Найти тему

Лук шалот. Семейный лук. Как я его выращиваю.

Мир вашему дому.

Аист на крыше, счастье под крышей...
Аист на крыше, счастье под крышей...

Конечно по продуктивности и размеру луковицы лука шалот не могут конкурировать с репчатым луком. По этой причине шалот менее распространён в хозяйствах овощеводов. Но моё мнение к шалоту присмотреться стоит и вот почему. В отличии от репчатого лука, шалот растёт гнездом то есть группой. Одна луковица шалота имеет несколько зачаточных почек, в результате из одной луковицы образуется гнездо( семья, отсюда собственно говоря и второе название - семейный.) В гнезде образуется от трёх до пяти-шести зачаточных почек. Что даёт большее количество зелёного пера. нежели от репчатого. В следствии чего для выращивания лука на перо(зелень) Шалот подходит лучше всего. Выращивая на своём участке шалот, мы можем обеспечить свою семью пером лука, практически на всё лето. А если комбинировать с другими видами лука. То этот зелёный конвейер можно растянуть практически на весь год. Во всяком случае с ранней весны до заморозков точно. В семейном рационе зелени лука всегда будет предостаточно. В этой статье я расскажу об одном звене зелёного конвейера пера лука в семейном рационе. Речь пойдет о луке шалот и способе его выращивания в нашей семье.

Ранний урожай лука на перо из теплицы.
Ранний урожай лука на перо из теплицы.

Весной, когда нормализуется погода и минует угроза возвратных заморозков(начало-средина мая) Я произвожу подготовку посадочного материала. Луковицы которые были отобраны осенью снимаю с хранения( чердак летней кухни) И помещаю в водный раствор марганцовки. На 12 часов. Раствор марганцовки с температурой 40 градусов, позволяет частично продезинфицировать головки лука и спровоцировать его на прорастание.

Лук в растворе марганцовки
Лук в растворе марганцовки

На следующий день я извлекаю лук из раствора и даю ему немного просохнуть, чтобы во время посадки меньше загрязнялись руки.

Лук на просушке.
Лук на просушке.

Затем я произвожу рыхление участка фрезами мотоблока. Далее с помощью специально изготовленных граблей маркеров( эти грабли мы используем также для ручного посева моркови, лука чернушки, столовой свеклы, лука севка) нарезаю бороздочки. Глубина бороздочек около 3-х сантиметров. Ширина междурядий 25 см.

Нарезка борозд
Нарезка борозд

Ширина междурядий 25 см установлена фиксированно и не изменяется. Это сделано, для удобства последующего использования ручного рыхлителя-плоскореза. С помощью которого я рыхлю междурядья.

Рыхлитель-плоскорез
Рыхлитель-плоскорез

Следующий этап ручная посадка. Луковицы просто вдавливаются, на дно равчика, с лёгким нажатием, на пару сантиметров.

Посадка лука шалота.
Посадка лука шалота.

После завершения посадки имеющегося посадочного материала. Участок выравниваю обратной стороной граблей. Подправляю межи(дорожки вокруг участка с посаженным луком).

Выравнивание участка.
Выравнивание участка.

Чтобы перо лука было насыщенным и как можно долго сохраняла зелёный цвет и товарный вид, лук нужно почаще поливать.

Ручной полив
Ручной полив

Любым доступным способом. С помощью ручной лейки-дождик. Или стационарной поливальной установки типа "улитка" или "вертушка".

Поливалка типа "вертушка"
Поливалка типа "вертушка"

При сборе зелёного пера целесообразнее выдёргивать по пару луковиц из каждого гнезда. Нежели выдёргивать гнездо целиком. Оставшиеся в гнезде луковицы продолжат расти и набирать массу. После уборки крупные луковицы из таких гнёзд - доноров зелёного пера, можно отобрать крупные луковицы. И зимой использовать их в качестве лука репки в пищу.

Уборка шалота.
Уборка шалота.

И наконец когда перо лука окончательно высохнет, можно приступать к уборке. Я это делаю в ручную. Если почва твёрдая, то с боковой стороны бороздочки с луком, провожу накапливание и легкое смещение пласта земли. С помощью садовых вил. И далее ручная сборка луковиц.

Уборка...
Уборка...

Собранный урожай размещаю под навесом и просушиваю до состояния при котором лук начинает (шелестеть). После окончательной просушки, сортирую лук на три сорта. 1. Семенной материал следующего сезона- луковицы маленького размера и ниже среднего. 2. "Выборок" луковицы которые можно посадить в парник или теплицу, а также ящик на подоконник, для получения ранневесеннего пера. 3. Крупный лук, который можно использовать в пищу.

Высоких вам урожаев.

С уважением Gosha Smayi