Для начала попрошу вас никогда не тушить сижки о сухие весенние альпийские луга. А то пришлось давеча ночью по скользкому крутому лесистому склону в темноте с детьми на руках сбегать 700 метров перепада высоты от лесного пожара. А что в итоге с теми типами, что ещё выше нас по склону разбили лагерь, я даже боюсь думать.
Но люди-то ладно. Кому их жалко вообще в наши мрачные дни, не правда ли? А вот пихтовый лес и луга рододендрона очень жалко.
Ну да ладно, давайте по существу. Вот заметили ли вы, что у нас из обихода почти исчезло такое понятие, как целлофановый пакет? Неудивительно, ведь их в России нет уже более полувека и инерция рано или поздно должна была закончиться. Мы углеводородная же страна, а значит, можем позволить себе делать пакетики и прочие полимеры из нефти.
Так-то мы можем себе позволить делать их и из дерева, но ведь деревья жалко. И да, если вы ещё не догадались, целлофан делается из целлюлозы, которая делается из древесины.
Поэтому целлофан разлагается года за 2, тогда как полиэтилен — пару-тройку веков. И только лишь поэтому периодически раздаются возгласы, мол, а не заменить ли нам полиэтилен обратно на целлофан.
Звучит логично, но, если честно, подбешивает однобокий подход к защите экологии. Биоразложение материалов — не единственный фактор защиты природы. И даже не первый. Мода на биоразлагаемые материалы вредит природе, пожалуй, даже больше, чем помогает.
Во-первых, углеродный след в атмосфере от производства «эко» товаров зачастую больше, чем от «неэкологичных». В случае целлофана и бумажных пакетов страдает атмосфера с двух сторон. И выбросов больше, и сами оберегающие нас от углекислоты деревья, срубаются в труху. А ещё же есть токсичные жидкие отходы целлюлозного производства...
Короче, все не так однозначно, как говорится.
Но и целлофан не полностью исчез из нашей жизни. Иногда его можно встретить и сейчас. (Кстати, отличить его от полиэтилена можно по большей прозрачности, глянцевости, а ещё он не шуршит, а хрустит) Некоторые печеньки, кексы и вроде этого, кроме внешней упаковки из «фольги», которая обычно на самом деле металлизированный полипропилен, имеют ещё и вторую прозрачную упаковку. Скажите здравствуйте нашему сегодняшнему герою. Если вы джентльмен, вы можете встретиться с ним, когда флористы предлагают вам завернуть букет в пленку.
Проклятый всеми богами мерзавец-поджигатель с альпики — тоже знаком с целлофаном. Ведь богомерзкие сигареты поверх пачки тоже укутываются именно в него.
P.S. Ежели пожар случился не по вине курильщиков, то все мои проклятья отправляются всем другим «авторам» пожаров. А ещё бутылки стеклянные не бросайте. Яркое солнце даже из зелёной пивной бутылки сделает линзу-зажигалку.
Подписывайтесь на канал!
Ставьте лайк, читайте канал в Телеграме и другие посты здесь:
- Тайна Атлантиды на самом деле уже раскрыта
- Россия почти создала космический корабль будущего