Найти тему
Цитрон Цюрупинский

Clairet 2019. Chateau de Talu.

Оглавление

Вино, которое ждали лет 10.

Давно ничего я не писал про отдельные хозяйства, а у меня еще достаточно проектов ранее не описанных. Чтобы определиться, я даже провел опрос в телеграмм-канале проекта - про кого писать дальше?

Победило Шато де Талю, немного обогнав Новый Свет. Ну почему бы и нет? Ранее я краткое описание проекта приводил в цикле Российские вина, которых не было, но цикл постов вышел год назад - вина не было, но оно случилось!

Наверное, потому внимание публики приковано к этому проекту. Что это с заводом-замком под Геленджиком?

Но сначала про вино. Я выбрал из всего многообразия, что уже представил проект, розовое:

Цвет: Лососевый насыщенный.

Аромат: Перезрелые красные яблоки, шарлотка, сливочная пастила, оттенок барбариса.

Базовый вкус (от 0 до 3): Сухость 1/ Сладость 0.5/ Горечь 0.

Вкусовые оттенки: Малина, каучук, яблочные леденцы.

Характер: Характер плотный, ощущается маслянисто, округло.

Виноград: Сира, Каберне Совиньон

Оценка (1-5): 3.6. 86/100.

Стоимость ~1100-1900 рублей. Приобретено со всеми скидками в L-Wine.

Этикетка и контрэтикетка

1 из 2

Технически вино выполнено короткой мацерацией на мезге двух сортов с последующим купажированием. Обычно от розе ожидается свежесть, легкость и скрипучесть. Но здесь этого нет. Вино тяжелое, подходит к птице под сливочными соусами.

Место Шато де Талю. Терруар

Для многих из вас не является новостью, что земли Шато де Талю занимают значительные площади к юго-востоку и северо-западу от Геленджика.

Участки под виноградники Шато де Талю
Участки под виноградники Шато де Талю

И если первый участок на высоком берегу очень близок по условиям (и по положению) к Усадьбе Дивноморской, то второй практически соседствует с Усадьбой Маркотх, отличаясь более контрастными условиями. К сожалению, сама винодельня не отмечает откуда именно виноград в определённых позициях (как G&G, например, кто обозвал все холмы вокруг и указывает на этикетке).

Выбор терруара во многом предопределен исторически, эти земли были под виноградниками практически сразу же после окончания Кавказских войн к второй половине 19 века.

Северная часть виноградников Шато де Талю. Фото процитировано из Facebook проекта
Северная часть виноградников Шато де Талю. Фото процитировано из Facebook проекта

Стоит ли удивляться, что до середины 2000-х годов они были в составе еще "красного" винзавода ЗАО АПК "Геленджик", что использовал их для своих линеек.

Почвы бедные, лежащие тонким слоем по кровле коренных осадочных пород - известняки, мергели. Климат по российским меркам очень теплый, но смягченный морским соседством. Из факторов "не очень" - ливневый характер осадков, а также экстремальные погодные явления вроде знаменитой "боры", но это явление хотя практически и ежегодное, но в последние десятилетия не очень продолжительное.

Условия позволяют работать с многими сортами классических сортов Италии и Франции, в том числе сира, марселлан, вионье и прочие.

История проекта

В новом российском виноделии это, пожалуй, вообще первый винодельческий проект нового типа из терруара Геленджика. Конечно, в завершившихся 2010-х годах топ винодельческих новостей (и не только) региона занимала Усадьба Дивноморское, но Шато де Талю было заложено раньше, само юридическое лицо возникло в 2005 году, а закладка первых виноградников осуществлялась в 2007 году.

Семья Ткачевых занялась созданием своего "агрокомплекса" задолго до проекта винодельни. В Ведомостях и Коммерсанте довольно много статей на эту тему, где рассматривается, как от небольшого заводика производству комбикормов в 1995 году Ткачеву удалось создать одну из крупнейших российских сельхоз-компаний к середине 2010-х, т.е. за 20 лет.

Зерно, молоко, свинина. Всего в составе комплекса сейчас более полумиллиона гектаров сельскохозяйственных земель, а также десятки производственных предприятий, что делает данное юридическое лицо 4-м по выручке на российском юге (рейтинг Эксперт-Юг 2019). Понятно, что на фоне общей собственности Агрокомплекса Ткачевых, винзавод Шато де Талю с его 100 га европейский лоз - это просто маленький садик в барочном стиле для жены бывшего губернатора и министра сельского хозяйства, кто и является официальным основным владельцем хозяйства.

С этим садиком было не все так просто. Земли, как я уже писал, были приобретены либо у ЗАО АПК Геленджик, либо его пайщиков (там в какой-то момент нарезали виноградники на паи для сотрудников, что во многом, похоже, их и уничтожило). Вот снимок от 2003 года. Стрелкой обозначено место, где разместится будущий замок-завод:

2003 год. Виноградники ЗАО АПК Геленджик. Снимок процитирован из Google Earth
2003 год. Виноградники ЗАО АПК Геленджик. Снимок процитирован из Google Earth

Это место сразу планировалось для строительства винодельни. Участок был расчищен уже в 2010 году:

2010 год. Виноградники Шато де Талю. Снимок процитирован из Google Earth
2010 год. Виноградники Шато де Талю. Снимок процитирован из Google Earth

Вокруг были заложены свежие посадки (кстати, земли к западу от завода так и стоят заброшенными). Но первые сваи были забиты только к 2017 году. В чем причина?

