цинк – 2,57 мг;
- железо – 2 мг;
- марганец – 1,9 мг;
- йод – 0,3 мг.
Грецкий орех – ценный продукт для поддержания иммунитета. Он богат полезными элементами, что делает его незаменимым источником здоровья.
Можно ли грецкие орехи при сахарном диабете?
Канадские исследователи на базе больницы Святого Майкла провели 12 клинических испытаний, чтобы выяснить, как грецкий орех влияет на здоровье больных диабетом.
В эксперименте участвовали 450 человек с подтвержденным ранее диагнозом. Они ежедневно съедали 56 г орехов при суточной норме 35г. В ходе исследования выяснилось, что биохимический состав грецкого ореха положительно влияет на выработку гликированного гемоглобина и уровень глюкозы.
Результат объясняется тем, что в орехах содержатся медленные углеводы. Они долго расщепляются, поэтому не вызывают резких скачков сахара в крови. Гликемический индекс ядер грецкого ореха составил 15 единиц, что приемлемо для людей с сахарным диабетом 2 типа.
Кроме того, марганец и цинк в составе ореха активно снижают уровень сахара в крови. Обилие клетчатки и ненасыщенных жирных кислот выводят его излишки из организма.