Найти тему
Путешествия по России с ted.ns

Печальный финал последней мельницы Калмыкии или как в России ценят историческое наследие

Когда-то по всей Калмыкии стояли сотни ветряных мельниц. Почти в каждом селе была своя, а в некоторых и не одна. Но до недавнего времени в Республике оставалась только одна мельница. Теперь и она утрачена. О её печальном финале я сегодня вам и расскажу, уж больно задела меня эта история.

Посёлок Кировский Сарпинского района находится недалеко от границы с Волгоградской областью в паре километров от оживлённой трассы Волгоград-Элиста.

В середине XIX века первопоселенец Илья Жарков построил здесь деревянную ветряную мельницу. Сам посёлок аж до 1961 года назывался в честь этого человека — Жарков. На мельнице более ста лет перемалывали зерно в муку, а потом она стала достопримечательностью посёлка, местным брендом.

-2
-3

Во время Великой Отечественной войны от мельницы всем посёлком провожали отцов и сыновей на фронт. После войны эта традиция прижилась и отсюда стали провожать детей в армию.

Мельницу даже внесли в государственный реестр исторических памятников. Местные неоднократно поднимали вопрос о её реконструкции, но со стороны государства дальше обещаний и обсуждений вопрос не заходил. В 2015 году последняя мельница Республики Калмыкия рухнула.

-4
-5

Сейчас часть деталей и механизмов лежит на земле. Удивительно, что за 6 лет их так и не растащили. Видимо, для жителей посёлка это неприемлемо.

Казалось бы, у мельницы было всё, чтобы стать точкой притяжения. У неё есть история, которая даже связана с такой важной для властей в идеологическом плане Великой Отечественной войной, она находится на своём историческом месте, внесена в реестр памятников и находится на балансе государства. Даже статус последней мельницы Калмыкии притягивал бы сюда туристов, не говоря уже о том, что находится она фактически на трассе с огромным потоком людей — не нужно даже логистикой заниматься. Это же идеальный локальный музей! Хочешь — рассказывай о сельском хозяйстве путешественникам и их детям, хочешь — вещай о судьбе местных фронтовиков, сёл под Сталинградом или в целом о том, чем жила деревня в годы войны.

Или, на худой конец, законсервируйте здание, поставьте на трассе табличку с указателем, и пусть люди фотографируются. Местные жители могли бы продавать что-то с огородов приезжающим туристам, делать магнитики с мельницей.

-6
-7

Я искренне не понимаю, как можно разбазаривать такой потенциал, такие уникальные объекты. С каждым днём их остаётся всё меньше и меньше. Наша история разрушается, горит в пожарах и сносится техникой каждый день. Я уже рассказывал на своём канале о сгоревшей мельнице XVIII века под Суздалем. Вместо того, чтобы оберегать такие строения, создавать новые музеи, привлекать людей интересными местами, у нас тратят деньги на рекламу непонятных кешбэков для вынужденных путешествовать внутри страны. Извините за крик души.

________________

Читайте также про Калмыцкое кафе с традиционной кухней.

Все фотографии в статье сделаны мной. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.