Соответствующий проект уже внесен в Госдуму и получил одобрение Правительства РФ. Это законопроект №1109997-7, разработанный депутатами и сенаторами (в основном, из партии «Единая Россия»). Он предполагает внесение изменений в ст. 446 ГПК РФ (она определяет виды имущества, на которое не распространяется взыскание приставами) и в сам ФЗ «Об исполнительном производстве».
Очевидно, что в первую очередь этот проект призван помочь людям, увязшим в кредитах.
Последние новости в 2021 году по движению этого документа в нижней палате парламента – документ направлен на рассмотрение в комитет Госдумы РФ. Также известно о том, что проект в целом одобрен Правительством РФ (с указанием на технические доработки). Это означает, что, скорее всего, закон будет принят.
Предполагается внести поправки в следующие нормативные акты:
ст. 446 ГПК РФ, расширив перечень не подлежащего взысканию имущества;
в ФЗ «Об исполнительном производстве», урегулировав механизм реализации права должника на минимальный прожиточный минимум.
По сути в законодательство вводится новое понятие, новый вид не подлежащего взысканию имущества - это неприкосновенный прожиточный минимум для должника. Прожиточный минимум для должника по кредиту в 2021 году и по иным долгам будет равен прожиточному минимуму трудоспособного населения в целом по Российской Федерации.
Однако такой минимум не будет применяться при взыскании алиментов, вреда здоровью и жизни, морального вреда, обязательных платежей в госбюджет или коммунальных платежей
Что конкретно сказано в проекте закона:
в перечень ст. 446 ГПК РФ включены продукты питания и деньги на сумму не менее прожиточного минимума;
при определении необходимого минимума учитывается наличие иждивенцев должника (то есть, должника с иждивенцами не заставят жить только на один прожиточный минимум должника);
гражданину гарантируется сохранение в неприкосновенности части заработка в размере прожиточного минимума (сейчас можно взыскивать до 50% от дохода без учета какого-либо минимума);
гражданину предоставляется право обратиться к приставу с заявлением о неприкосновенности соответствующей части заработка;
в постановлении о возбуждении исполнительного производства пристав разъясняет это право.
В документе уже определен момент, когда вступит в силу закон о неприкосновенности прожиточного минимума для должника по кредиту. Предполагаемая дата вступления нового закона в силу – 01.09.2021г. Сейчас даже для должника-пенсионера не действует никаких послаблений относительно размера долга.
Такой законопроект и ранее неоднократнго пытались вносить на рассмотрение Государственной Думы. Но его не удавалось принять очевидно потому, что вносили его депутаты не от правящей партии, а от оппозиции. И банкиры в своих корыстных интересах всеми силами препятствовали его принятию. Но сейчас этот законопроект внесён Единой Россией и одобрен правительством. Так что очевидно он будет принят в начале осени.
Предлагаю обсудить, поможет ли этот закон людям избавиться от долгов. В том числе путём личного банкротства. Ведь раньше пенсионерам нельзя было подавать на банкротство, так как у них имелся, пусть маленький, но стабильный доход, с которого можно было вычитать половину хоть всю жизнь. Но если маленькая пенсия станет неприкосновенной, это в корне изменит дело. Взять с пенсионера станет нечего и у него тогда появится возможность избавиться от долгов путём банкротства. Или это очередной обман народа, а правительство и дальше будет заботиться только о банкирах?