Не знаю, каковы были мои ожидания от знакомства с Цетине, но сама Черногория за неделю гостеприимства успела меня несколько разочаровать. Возможно, дело в неизменно восторженных отзывах, которые так или иначе создают ожидания, а возможно, в моем личном скептицизме.
Просматривая дома фотографии, знакомые вторили общественному мнению: "Красиво же!" Странное дело, но возразить у меня не получалось. Однако и чувства очарования как будто не хватало, чтобы поддержать заочные оценки.
От курортного города Будва до Цетине всего лишь 30 километров, но из-за крутизны серпантинов ехать придется почти час. Благо, за окном всегда готов порадовать зазывно всплывающий пейзаж. Такая вот анестезия для инстинктов при виде недавно открытых дорог без ограждений и пока не пойми как регулируемых туннелей с очередями на въезд.
Оказавшись наконец в старой столице Черногории, невольно ловишь себя на мысли: мы точно приехали?
Небольшой городок, скованный со всех сторон горами, а потому и вынужденно уступивший транспорт, связи и государственное лидерство представителю равнин Подгорице, никак не соотносится с весомым статусом столицы. Пусть и бывшей.
Еще одной географически обусловленной особенностью Цетине является дождливая погода - опять же, из-за обступающих его со всех сторон возвышенностей. Поэтому хмурость приложенных к сим заметкам фотографий куда более соответствует действительности, чем яркие и зазывные пейзажи с туристических сайтов. Уж поверьте очевидцу.
Сегодня в этом городе с населением в 14 тысяч жителей находятся резиденция президента, музеи, несколько факультетов единственного в своем роде Черногорского университета и, конечно же, монастырь - бесспорный пункт номер один в списке местных аттракций.
В Цетинском монастыре располагается резиденция местного митрополита, несколько важных для верующих людей святынь, да и после проделанного пути даже закоренелому атеисту внутренне хочется верить, что эти серые стены скрывают нечто сродни чуду.
Соседним справа зданием является Бильярда - старая резиденция правителей, построенная в виде невысокой крепости и служащая сегодня музеем. На мой сугубо личный взгляд самое интересное в ней это название, которое происходит от чего бы Вы думали? Верно, от бильярдного стола. Очень уж любил сыграть в него Петр II Негош.
Удобство Цетине в том, что все достопримечательности находят буквально по соседству. Делаем оборот на 180 градусов - и перед нами вторая по значимости достопримечательность: Дворская церковь на Чипуру.
Сама церковь относительно нова - построена она была лишь в конце XIX века, - но уже претендует на включение в список ЮНЕСКО. Куда более значимыми с исторической точки зрения являются окружающие ее остатки фундамента церковного комплекса Зетской митрополии, но, видимо, Черногории уж очень нужны статусные достопримечательности, раз заявка находится на рассмотрении.
Вот, собственно, и все, если не делать громких акцентов на памятники в парке, краеведческие музеи и не восхищаться приличия ради классическим двухэтажным дворцом президентской резиденции.
Но у Цетине есть своя прелесть. Прелесть камерности атмосферы. Можно зайти в почти всегда полупустые кафе, прогуляться по, кажется, замершим во времени улицам, порадоваться в очередной раз пригодившемуся зонтику, и, словив в себе момент покоя, двигаться вперед. А куда именно, подскажут нам дороги. Мало в какой стране они настолько же волнительны, как в Черногории.