Вино, которое ждали лет 10.
Давно ничего я не писал про отдельные хозяйства, а у меня еще достаточно проектов ранее не описанных. Чтобы определиться, я даже провел опрос в телеграмм-канале проекта - про кого писать дальше?
Победило Шато де Талю, немного обогнав Новый Свет. Ну почему бы и нет? Ранее я краткое описание проекта приводил в цикле Российские вина, которых не было, но цикл постов вышел год назад - вина не было, но оно случилось!
Наверное, потому внимание публики приковано к этому проекту. Что это с заводом-замком под Геленджиком?
Но сначала про вино. Я выбрал из всего многообразия, что уже представил проект, розовое:
Цвет: Лососевый насыщенный.
Аромат: Перезрелые красные яблоки, шарлотка, сливочная пастила, оттенок барбариса.
Базовый вкус (от 0 до 3): Сухость 1/ Сладость 0.5/ Горечь 0.
Вкусовые оттенки: Малина, каучук, яблочные леденцы.
Характер: Характер плотный, ощущается маслянисто, округло.
Виноград: Сира, Каберне Совиньон
Оценка (1-5): 3.6. 86/100.
Стоимость ~1100-1900 рублей. Приобретено со всеми скидками в L-Wine.
Этикетка и контрэтикетка
1 из 2
Технически вино выполнено короткой мацерацией на мезге двух сортов с последующим купажированием. Обычно от розе ожидается свежесть, легкость и скрипучесть. Но здесь этого нет. Вино тяжелое, подходит к птице под сливочными соусами.
Место Шато де Талю. Терруар
Для многих из вас не является новостью, что земли Шато де Талю занимают значительные площади к юго-востоку и северо-западу от Геленджика.
И если первый участок на высоком берегу очень близок по условиям (и по положению) к Усадьбе Дивноморской, то второй практически соседствует с Усадьбой Маркотх, отличаясь более контрастными условиями. К сожалению, сама винодельня не отмечает откуда именно виноград в определённых позициях (как G&G, например, кто обозвал все холмы вокруг и указывает на этикетке).
Выбор терруара во многом предопределен исторически, эти земли были под виноградниками практически сразу же после окончания Кавказских войн к второй половине 19 века.
Стоит ли удивляться, что до середины 2000-х годов они были в составе еще "красного" винзавода ЗАО АПК "Геленджик", что использовал их для своих линеек.
Почвы бедные, лежащие тонким слоем по кровле коренных осадочных пород - известняки, мергели. Климат по российским меркам очень теплый, но смягченный морским соседством. Из факторов "не очень" - ливневый характер осадков, а также экстремальные погодные явления вроде знаменитой "боры", но это явление хотя практически и ежегодное, но в последние десятилетия не очень продолжительное.
Условия позволяют работать с многими сортами классических сортов Италии и Франции, в том числе сира, марселлан, вионье и прочие.
История проекта
В новом российском виноделии это, пожалуй, вообще первый винодельческий проект нового типа из терруара Геленджика. Конечно, в завершившихся 2010-х годах топ винодельческих новостей (и не только) региона занимала Усадьба Дивноморское, но Шато де Талю было заложено раньше, само юридическое лицо возникло в 2005 году, а закладка первых виноградников осуществлялась в 2007 году.
Семья Ткачевых занялась созданием своего "агрокомплекса" задолго до проекта винодельни. В Ведомостях и Коммерсанте довольно много статей на эту тему, где рассматривается, как от небольшого заводика производству комбикормов в 1995 году Ткачеву удалось создать одну из крупнейших российских сельхоз-компаний к середине 2010-х, т.е. за 20 лет.
Зерно, молоко, свинина. Всего в составе комплекса сейчас более полумиллиона гектаров сельскохозяйственных земель, а также десятки производственных предприятий, что делает данное юридическое лицо 4-м по выручке на российском юге (рейтинг Эксперт-Юг 2019). Понятно, что на фоне общей собственности Агрокомплекса Ткачевых, винзавод Шато де Талю с его 100 га европейский лоз - это просто маленький садик в барочном стиле для жены бывшего губернатора и министра сельского хозяйства, кто и является официальным основным владельцем хозяйства.
С этим садиком было не все так просто. Земли, как я уже писал, были приобретены либо у ЗАО АПК Геленджик, либо его пайщиков (там в какой-то момент нарезали виноградники на паи для сотрудников, что во многом, похоже, их и уничтожило). Вот снимок от 2003 года. Стрелкой обозначено место, где разместится будущий замок-завод:
Это место сразу планировалось для строительства винодельни. Участок был расчищен уже в 2010 году:
Вокруг были заложены свежие посадки (кстати, земли к западу от завода так и стоят заброшенными). Но первые сваи были забиты только к 2017 году. В чем причина?
