Из читательских комментариев:
"Начитавшись Ваш канал и вдохновившись Вашим опытом, тоже купила себе пару пакетов ранункулюсов. Поставила на выгонку, проклюнулись, растут. Всхожесть приличная, более 70%. В связи с этим вопрос: нельзя ли увидеть Вашу статью о правилах посадки в открытый грунт в пятницу перед выходными, чтобы было руководство к действию?"
По плану я буду массово высаживать свои сотни ранункулюсов и анемон на клумбу только завтра, 8 мая. Погода у нас хорошая: днем 20-23, ночью 10-12 градусов, заморозков не обещается. Зацветают плодовые деревья. Пора и ранункулюсы с анемонами высаживать.
Однако по просьбе читателей специально высадила несколько штук ранункулюсов для "показательных выступлений", чтобы действительно инструкция перед длинными выходными у людей, которые посадили лютики вместе со мной, уже была. Ведь многие поедут на дачи.
Делай - раз!
Ранункулюсы я уже третий год высаживаю бордюром на клумбе - это удобнее всего. И ухаживать, и потом выкапывать. Перекапываю землю как обычно - на штык лопаты, разбиваю комки.
Я ничего специального в свою землю не добавляю, она обычная огородная. Но многие читатели обращали внимание, что земля у меня черная, да и мама говорит, что хорошая. Если у вас земля так себе - сделайте с ней то, что обычно делаете при подготовке своих грядок под посадки: песок так песок, перегной так перегной. Почвенные условия вашего участка вы сами знаете.
Мне тут советовать сложно, потому что сама я поступаю просто: беру лопату и копаю бордюр по краю своей круглой клумбы. Она расположена на полном солнце. Это будут мои "парадные" ранункулюсы. Но ради эксперимента я посажу потом полоску и в полутени, чтобы оценить - как они будут там цвести и будут ли.
Но вы пока не рискуйте, а идите торным путем - сажайте на солнце.
Делай - два!
Я разминаю землю прямо руками. Люблю эти тактильные ощущения, люблю запах земли. Все это наполняет меня энергией, а мою жизнь - смыслом.
А погодка-то, а? Прекрасная!
Подготовленная земля для ранункулюсов должна быть однородно-рыхлой, без спрессованных комков.
Беру тяпку-сапку и прокладываю в свежевскопанной земле приличную по глубине борозду - чтобы туда полностью помещался наш 200-граммовый стаканчик с проросшим ранункулюсом или кто там во что сажал.
Это важный момент. Я видела на ваших фото, которыми вы делились в комментариях, что тара разная, у кого-то больше, у кого-то меньше. Словом - борозду делайте на глубину именно вашей посадочной тары.
Делай - три!
Аккуратно вынимаем "рассаду" ранункулюсов из стакана.
Почему я считаю 200-граммовые стаканчики идеальной тарой? А вот поэтому: видите как корни за пару недель проращивания "освоили" предложенный объем земли? Ком не разваливается, работать удобно.
Ранункулюсы были перед пересадкой политы "со вчера", я всегда так делаю - земля получается влажная, но не мокрая, земляной ком отлично держит форму и вытаскивать из стаканов легко, несмотря на то, что корни уже вовсю полезли сквозь прорезанные дренажные отверстия.
Делай - четыре!
Ставим вытащенные из стаканов ранункулюсы в нашу борозду.
В этом году я взяла "шаг" в 15 сантиметров между растениями. В прошлом году сажала через 10 сантиметров - мне показалось, что было загущенно.
15 сантиметров будет оптимально - растения не будут друг другу мешать, но в то же время сохранится эффект плотной посадки, поскольку куст у ранункулюсов получится довольно раскидистый.
Делай - пять!
Установили? А теперь самый важный момент - аккуратно засыпаем нашу борозду, пристально следя за тем, чтобы глубина посадки для ранункулюсов не менялась.
Для того и была нужна борозда, чтобы уровень земли в открытом грунте в итоге оказалась вровень с уровнем земли в посадочной таре.
Заглублять не нужно - засыплете точку роста, растения начнут гнить и все старания по проращиванию пойдут прахом.
Делай - шесть!
Поливаем нашу посадку. Я поливаю обычной водой из дачного водопровода с температурой дачного водопровода, не мудрствуя лукаво. Ничего не отстаиваю и не подогреваю.
Поливаю из обычной лейки с дождеванием листьев. А эту красивую леечку взяла исключительно для фото карточки статьи.
Делай - семь!
Освободившиеся стаканы я собираю и храню до следующего сезона посадок. Конкретно эти буду использовать четвертый год, а все как новые.
Во-первых, не напокупаешься. Во-вторых, не настрижешься маникюрными ножницами. А тут все готово,остается только вымыть. Ну и в-третьих, мне сейчас передадут привет все последователи экологичного отношения к жизни за не точно вторичное, но и третьично-четверичное использование пластика.
Скоро вы накопаете себе ранункулюсов вдвое-втрое больше, чем посадили. И следующей весной вам понадобится еще больше стаканов. Зачем же выбрасывать готовые?
Мои "показательные выступления" завершены. Остальное свое богатство буду высаживать в выходные. И анемоны - тоже. По тому же принципу, что и ранункулюсы - не заглубляя.
Поскольку мои ранункулюсы уже дней пять "тусят" в своих стаканах на воздухе, закалились на ночной температуре и на солнце, притенять посадки я не буду.
Но если вы их только что вывезли из квартиры на дачу и сразу ринулись высаживать, наверное, лучше все же на первые дни притенить...
Ранункулюсы - те еще водохлебы. Да, они не выносят застоя воды, но и пересыхать земля не должна. Если листья "повесили уши" - значит нуждаются в поливе.
В следующей серии нашего сериала "Ранункулюс-онлайн" я расскажу подробно о схеме подкормок.
А пока - пусть подрастают!
Кстати. Еще совсем не поздно поставить ранункулюсы и на проращивание "с нуля". Ну, зацветут не в июле, а в августе - тоже хорошо.
Первая серия: как ставить клубни ранункулюсов на проращивание?
Вторая серия: как "уравновесить" всходы?
Первые всходы: читатели в комментариях делятся своими успехами.
Поволжье, Тольятти