Найти тему
Будни обычной женщины

Зола в огороде. Некоторые неправильно ее используют, а потом жалуются на отсутствие урожая

Оглавление

Многие подкормки или рецепты удобрений в своем основном составе содержат золу. А малоопытные дачники и рады сыпать это бесплатное средство везде, куда угодно.

В числе таких и моя свекровь, которая с недавнего времени живет в нашем доме. Я уже рассказывала про то, как по ее милости мы остаемся без малины, а теперь вот - зола, которую она сыпет без разбора по всему огороду.

Но, она не понимает одного, что зола золе - рознь, а использовать ее следует с умом.

Расскажу про самые распространенные ошибки садоводов-огородников, которые из-за золы губят культуры и, как следствие, нет урожая.

Смешивать с минеральными удобрениями

Самая частая ошибка. Каждый дачник должен знать, что нельзя вносить золу одновременно с минеральными удобрениями.

При их смешивании происходит банальная химическая реакция, в процессе которой выделяется аммиак. Из-за этого нарушается баланс основных микроэлементов в почве и происходит нехватка азота для растений.

Потому НИ В КОЕМ случае нельзя смешивать золу с аммофоском, сульфатом аммония, аммиачной селитрой.

К фосфорным удобрениям золу также не добавляют. В этом случае растения начинают страдать от переизбытка фосфора и хлороза.

В разумных количествах

Мало опытные огородники, услышав про то, что зола полезна в качестве удобрения, начинают сыпать ее везде и всюду на своем участке. как моя свекровь.

Но этого делать нельзя. Безрассудное внесение золы - погубит весь урожай.

Ведь зола раскисляет почву, а некоторым культурам это противопоказано. Не нужно вносить золу под калину, голубику, некоторые сорта роз и лилий, а также гортензии.

Зола противопоказана редису, щавелю, ревеню, арбузам и другим.

Со другими культурами нужна мера в использовании золы!

-2

Использовать любую золу

Не любая зола сгодится в качестве удобрения. кажется что такого - пожарили шашлыки - готова зола, сожгли мусор - еще зола.

Нет, ни в коем случае!

Ведь в ходе приготовления шашлыков часто угли поливают розжигом, а это вредный химический препарат. Такая зола лишь негативным образом повлияет на почву и культуры, которые на нем посажены.

Если зола осталась от сожженного забора или других деревянных изделий, то она тоже вредная, так как эти вещи были покрашены или лакированные.

С мусором то же самое. После сжигания пластиковых бутылок, цветных конфетных и других оберток, полиэтиленовых пакетов зола будет не панацеей, а ядовитым веществом.

Даже если зола останется после сожжения старых газет и глянцевых журналов в ней тоже не будет ничего полезного для почвы и растений, ведь типографская краска - очень вредна.

Золу в качестве удобрения можно использовать после сожжения веток фруктовых деревьев (которые обрезали), после дров мягких пород деревьев (липа, ель, сосна, ольха, осина) и твердых (вяз, дуб, ясень, тополь, лиственница).

Только такая зола будет богата необходимым для роста и созревания калием и кальцием и не нанесет почве на участке.

И снова, важное условие - разумное количество. Ни в коем случае не сыпать, а растворить 1 стакан золы в 10 литрах воды, хорошо бы добавить сюда и раствор крапивы.

А затем с осторожностью поливать овощные и ягодные культуры.

***

Как приготовить "ленивый" хачапури в сковороде за 10 минут

Спасибо за просмотр!

***

Буду благодарна, если Вы присоединитесь к моей аудитории на Яндекс.Эфир/Кулинарный Техникум , поставите лайк и оставите комментарий. Канал начала вести совсем недавно, а потому это очень важно.

Спасибо.

***

Приятного аппетита!

Ставьте палец вверх статье и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ , добавляем рецепты и полезные советы по ведению хозяйства ежедневно.

Подписывайтесь также в Viber , Telegram , YouTube , Инстаграм, в TikTok и Одноклассниках

#будемкашеваритьвместе