В ближайшие десять лет в России может появиться система пробации - служба надзора и социального сопровождения бывших заключенных. Правительство России упоминает ее в утвержденной концепции развития уголовно-исполнительной системы до 2030 года.
В правительстве отметили, что отбывание уголовного наказания в условиях изоляции от общества часто приводит к ослаблению или полному разрыву социальных связей, потере навыков жизни в обществе, влияет на формирование конфликтной направленности поведения. А это может стать причиной рецидивов. Поэтому необходимо создание системы социальной адаптации и всесторонней помощи подозреваемым, обвиняемым, осужденным и гражданам, которые освободились из мест лишения свободы.
Система пробации будет создаваться в два этапа. До 2024 года запланировали закрепить идею на законодательном уровне, определить функции пробации и перечень задач и полномочий органов государственной власти и местного самоуправления, а до 2030 года - начать оказывать помощь бывшим заключенным.
"В связи с созданием системы пробации предполагается, что количество лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, к 2030 году снизится, в том числе за счет сокращения рецидивов преступлений", - сказано в документе.
В Минюсте России образовали рабочую группу по подготовке проекта федерального закона о системе пробации.
Фото: © sarinform.ru