Найти в Дзене
За чашкой чая

Как измеряют остроту еды и чем опасна "кровь сатаны"

"Я люблю остренькое, насыпьте мне побольше!" - после этой фразы в Азии очень часто приходится смотреть на лица людей, корчащихся от боли и жжения во рту, но всячески пытающихся это скрыть.

Живя во Вьетнаме уже второй год, я успел повидать много таких бесстрашных поедателей перца - острая еда в Азии возведена в культ. Но на самом деле есть вещи и пострашнее азиатских супчиков с чили.

Существуют острые соусы, эксперименты с которыми могут закончиться в больничке. Потому что острота их в тысячи раз выше того, что людям обычно доводится пробовать.

Однако начнем с базы. Как вообще измеряют остроту еды?

Для этого существует специальная шкала. Она называется шкала Сковилла - по фамилии её создателя.

Раньше баллы выдавались по-простому - сажали в кружочек 5 специально натренированных людей, и они начинали есть перец разбавляя его водой. Чем больше воды надо было добавить к грамму перца, чтобы перестала чувствоваться острота, тем больше баллов.

Такая себе работенка, согласитесь. Ну и метод оценки все равно субъективный.

Но благо, со временем и сюда пришли высокие технологии, и сегодня остроту определяют с помощью специальных шайтан-машин, которые лишены субъективности и дают четкие и стабильные данные по продуктам, оценивая содержание в них капсаицина - того самого вещества, что вызывает жжение.

Итак, коль скоро теперь мы знаем, что острота в наше время измеряется точно и объективно, давайте посмотрим насколько остры известные нам продукты.

Думаю, не ошибусь, предположив, что самыми популярными из острых соусов в России будут соусы "Табаско".

Соусы Табаско // фото pinterest.com
Соусы Табаско // фото pinterest.com

У зеленого "Табаско" из перца халапеньо - 1000 баллов остроты.

У оригинального острого "Табаско" - 2.500 тысячи.

Есть еще менее популярный "Табаско Хабанера Хот", у него - 6.500 баллов.

Зафиксировали циферки! Самый острый "Табаско" из тех, что можно встретить на полках обычных супермаркетов в России - шесть тысяч пятьсот сковиллей.

А теперь давайте к шок-контенту!

Соус "Кровь сатаны"// фото unsplash.com
Соус "Кровь сатаны"// фото unsplash.com

Самые острый из всех соусов, что лично мне довелось попробовать, был соус " Кровь сатаны". И сразу могу сказать, что его дегустация для меня была роковой ошибкой.

Откуда взялся соус?

Есть у меня друзья - владельцы бара во Вьетнаме, которые собирают экстремальные соусы, и вот "Кровь сатаны" - жемчужина их коллекции. Маленький сосуд и безумно аккуратное обращение с ним хозяина уже должны были насторожить.

Знаете, как мне предложили его попробовать? На кончике зубочистки микрокапелька, к которой я на полсекунды приложил язык... Все...

30 минут адских мучений, полыхания рта, когда не помогало ни выпитое молоко, ни жевание сахара, ни какие-то еще рецепты, тут же найденные в интернете. Полыхало без остановок до боли и слез из глаз...

Как будто в рот запихали три кипятильника. И только полчаса спустя их вытащили из розетки. Я тогда проклял себя за любопытство...

Знаете, сколько баллов остроты было в этом соусе "Кровь сатаны"? 800.000!!!

Восемьсот тысяч сковиллей. Это в 123 раза острей, чем самый острый "Табаско" из магазинов и в 320 раз острее оригинального "Табаско".

Попробовали себе это представить? А сейчас я вам скажу, что и это еще не предел.

Один из острейших соусов в мире // фото amazon.com
Один из острейших соусов в мире // фото amazon.com

Рекордная острота, которую можно найти - это 16.000.000 сковиллей - чистейшие кристаллы капсаицина, это даже нельзя называть соусом. Имя сему Blair's 16 Million Reserve, но я бы назвал это просто адской солью.

Если меня от 800.000 полчаса не отпускало, то что будет, попади на язык такой кристалик, который в 20 раз острее...

Есть и менее экстремальные, доступные в продаже соусы, например The Source - 7.100.000 сковилей. Такой можно заказать на Амазоне за 136 долларов. Но вот только как применять это в кулинарии? Разве что одну каплю на 50-литровую кастрюлю добавлять, чтобы приготовить борщ по-мексикански.

Я, кстати, после того эксперимента начал пробовать менее жесткие варианты и пришел к тому, что 75.000 баллов остроты - это идеально, когда хочется, чтобы рот полыхал, но боишься последствий =))

А какой самый острый соус вам доводилось пробовать?