Найти в Дзене
Болгар и я

Болгария.Будни и праздники. Чем занимаюсь в Георгиев день

Сегодня в Болгарии отмечают Георгиев день. Помимо церковного чествования святого Георгия,это и официальный государственный праздник - день храбрости и Болгарской армии. Кроме того, именины празднуют все Георгии,Георгины,Герганы,Гали,Ганки,Ганчо,Генчо,Гео,Гинки,Гоце,Гюро и много других производных или похожих хотя бы буквой на имя святого.

Наряду с именинниками в этот день чествуют овчарей, и земледельцев вообще. Несладко 6 мая только баранам. Их закалывают, пекут и едят в промышленных масштабах. А еще, как начало земледельческого и пастбищного сезонов, этот день отмечают зелеными веточками бука, которыми украшают иконы святого в церквях, калитки и входные двери домов, и даже автомобили. Снова видим пересечение религиозных и языческих традиций.

листики бука.фото из интернет
листики бука.фото из интернет

Сегодня нездоровится, и прекрасный майский день я провожу дома в наслаждении от уединения. Супруг служит, а сейчас уехал поздравлять с именинами нашего друга,имя которого, разумеется,Георгий. А я сижу - стучу по клавиатуре и поглядываю на экран телевизора,на который выведена камера слежения, и вижу грустно мотающихся туристов. Им грустно оттого, что все закрыто, а я улыбаюсь(не злорадно, нет)и думаю,чем все это закончится. Видно пришел этап жизни, когда перестаешь бодаться,оценивать или сравнивать, а просто безоценочно наблюдаешь.

музейно-исторический комплекс.фото: Пепа Антонова
музейно-исторический комплекс.фото: Пепа Антонова

Постоянные читатели знают, что живу в музее в прямом смысле слова. Волей-неволей,в курсе того, что происходит в тамошнем коллективе. Они порою так громко орут, что-то обсуждая или сплетничая, что только глухой не услышит. С недавнего времени там сменилась власть, и "новая метла" установила новое рабочее время, очень удобное коллективу, но абсурдное с точки зрения сферы деятельности музея. Итак, вникайте, и, если соберетесь с экскурсией в славный город Елена, не говорите, что вам не говорили:))) Музейно-исторический комплекс работает с 9 до 18-00. В будние дни. А вот в выходные и праздничные дни они работают(внимание!) с 9 до 12-30! Значит,если вы тут туристом - с утра пораньше бегом в музей! Иначе не успеете. Если брать во внимание, что тут кроме есть и спать и одного музея больше делать нечего, то "растянуть удовольствие" у вас не выйдеть. Спать и есть потом будете, после 12-30)))). Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что доходы музея - это "державные субсидии"(то есть госбюджет) и доходы от туристической деятельности: экскурсии и продажи сувениров. И,если зарплата у коллектива гарантирована бюджетом, то премии полностью зависят от того, как коллектив "потопал". Вот наблюдаю и жду первый их крик и вой по поводу отсутствия премий:))). Потому что это будет по всей видимости громко и страстно))).

Первые туристы начинают гулять по городу примерно с 11-00 утра(выспались-позавтракали) и до 13-00(время обеда). С 15-00 и до 21-22 часов(летом) это непрерывные расслабленные мотания основной массы приезжего народа с целью "чего бы нам посмотреть". А раз мы тут живем, приходится порою "работать экскурсоводом". Если раньше время работы и коллектив были более адекватными, то и помогать было в радость. Сейчас просто запираю дом(если дома одна) и наслаждаюсь уединением. Потому что жить на проходном дворе, мягко говоря, утомительно. Да и работать за других бесплатно тот еще альтруизм. Несколько дней назад был период моих драматических восклицаний на тему: для кого мы тут колотимся? Сейчас вроде отпустило.Разобрались,для кого. В следующих текстах расскажу.

Вчера увязалась с супругом в село Шилковци. Оттуда поступил сигнал, что деревья из церковного двора угрожают упасть во дворы местных жителей. Оба священника нашего города выдвинулись в Шилковци, чтобы проверить сигнал. Мне поездка была интересна возможностью погулять и поснимать.

Судьба шилковской церкви незавидна. Сегодня - это сохранивщаяся часть стены, которая держится на металлической решетке двух уцелевших окон:

-4

-5

-6

Стену бывшего алтаря корнями, как руками,держит выросшее наверху дерево, но этими же корнями оно ее разрушает. Образ очень сильный, но снять не смогла - все заросло высокой крапивой, а я была на босу ногу в коротком платье. Погода стоит по летнему жаркая.

Пока делала снимки, не отпускала мысль о том, что часто в кадр попадают упавшие балки, как будто перечеркивая "изображение".Зачеркивая церковь. Нет ее больше.

Но церковь не утрачена бесследно. Когда только начался процесс разрушения, и стало понятно, что никто ее восстанавливать не собирается( а это было время "перехода" - так в Болгарии называют то, что у нас было "перестройкой"), было решено спасти стенописи. Для этого их просто вырезали из стен блоками, и потом снова собрали в хранилище музея "Даскалоливницата" в городе Елена. Нас как-то пускали туда их посмотреть. Сейчас не знаю, как сложатся отношения с новой администрацией, которая, судя по моим наблюдениям, боится всего, всех и саму себя)). Однако,не оставляю надежды поснимать некоторые музейные объекты. Они стоят внимания. Тем более, что многие из читателей в Болгарию могут не попасть, ибо сейчас идут непонятки с полетами сюда. Но это -другая тема. Возможно, авторы, что пишут здесь о Болгарии, уже ее освещали.