Земля, на которой возможно было построить винодельню относилась к землям сельскохозяйственного назначения. В некоторых источниках упоминается, что данный участок относится к особо-охраняемым землям города-курорта Геленджик (вот здесь, например).
Что довольно странно, поскольку на снимках выше явно видно прежнее использование земель под виноградарство. Тем не менее, практически 10 лет участок стоял без строения. И даже в 2018 году, когда было получено разрешение на строительство, прокуратуры пыталась его оспорить.
С 2019 года статус участка был изменен на земли городских поселений с разрешенными специальными объектами. Теперь у Шато де Талю статус урегулирован.
Что они делали пока шли суды за строительство? Активно продавали виноград для прочих российских проектов. Многие авторы Кубани начинали свою работу именно с винограда Шато де Талю. Дзитоев, Толстой и даже такой крупное предприятие, как Саук-Дере, выступали заказчиками геленджикского винограда.
Конечно, когда главный винодел компании, француз Франк Дюсенер, рассказывает об этом периоде, то первопричиной называет формирование уникального стиля (Коммерсант). Он работает в проекте с 2012 года.
Известный блогер Гертруда Кузнецова брала интервью у Франка перед первым релизом вина (ссылка на newrussianwine), где он подробно описывает возможности и миссию винодельни:
"В Шато де Талю мы планируем производить вина для каждого «стола». У нас будут как легкие фруктовые вина по доступным ценам для полки супермаркета, так и исключительные выдержанные вина, которые можно будет найти только в ресторанах".
Буквально пару недель назад компания "Мильстрим" выложила детальное видео про организацию технических проектов на винодельне:
Почему они? Мильстрим взял в свою сеть вина Шато де Талю, поэтому включил их в свой промо-портфель.
Вкратце такая у винодельни история. Остался один только не освещенный вопрос - про Шато понятно (замок по-французски, тут не придерешься). Что такое Talu? Ну кроме того, что это означает "ферма" по-эстонски.
Согласно справке, у Александра Ткачева две дочери (svpressa ссылка) - Татьяна и Любовь. Их имена и составили именование TaLu.
Прочие вина хозяйства
Сейчас у хозяйства две линейки вин. Премиальная, одну из позиций которой я взял в обзор, и базовая.
Как и обещал Франк, есть линейка для каждого стола, которая сейчас повсеместно встречается в Магнитах. Откуда на этикетке две девочки, Вы, наверное, уже догадались - смотрите окончание предыдущего раздела.
Я довольно детально успел ее оценить еще на дегустациях прошло лета. Вот пост об этих винах. Лучшими базовыми экземпляроми по моему мнению являются их мерло и совиньон блан, с уровнем около 85 баллов.
Этикетки базовой серии меня вот очень расстроили. На полках супермаркетов их не видно. Зеленая гамма и пастельные тона превращают их в невидимок (обратите внимание в Магните).
Удалось мне попробовать и премиальную линейку, где совершенно внезапно для меня лучшим сильнешим образцом оказался мускат, оцененный на 88 баллов.
После того, как я попробовал детально Clairet для данного поста, я остаюсь с мнением, что мускат Шато де Талю, во-первых, лучшая позиция производителя, а во вторых уверенно входит в ТОП-5 ароматических российских вин России.
Вместо выводов
Шато де Талю ждали долго. В какой-то момент даже стало казаться, что они вообще примут целиком "ресурсную" модель, обеспечивая виноградом прочие проекты, выбрав затворнический образ.
Но нет, за последний год они смело заявили о себе, теперь стараются растолкать на рынке тех, кто там присутствует давно.
Несмотря на сравнительно недолгое присутствие, у хозяйства уже есть свои поклонники (во всяком случае, голосование в канале указывает именно на это).
Продают ли они по-прежнему виноград? И не удар ли это по кубанским негоциантам? Не знаю, точного ответа у меня нет.
Что будет дальше? Думаю, в ближайшие лет пять будет поступательное развитие и формирование структуры линеек. Проект сильный - много амбиций, огромные возможности, будет интересно.
А еще это первая открытая туристическая винодельня Геленджика. Ну по предварительной записи, разумеется.
Подписывайтесь на канал! Канал о российском Вине.
Чрезмерное потребление чего-угодно может привести к разным последствиям, и вино – не исключение.