Земля, на которой возможно было построить винодельню относилась к землям сельскохозяйственного назначения. В некоторых источниках упоминается, что данный участок относится к особо-охраняемым землям города-курорта Геленджик (вот здесь, например).

Что довольно странно, поскольку на снимках выше явно видно прежнее использование земель под виноградарство. Тем не менее, практически 10 лет участок стоял без строения. И даже в 2018 году, когда было получено разрешение на строительство, прокуратуры пыталась его оспорить.

С 2019 года статус участка был изменен на земли городских поселений с разрешенными специальными объектами. Теперь у Шато де Талю статус урегулирован.

Замок Шато де Талю под Геленджиком. Фото процитировано из newrussianwine
Замок Шато де Талю под Геленджиком. Фото процитировано из newrussianwine

Что они делали пока шли суды за строительство? Активно продавали виноград для прочих российских проектов. Многие авторы Кубани начинали свою работу именно с винограда Шато де Талю. Дзитоев, Толстой и даже такой крупное предприятие, как Саук-Дере, выступали заказчиками геленджикского винограда.

Конечно, когда главный винодел компании, француз Франк Дюсенер, рассказывает об этом периоде, то первопричиной называет формирование уникального стиля (Коммерсант). Он работает в проекте с 2012 года.

Известный блогер Гертруда Кузнецова брала интервью у Франка перед первым релизом вина (ссылка на newrussianwine), где он подробно описывает возможности и миссию винодельни:

"В Шато де Талю мы планируем производить вина для каждого «стола». У нас будут как легкие фруктовые вина по доступным ценам для полки супермаркета, так и исключительные выдержанные вина, которые можно будет найти только в ресторанах".

Буквально пару недель назад компания "Мильстрим" выложила детальное видео про организацию технических проектов на винодельне:

Почему они? Мильстрим взял в свою сеть вина Шато де Талю, поэтому включил их в свой промо-портфель.

Вкратце такая у винодельни история. Остался один только не освещенный вопрос - про Шато понятно (замок по-французски, тут не придерешься). Что такое Talu? Ну кроме того, что это означает "ферма" по-эстонски.

Согласно справке, у Александра Ткачева две дочери (svpressa ссылка) - Татьяна и Любовь. Их имена и составили именование TaLu.

Прочие вина хозяйства

Сейчас у хозяйства две линейки вин. Премиальная, одну из позиций которой я взял в обзор, и базовая.

Как и обещал Франк, есть линейка для каждого стола, которая сейчас повсеместно встречается в Магнитах. Откуда на этикетке две девочки, Вы, наверное, уже догадались - смотрите окончание предыдущего раздела.

Фото экземпляра базовой линейки. Процитировано из Facebook винодельни
Фото экземпляра базовой линейки. Процитировано из Facebook винодельни

Я довольно детально успел ее оценить еще на дегустациях прошло лета. Вот пост об этих винах. Лучшими базовыми экземпляроми по моему мнению являются их мерло и совиньон блан, с уровнем около 85 баллов.

Этикетки базовой серии меня вот очень расстроили. На полках супермаркетов их не видно. Зеленая гамма и пастельные тона превращают их в невидимок (обратите внимание в Магните).

Удалось мне попробовать и премиальную линейку, где совершенно внезапно для меня лучшим сильнешим образцом оказался мускат, оцененный на 88 баллов.

Фото прессслужбы Шато де Талю с дегустации премиальной серии
Фото прессслужбы Шато де Талю с дегустации премиальной серии

После того, как я попробовал детально Clairet для данного поста, я остаюсь с мнением, что мускат Шато де Талю, во-первых, лучшая позиция производителя, а во вторых уверенно входит в ТОП-5 ароматических российских вин России.

Вместо выводов

Шато де Талю ждали долго. В какой-то момент даже стало казаться, что они вообще примут целиком "ресурсную" модель, обеспечивая виноградом прочие проекты, выбрав затворнический образ.

Но нет, за последний год они смело заявили о себе, теперь стараются растолкать на рынке тех, кто там присутствует давно.

Несмотря на сравнительно недолгое присутствие, у хозяйства уже есть свои поклонники (во всяком случае, голосование в канале указывает именно на это).

Продают ли они по-прежнему виноград? И не удар ли это по кубанским негоциантам? Не знаю, точного ответа у меня нет.

Что будет дальше? Думаю, в ближайшие лет пять будет поступательное развитие и формирование структуры линеек. Проект сильный - много амбиций, огромные возможности, будет интересно.

А еще это первая открытая туристическая винодельня Геленджика. Ну по предварительной записи, разумеется.

Подписывайтесь на канал! Канал о российском Вине.

Цитрон Цюрупинский в телеграм

Чрезмерное потребление чего-угодно может привести к разным последствиям, и вино – не исключение.