Приветствую всех на моем канале, спасибо, что заглянули!
Сегодня расскажу историю, как в судебном порядке признала гражданско-правовой договор трудовым. Был еще момент доказывания периода осуществления трудовых функций. В общем, к истории.
История эта двухлетней давности, чтобы не утомить вас долгим повествованием, некоторые моменты будут упущены, расскажу лишь суть, и пробежимся по теории))).
Довелось мне поработать юрисконсультом в одной из самых популярных закусочных моего региона. Честно сказать, была весьма рада оказаться в команде успешно развивающейся организации, так еще и начальник юридического отдела оказался земляком. На собеседовании было оговорено официальное трудоустройство согласно ТК РФ с первого дня осуществления трудовых обязанностей, что для меня было одним из главных преимуществ в выборе места работы. В первый же день начальник юридического отдела прислал мне сообщение в WhatsApp, в котором оповестил меня о том, что некоторые задачи будет писать мне прямо в мессенджер. К слову сказать, я была не против, потому как сообщение и в общем, вся переписка в WhatsApp и через электронную почту сыграли огромную пользу при доказывании периода работы.
Через 10 дней после того, как я начала работать в организации, меня пригласили в отдел кадров, где дали для ознакомления и подписания договор возмездного оказания услуг (гл. 39 ГК РФ). Соглашусь, что после этого нужно было встать и уйти, но мой начальник убедил меня в том, что это обычная практика в данной организации, бояться нечего, после истечения срока договора гпх (гражданско-правового характера) со мной заключат трудовой договор. На тот момент мне очень нужен был заработок, поэтому я согласилась работать по вновь предложенной схеме.
По истечении трех месяцев, я все еще работала без официального трудоустройства. К слову сказать, срок договора гпх составлял 30 дней со дня заключения и давно истек к тому моменту. Мне приходилось неоднократно обращаться с вопросами об официальном трудоустройстве к начальнику ЮО и начальнице отдела кадров. Внятных ответов от них я не получала, но и покинуть организацию меня тоже не просили. Очередной разговор с начальником ЮО, после его фразы, что помочь он мне ничем не может, привел меня к мысли, что я сама могу себе помочь.
Работать я пришла в мае, а в августе написала жалобу в Государственную инспекцию труда в Алтайском крае через портал https://онлайнинспекция.рф/, где описала сложившуюся ситуацию. Эта процедура является обязательным досудебным урегулированием трудового спора, без обращения в трудовую инспекцию, суд может сразу отказать в иске, т.к. вы не попытались урегулировать конфликт до обращения в суд. Предупрежу, в 99% от инспекции нет никакого толку, иск в любом случае придется писать, если хотите довести дело до логического завершения.
В день, когда была подана жалоба, я сняла на камеру кабинет, в котором работала, сделала много снимков рабочего места, рабочего ноутбука, вход на рабочий стол был под моим логином, у меня был пароль, скрин-шоты переписок с рабочей и личной почты, Битрикс24, так же мне сделали отдельный вход в 1С. Все это очень пригодилось при доказывании, что я не просто так 3 месяца сидела за столом. Хотя начальник ЮО в день, когда узнал, что я написала жалобу, пытался сделать вид, что не знает меня и видит впервые, т.е. руководство хотело надавить на то, что меня вообще не существовало в организации. На ноутбуке мне заблокировали вход на рабочий стол, начальник разобрал мое рабочее место, забрал всю канцелярию, позже и сам ноутбук, меня хотели выдворить без расчета. Все «потуги» начальника я снимала на камеру и записывала на диктофон.
По рекомендации инспектора ГИТ я оставалась на своем рабочем месте. Если бы ушла, в суде недобросовестный работодатель смог бы обыграть мой уход, как прогул, т.е. отсутствие работника без уважительных причин на работе в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также на рабочем месте - более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены) (пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Таким образом, муки мои продлились с 9:00 часов до 16:00 часов, после чего мне отдали мою заработную плату, и я покинула это место навсегда.
В итоге, суд признал мои отношения с закусочной трудовыми, признал период работы в три месяца, как я и просила в иске. Ответчик настаивал на периоде работы в месяц (август). Так же пришлось заверить у нотариуса все предоставленные мною в суд переписки, ответчик возместил расходы за услуги нотариуса, после вынесения решения суда в мою пользу.
Теперь быстро пробежимся по признакам договора возмездного оказания услуг, по которым он может быть признан судом трудовым:
1. предусмотрено систематическое исполнение услуг с их регулярной оплатой в одни и те же даты каждого месяца, формирование вознаграждения за фактически отработанные дни противоречит правилам оплаты услуг по договорам гражданско-правового характера, согласно которым оплате подлежит выполнение конкретной работы или услуги;
2. предмет договоров содержит четкое указание на специальности и профессии (к примеру, бухгалтер, кассир, менеджер-логист), а также на конкретный вид поручаемой работнику деятельности (в частности, проверка, составление договоров и т. д.);
3. на вас возложена материальная ответственность за недостачу вверенного им имущества, а также за ущерб, возникший у заказчика в результате возмещения им ущерба иными лицами.
4. на протяжении продолжительного периода времени ежедневно (кроме субботы и воскресенья) оказывали свои услуги в течение полного рабочего дня, например с 09.00 до 18.00 с перерывом на обед с 13.00 по 14.00.
5. оставить рабочее место вы можете только при уведомлении руководства.
Обязательно фиксируйте всю документацию, в которой ставите свою подпись, делайте скрин-шоты переписок из мессенджеров, рабочей и личной почт, все это пригодится вам в доказывании.
Я никого не призываю судиться с недобросовестными работодателями, статья несет информативный характер. Вы вправе работать по любым договорам, но для тех, кто все-таки решился признать свои отношения трудовыми, надеюсь, статья поможет.
Ребята, если вам показалась интересной статья, не забудьте подписаться на канал, а я постараюсь чаще публиковать интересные/злободневные истории.
За поставленный "палец вверх" к данной публикации, буду рада вдвойне.
Всех обняла.