Когда-нибудь задумывались сколько стоит ремонт дороги в целом поселке? Сегодня расскажу именно об этом. Когда делаем, во сколько обходится, чем засыпаем, на сколько хватает и т.д. Не буду затягивать и начинаю)
Думаю для полноты восприятия, необходимо вкратце описать состояние дел на текущий момент.
Когда-то давно, лет 12 назад, посёлок заграждался как «коттеджный», но что-то пошло не так и на момент покупки нашего участка, он уже относился к муниципалитету.
Было бы как-то по другому, мы бы тут не жили, так как для меня важно чтобы был нормальный почтовый адрес и земля под ИЖС или ЛПХ.
Территория новой части посёлка достаточно вытянута и если мерить «по прямой», то это порядка 2.5 км, однако в ширину не более 2 улиц. Из-за чего получается что основная дорога, по которой проезжают практически все, одна и она длинная.
Да и с дорогами ситуация неоднозначная. Мы относимся к муниципалитету, а дороги находятся в частной собственности. Как я понял из рассказов первых, постоянных жителей, первоначальный собственник (который и хотел делать КП) занимался различными махинациями и в определённый момент его имущество было арестовано, вместе с дорогами в нашем посёлке). С молотка они переходили от одного частника к другому.
Уж не знаю какую выгоду имел каждый из них, но скорее всего «отщипывал» кусочек земли переводил в ИЖС и продавал.
Из-за всей этой «котовасии» в посёлке уже давно существует некое подобие своего ТСЖ. Преимущественно, действия которого, направлены на поддержание дорог в удовлетворительном состоянии, но иногда могут подниматься и другие проблемы, для принятие решения сообща.
Никаких собраний мы не проводим.
Создана группа в одном из мессенджеров где и происходят словесные баталии (иногда по другому и не назовёшь), но как не крути, а главная повестка дня - дороги.
Как все это выглядит. Есть несколько человек, которые по своей инициативе занимаются сбором средств и организацией ремонта. Делают они это совершенно бескорыстно и в добровольном порядке. Тут я сразу хочу сказать, что никаких поблажек взамен не получают, ни вознаграждения, ни бесплатного строительного материала, ничего. Это больше похоже на волонтерство.
К слову, раз уж речь зашла о деньгах, то в этом году на ремонт дороги с каждого собственника участка (почти) собирали по 3 тысячи. В прошлые несколько лет сумма была такая же.
Лично для меня, раз в ГОД сдать деньги и спокойно добираться до своего дома без «лавирования» между ямамами, не доставляет каких-то проблем. Но, поверьте, есть такие люди которые, либо оттягивают до последнего, либо предпочитают «ничего не слышать».
Самое интересное, что все строятся или уже построились и живет тут далеко не тот контингент, у которых нет 250 рублей в месяц.
Просто так удобно, за тебя все сделали, да и ладно. ТСЖ у нас формальное, поэтому никаких рычагов давления нет.
После зимы состояние дороги резко ухудшается. Так как это грунтовка, то вместе со снегом щебень также подмывается. И добираться становится очень проблематично. Не так чтобы вообще не проехать, но приятного мало. В этом году решили не откладывать в долгий ящик и начали сбор средств заранее, чтобы в майские праздники уже все восстановить. С 41-го участка было собрано 125 тысяч (1 человек перевёл 5 вместо 3), также посчитали правильным «промолчать» 6 собственников.
За время нашего проживания в посёлке, дороги пробовали отсыпать различным материалом: шлак, ПШС, щебень, отсев. У всего есть свои плюсы и минусы, в этом году был заказан щебень фракции 5-20. Привезено 18 машин по 10 тонн на сумму 95400 рублей. Также был приглашён эксковатор, который все это дело разровнял по дороге. Его работы обошлись в 8400 рублей. Итого, за чуть более 100 тысяч удалось восстановить несколько главных улиц общей протяженностью в пару километров.
Этого хватит на сезон и в следующем году нужно будет вновь проводить подобную операцию.
Остатки средств пойдут на расчистку дорог в зимний период, да этим также занимаются местные жители. На сколько известно, какие-то улицы на данный момент проходят процедуру перехода из частной собственности к муниципалитету, поэтому через какое-то время возможно не придётся всем этим заниматься.
-Но хорошо ли это? Опыт соседних деревень и посёлков говорит об обратном.
Дороги зачастую находятся у ужасном состоянии и даже если и идёт подсыпка, то отходами от градостроительного предприятия и такой фракции, что передвигаться комфортно можно не более 5-10 км/ч. Поэтому лично, для меня, такая система ремонта дорог в посёлке устраивает.
Лучше заплатить незначительную сумму и сделать все вовремя. Но так думают далеко не все.
А вы как считаете, что лучше в плане поддержания дорог в хорошем состоянии? Муниципалитет или самостоятельный ремонт? И как с этим обстоят дела у вас? Напишите в комментариях, с удовольствием почитаю.