Грамотное управление временем — один из ключевых навыков, которые помогают нам добиваться лучших результатов и достигать своих целей. Однако многие не придают этому значения и продолжают жить и работать в режиме постоянного цейтнота и просроченных дедлайнов.
Научиться тайм-менеджменту не так сложно, как кажется на первый взгляд. Есть масса простых методик, которые помогут вам успевать сделать больше при тех же временных затратах.
Эксперты Русской Школы Управления предлагают 7 способов сделать свою работу продуктивнее и результативнее.
1. Правило 1‐3‐5
Попробуйте запланировать на день всего девять задач: одну важную и большую, три задачи средней важности и пять мелких дел, которые не требуют серьезных временных затрат. Реализовать такой список задач на день несложно. При этом вы сможете постепенно разобрать накопившееся завалы и освободить время для новых дел.
2. Правило трех
Этот принцип предлагает сконцентрироваться исключительно на важных задачах, которые должны в перспективе принести наибольшее результаты. Составьте список из трех таких задач на день. Как только покончите с ними, можете переходить к другим, менее важным. Если будете работать в таком темпе каждый день, то сможете быстрее достигать своих целей.
Читайте на медиапортале Русской Школы Управления: Тайм-менеджмент и распространенные вопросы о самоорганизации
3. Способ 10 минут
Эта методика отлично помогает справляться с прокрастинацией. Если есть какая-то задача, к которой вы не хотите приступать, то просто решите позаниматься ей ровно 10 минут. Скорее всего, за это время вы втянетесь в работу и уже не сможете остановиться.
4. Метод 90/30
А это правило помогает чередовать работу и отдых, чтобы сохранять продуктивность в течение всего дня. После каждых 90 минут напряженной работы, нужно прерываться на 30 минут и переключаться на отдых.
5. Поедание лягушек
У всех есть неприятные и сложные задачи, которые не хочется выполнять («лягушки»). Старайтесь делать их в начале рабочего дня, не откладывая на потом («съешьте лягушку»). После того, как вы избавитесь от этого груза, работать станет заметно легче.
6. Правило двух минут
Это правило помогает избавляться от большого количества мелких рутинных задач. Возьмите за правило, что если задача займет у вас не больше 2 минут, то ее нужно сделать сразу. Это помогает ничего не забывать и не создавать завалы из неважных мелких дел.
7. Канбан
Канбан — это отличный наглядный способ планирования и отслеживания прогресса по задачам. Возьмите доску для стикеров или воспользуйтесь специальным приложением. Вам нужно разбить все задачи на 3 столбца: «Сделать» (To do), «Делаю» (Doing), «Сделано» (Done). По мере выполнения задач нужно двигать их по этим столбцам. Такая визуализация помогает упорядочить мыли и правильно расставить приоритеты между задачами.
Хотите прокачать свои навыки управления временем? Регистрируйтесь на тренинг Русской Школы Управления по тайм-менеджменту!