Многие подкормки или рецепты удобрений в своем основном составе содержат золу. А малоопытные дачники и рады сыпать это бесплатное средство везде, куда угодно.
В числе таких и моя свекровь, которая с недавнего времени живет в нашем доме. Я уже рассказывала про то, как по ее милости мы остаемся без малины, а теперь вот - зола, которую она сыпет без разбора по всему огороду.
Но, она не понимает одного, что зола золе - рознь, а использовать ее следует с умом.
Расскажу про самые распространенные ошибки садоводов-огородников, которые из-за золы губят культуры и, как следствие, нет урожая.
Смешивать с минеральными удобрениями
Самая частая ошибка. Каждый дачник должен знать, что нельзя вносить золу одновременно с минеральными удобрениями.
При их смешивании происходит банальная химическая реакция, в процессе которой выделяется аммиак. Из-за этого нарушается баланс основных микроэлементов в почве и происходит нехватка азота для растений.
Потому НИ В КОЕМ случае нельзя смешивать золу с аммофоском, сульфатом аммония, аммиачной селитрой.
К фосфорным удобрениям золу также не добавляют. В этом случае растения начинают страдать от переизбытка фосфора и хлороза.
В разумных количествах
Мало опытные огородники, услышав про то, что зола полезна в качестве удобрения, начинают сыпать ее везде и всюду на своем участке. как моя свекровь.
Но этого делать нельзя. Безрассудное внесение золы - погубит весь урожай.
Ведь зола раскисляет почву, а некоторым культурам это противопоказано. Не нужно вносить золу под калину, голубику, некоторые сорта роз и лилий, а также гортензии.
Зола противопоказана редису, щавелю, ревеню, арбузам и другим.
Со другими культурами нужна мера в использовании золы!
Использовать любую золу
Не любая зола сгодится в качестве удобрения. кажется что такого - пожарили шашлыки - готова зола, сожгли мусор - еще зола.
Нет, ни в коем случае!
Ведь в ходе приготовления шашлыков часто угли поливают розжигом, а это вредный химический препарат. Такая зола лишь негативным образом повлияет на почву и культуры, которые на нем посажены.
Если зола осталась от сожженного забора или других деревянных изделий, то она тоже вредная, так как эти вещи были покрашены или лакированные.
С мусором то же самое. После сжигания пластиковых бутылок, цветных конфетных и других оберток, полиэтиленовых пакетов зола будет не панацеей, а ядовитым веществом.
Даже если зола останется после сожжения старых газет и глянцевых журналов в ней тоже не будет ничего полезного для почвы и растений, ведь типографская краска - очень вредна.
Золу в качестве удобрения можно использовать после сожжения веток фруктовых деревьев (которые обрезали), после дров мягких пород деревьев (липа, ель, сосна, ольха, осина) и твердых (вяз, дуб, ясень, тополь, лиственница).
Только такая зола будет богата необходимым для роста и созревания калием и кальцием и не нанесет почве на участке.
И снова, важное условие - разумное количество. Ни в коем случае не сыпать, а растворить 1 стакан золы в 10 литрах воды, хорошо бы добавить сюда и раствор крапивы.
А затем с осторожностью поливать овощные и ягодные культуры.
***
Как приготовить "ленивый" хачапури в сковороде за 10 минут
Спасибо за просмотр!
***
Буду благодарна, если Вы присоединитесь к моей аудитории на Яндекс.Эфир/Кулинарный Техникум , поставите лайк и оставите комментарий. Канал начала вести совсем недавно, а потому это очень важно.
Спасибо.
***
Приятного аппетита!
Ставьте палец вверх статье и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ , добавляем рецепты и полезные советы по ведению хозяйства ежедневно.
Подписывайтесь также в Viber , Telegram , YouTube , Инстаграм, в TikTok и Одноклассниках
#будемкашеваритьвместе