Среди моих знакомых, уже практически все бросили сажать картофель. Никто не хочет тратить свое время и силы. А зачем? Можно же все купить? Да, супермаркетов полно, но все, что продается, выращено на одной химии: удобрения, ускорители роста и созревания. И как после этого можно что-то есть? Да у нас и так все продукты на химии и пальмовом масле. Наш бедный организм все силы тратит на то, чтобы очиститься от химии-поэтому столько непонятных болезней сейчас. А количество аптек растет в геометрической прогрессии. На 100 м у нас 8 аптек одна за другой и все работают, клиентов хватает.
Поэтому я не собираюсь бросать свой орогод и картошка на нем самая главная. Вот только в последние годы урожая становится все меньше и меньше. Раньше мы всегда сажали только свои семена и картошки было навалом, и живность держали и всем хватало. Но как только решили посадить покупные семена-все пропало. Первый год картошка более-менее, а на следующий год она уже не годная. Картошка не дает ростков, а если и дает-то они тонкие, как нитки. А может и совсем не прорасти и так до августа лежит в земле дуб-дубом. Выкапываешь и не поймешь-где новая, а где старая-она даже не портится и не гниет.
Покупные семена или чем-то так хорошо обрабатываются, что уже не могут давать потомство или это генные мутанты. Поэтому теперь нет смысла оставлять картофель на семена-они все равно не прорастают, а те что прорастают, дают очень мелкие клубни.
Это очень прибыльный бизнес, все семена обрабатываются химией и уже не дают "потомства". Приезжай и покупай новые каждый год.
В прошлом году мы решили поискать семена у соседей, нашлись те, кто никогда не покупал семена и они у них растут не один десяток лет и все в порядке. Посадили мы часть покупных и часть соседских домашних семян-на следующий год у них пропали ростки, вместо хороших ростков выросли тоненькие ниточки, как будто они "опылились" от покупных химией. А может от них почва заражается?
Поискала информацию и вот что нашла: тонкие нитевидные ростки у картофеля-это признак инфекционного заболевания картоферя столбуром. Столбур-это микроорганизм, паразитирующий внутри клеток. Клубни от больных столбуром кустов вырастают мелкими, часто мягкими, как будто они сварились в земле (один год у нас весь урожай был вареным). А мы думали, что это от жары (в тот год жара была под 40 градусов и дождей не было совсем). Главный признак столбура-это увядание ботвы и скручивание листьев. Эта болезнь характерна в основном для южных областей и на данный момент на территории РФ нет зарегистрированных препаратов для борьбы с этим заболеванием.
А переносчиком этого заболевания являются цикады. Они заражаются в основном от сорняков и разносят эту заразу там, где летают и грызут листья. А так как сорняков сейчас хватает-все огороды заброшены, то от этой заразы и не избавишься.
И сажать такие клубни с тонкими ростками тоже нельзя-они заразят другие кусты.
Эх, если бы я раньше про это узнала, то не стала бы сажать ее в этом году...
А как вы боретесь с заболеваниями картофеля? Есть ли безопасные способы? Какие семена сажаете и где покупаете? Пишите, буду очень благодарна!
А также подписывайтесь на канал и ставьте лайки!
Всем здорового урожая!