Найти тему
Записки идеалистки

Чужие окна. Часть 60. Вишенка на торте. Тетя Маша приехала

Кудинову было необходимо срочно встретиться со своим другом, доктором Кривошеиным.

Валерий рассказал Юрию о неком психотропном препарате, которым несколько дней потчивали Марию Леонидов со своим приятелем.

Начало истории

Предыдущая часть

Но, как оказалось, Кривошеину не нужно было даже говорить мудреное название, которое в точности не смог вспомнить Леонидов. Юрий сразу понял, о каком препарате идет речь.

- Я предполагал что-то подобное и сразу попросил сделать анализ. Но спустя то время, что Маша находилась в вашей больнице, этот препарат уже практически невозможно обнаружить в крови. Теперь мне понятны те реакции, которые мы наблюдали.

- Действительно этот препарат вызвал потерю памяти у Марии?

- Возможно, он и вызвал подобную реакцию, но она в таких случаях кратковременна. Конечно, если учитывать, что преступники вряд ли соблюдали терапевтическую дозу, могла возникнуть определенная интоксикация, которая вызвала органическое повреждение головного мозга...

- Ты мне скажи, - Мария сможет восстановиться, или это необратимо?

- Вот зачем перебиваешь? Сейчас я подробно все обьясню.

- Юра, мне ни к чему все эти подробности. Скажи только, это лечится? Ты можешь помочь Марии?

- Ну, разумеется! Мы ведь достигли хороших результатов. Этот препарат уже не оказывает воздействия, с каждым днем состояние улучшается. Но помимо этого препарата существуют и другие причины... Ты мне скажи, - нашел родственника Марии, которому можно доверять?

- Да, совсем забыл, завтра утром он будет в Москве.

- Вот это хорошая новость, с этого и нужно было начинать. Значит, прямо на завтра планирую проведение сеанса. А сегодня уже пора, скоро Маринка за нами заедет. Ты готов?

Кудинову хотелось бы отдохнуть в гостинице, привести в порядок мысли, подумать над планом дальнейших действий...

Но он уже обещал другу этот вечер, поэтому кивнул утвердительно.

Кроме четы Кривошеиных, на юбилее свадьбы присутствовали еще родители Марины, несколько коллег Юрия по институту Мозга, а также его учитель, известный профессор.

Кривошеин уже не так серьезно беспокоился о психическом здоровье своего приятеля, как это было две недели назад, поэтому почти позабыл, с какой целью пригласил коллег на праздничный вечер. Если тогда его взволновали изменения в поведении друга, то сейчас он узнал их причину и понял, что все опасения наверняка были напрасными. Более того, он видел, что Валерий вновь обрел вкус к жизни, в его глазах опять горел тот же, почти забытый огонек, знакомый Юрию с детства. Эти изменения чрезвычайно радовали, оставалось только получить подтверждение собственным наблюдениям из уст коллег.

Юбилейный вечер проходил в лучших традициях. Прозвучали приветственные речи и тосты в честь счастливой семейной пары, поздравления и комплименты хозяйке дома, накрывшей шикарный стол. Затем гости распределились по интересам. Валерий был в этот вечер уставшим и задумчивым, не замечая пристального внимания к собственной персоне.

Поэтому не сразу увидел, что Юрий уединился с коллегами в своем кабинете. Кудинов остался в обществе супруги Кривошеина, Марины, с которой тоже давно был дружен, и её родителей. Женщине было любопытно узнать, как живет сейчас Валерий:

- Я слышала, ты ушел в отставку? Чем собираешься заняться?

- Да пока ничем. Думаю отдохнуть, в деревне пожить...

- Что? В деревне? Да ты ведь, как и мой Юра, насквозь городской житель. Что ты там делать-то будешь?

- Ну, не такой уж и городской. В детстве у бабушки в деревне каждое лето жил. И дрова рубил, и картошку окучивал.

- Да уж, романтика...Я не знала, что ты такой...

В это время их беседу прервал звонок. Хозяйка подошла к телефону, а ответив, вопросительно посмотрела на Кудинова:

- Валер, а это тебя спрашивают. Говорят, какая-то тетя Маша приехала...

Кудинов быстро вскочил с дивана и взял трубку:

- Алло!

Но услышал лишь короткие гудки. На том конце провода уже положили трубку. Это был сигнал, который он ждал. Только в свете последних событий, произнесение этого пароля, придуманного им на ходу в доме банкиров, показалось ему, по меньшей мере, странным. Наверняка Васильев уже передал своим клиентам содержание их с Кудиновым беседы. Продолжение игры сейчас уже бессмысленно.

- А кто звонил: женщина или мужчина?, - поинтересовался Валерий у Марины.

- Мужчина.

Это уточнение не добавило ясности. Разве что, таким образом его вызывают на новый разговор. Но к чему теперь эта конфиденциальность? Хотят по-прежнему сохранить в тайне свои неприглядные делишки?

Кудинов попросил разрешения позвонить и набрал номер Эдуарда Ильича. Тот подтвердил, что сегодня к нему обратилась Наталья Георгиевна с просьбой о встрече. Но он отказал, переведя все вопросы к Кудинову, как своему адвокату. Теперь все стало понятней. Вот она, та самая вишенка на торте "Черный лес", который он видел только что на кухне Кривошеиных. Марина создала очередной кулинарный шедевр.

Вищенка на торте. Фото с сайта pixabay.com
Вищенка на торте. Фото с сайта pixabay.com

А в домашнем кабинете Юрия Кривошеина, меж тем, собрался чуть ли не консилиум. Мнения коллег-психиатров разделились. Кто-то считал, что с другом Кривошеина, Валерием, все более-менее в пределах нормы, кто-то, наборот, призывал Юрия срочно заняться психическим здоровьем приятеля, считая его поведение внушающим опасение.

Юрий же, больше всего ждал, что скажет его учитель, профессор Ковтун. Убеленный сединами сухонький старичок с интересом посматривал на своих более молодых коллег и внимательно слушал их рассуждения.

Вот уж все замолчали, вопросительно глядя на профессора и ожидая его вердикта. А тот лишь первым встал, давая понять, что пора вернуться к праздничному столу. Кривошеин был в недоумении и начал волноваться. Что заметил профессор, не хочет ли он провести дополнительный тест с Кудиновым? Но ничего подобного, Ковтун не только больше не задал Валерию ни единого вопроса, но даже, казалось, и не посмотрел в его сторону.

Марина уже сервировала стол к десерту. Вечер подходил к своему завершению. Кривошеин заметил, что Кудинов торопится уйти и пытался его остановить. Но Валерий, сославшись на неотложные дела, первым из приглашенных попрощался с приятелем и его супругой и ушел.

Юрий, провожая своего учителя, профессора Ковтуна, задал ему вопрос напрямую, - считает ли он необходимым дальнейшее лечение Кудинова. А тот лишь ответил вопросом на вопрос:

- Юрий Андреевич, а Вы как сами считаете?

- До сегодняшнего вечера мне казалось, в этом уже нет необходимости...

- Вот я и не понимаю, почему Вы вдруг начали сомневаться в своих умозаключениях.

- Дело касается моего друга детства, поэтому у меня не получается быть беспристрастным...

- И не надо. Верьте больше себе и своим чувствам. Да, это говорю Вам я, - тот, кто учил Вас доверять только фактам.

ПРОДОЛЖЕНИЕ