Недавно, стоя в очереди, я наблюдала такую ситуацию:
Мама с дочкой (девочке около 13 лет) рассматривают витрину. Девочка что-то прошептала матери на ухо и рассмеялась. Женщина, оглядываясь по сторонам, со злостью окинула её взглядом и произнесла неадекватную для взрослого человека фразу: «Чего ты лыбишься?»
Эти слова режут слух, потому как идут еще из моего детства. К счастью, мне ее не говорил никто, но среди взрослых (родителей моих друзей, соседей и т.п.) она была очень популярна.
Так же помню ещё одно выражение, которое многим говорили в детстве. “Что-то ты слишком сильно радуешься, это до добра не доведёт”.
Сначала наши бабушки, дедушки, потом родители, а затем и мы сами формируем для себя установку о том, что радоваться - это плохо. Сами этого не осознавая, передаём эту позицию детям. И хуже всего, что дети взрослым верят. Хотя бывают исключения.
Помню, мне было лет 17, когда соседка, взрослая женщина, комментируя ситуацию, в которой мы с ребятами, сидя во дворе, громко рассмеялись, сказала, глядя мне в лицо:
“Грешно так смеяться, потом плакать будешь.”
Уже тогда я подумала: “Буду, обязательно буду. Только я в любом случае буду плакать, потому что радость так или иначе сменяется грустью и наоборот.»
Не зря же моим любимым символом уже подростковом возрасте являлась китайская монада, значащая, что в хорошем всегда есть плохое, а в негативном обязательно имеется положительное.
Не сказала ей об этом только потому, что мне не позволило воспитание. Зато я прекрасно знала и очень сочувствовала дочери вышеупомянутой соседки: девочке, которая не улыбалась, наверное, никогда.
Сначала мы запрещаем себе испытывать радость, а потом удивляемся: откуда берутся апатии, депрессии, хандра и почему в нашей жизни не хватает ощущения счастья?
Вижу, как это происходит со многими людьми, которые приходят ко мне на консультации.
Хорошо запомнила 27-летнюю Наталью, которая улыбалась крайне редко и как будто вынужденно.
Тогда мы выяснили, что любимая фраза ее матери в детстве девочки была: “Скромность украшает женщину. Та, которая много смеется, никогда не выйдет замуж, потому что мужчины будут считать ее легкомысленной.”
А замуж Наташе очень хотелось, только почему-то к 27 годам они так и не встретила мужчину, который бы заинтересовался ею.
Я попросила девушку просто повторить фразу: «Я разрешаю себе радоваться» и попросила отследить ощущения, которые она испытала. Наталья сразу же заговорила о сильном внутреннем сопротивлении.
Тогда я предложила, невзирая на ощущения, повторять эту фразу как можно чаще в течение времени до нашей следующей консультации.
Наташа позвонила намного раньше, чтобы рассказать, что она познакомилась с молодым человеком, который пригласил ее на ужин. Она и не думала, что простая улыбка может так сильно изменить ее жизнь.
Правда, я считаю, что дело здесь не только в улыбке, скорее в том внутреннем состоянии души, на которое подсознательно реагируют окружающие. Люди считывают ту информацию, которую мы несем во вне.
А если внутри человека свет и радость, окружающие к нему будут тянуться обязательно.
А вы не замечали за собой подобного? Пишите в комментариях, подписывайтесь на канал, ставьте лайки.
#саморазвитие #самопознание #семья #психология отношений #отношения