Найти в Дзене
Психологион

Почему я никак не могу приступить к большому делу?

— Почему так бывает: вот хочу я сделать какое-то большое и важное дело, и вроде как оно мне нужно и результат, которого хочу достичь, очень радует. А при этом как только собираюсь приступить – то одно меня отвлечет, то другое. И топчусь на месте.

— А приведи пример. Какое дело ты не можешь начать?

— Хочу организовать свою систему планирования дел, чтобы не держать ничего в голове, и чтобы вся нужная информация была под рукой.

— А тебе это зачем?

— Чтобы разгрузить голову, и чтобы легче оперировать данными по всем делам. А то когда голова загружена – это очень напрягает. Плюс, переключение на каждое дело превращается в пытку: надо вспомнить детали, надо найти информацию, потом это всё упорядочить.

— Да, голову нужно разгружать: она нам для того, чтобы думать, а не чтобы всё помнить :) Так, и на каком этапе у тебя затык?

— Да в целом затык: когда мечтаю о том, что будет, когда эта система будет у меня вживлена – я прямо кайфую. А вот как только собираюсь начать её внедрять – так сразу ступор. И будто не идет что-то, торможу.

— А как именно организовать – ты уже знаешь?

— Да, мне нравится принципы, которые описывает у себя в книге Дэвид Аллен. Вот его систему и хочу взять за основу.

— Ага. Смотри, здесь есть важный нюанс. Ты говоришь, что у тебя затык «в целом». Но это ошибка: у тебя есть моменты, от которых тебя прёт, а есть моменты, где ты спотыкаешься. Ведь когда ты мечтаешь и представляешь, как оно будет, когда ты все встроишь в жизнь – у тебя радость есть?

— Да, есть.

— А когда ты собираешься приступить к внедрению системы – ты радость ощущаешь?

— Ммм… Пожалуй, нет.

— В этом и загвоздка: нет радости – нет мотивации. У нас всего два мотиватора: страх и радость. И страх – далеко не лучший мотиватор, потому что он обычно говорит о том, что над тобой нависла угроза, и ты, соответственно, собираешься сделать то, что диктует тебе эта угроза. А радость – она, напротив, говорит о том, что это именно твоя цель, твоя задача, и если ты пойдешь этим путем – тебе будет хорошо. Идеальный вариант – это когда ты испытываешь радость и от самого пути, и от достижения цели, которую ты себе наметил. Пожалуй, радость от самого пути – даже поважнее будет, потому что вся наша жизнь состоит из нашего шествия по выбранным путям, и чем больше от этого радости – тем наша жизнь полнее.

Итак, когда ты собираешься начать внедрение системы по Дэвиду Аллену – какие радости ты себе планируешь? Какими приятностями и ништяками ты это себе обставляешь?

— А я пока, насколько я понимаю, никаких особых радостей себе там не планировал. Ну, то есть, я вижу радость в будущем от того, что я эту систему встрою в жизнь, а вот сам процесс встраивания – как в тумане.

— Тогда твоя первейшая задача – придумать себе те радости и удовольствия, которые ты получишь от самого процесса внедрения системы.

Плюс, смотри, весь этот процесс – он у тебя будет разделен на разные подпроцессы, разные этапы. И если у тебя что-то где-то будет не получаться – тебе важно не списывать это «неполучание» на всё дело в целом, то есть не нужно себе говорить «блин, у меня не получается встроить планирование в свою жизнь!». Тебе нужно увидеть тот конкретный этап, который ты пока не «обставил» радостью, и исправить это.

Трудно начать? – Придумай, как ты это сделаешь с кайфом. Прикинь, где и как ты будешь сидеть, что ты сделаешь, чтобы тебе было комфортно и увлекательно. Затем прикинь, как ты будешь наслаждаться самим процессом переноса текущих дел из головы в создаваемую тобой систему планирования и хранения информации о твоих делах. Иди шаг за шагом и отслеживай, в какие моменты ты можешь себе доставить еще больше удовольствия от того, что и как ты делаешь, когда ты занят внедрением этой системы планирования. Главный принцип – каждое твое действие можно сделать радостным. И если можно и тебе это будет в кайф – значит, нужно. Тебе нужно.

— Кстати, я знаешь что еще понял? – Я заранее боюсь того, что я не успею и не смогу сделать всё так круто, как я запланировал. Вот я представляю, что начну выгружать дела из головы во внешнюю систему – например, выписывать всё на листочки, чтобы потом рассортировать дела по папкам или по файлам – и сразу представляю: а вдруг я устану и брошу это на полпути? А вдруг я не смогу сделать это всё сразу, а потом не смогу заставить себя всё это продолжить?

— И что тогда?

— Я себя буду осуждать.

— А зачем ты себя будешь осуждать?

— Как зачем? Ну, я же не сделал то, что запланировал. Осуждение кажется естественным.

— Вот здесь будь внимателен. Когда я говорю «попробуй сделать все свои дела радостными», я имею в виду и то, что твои действия, которые ты делаешь внутри себя, в своей голове, тоже должны приносить тебе радость. Твое самоосуждение – радость тебе приносит?

— Очевидно, нет.

— А тогда нафига ты его воспроизводишь?

— Да, нафига. А как тогда реагировать, если что-то не получилось?

— Хороший вопрос. Да, чтобы отказаться от неприятного (но привычного для тебя) действия, лучше всего заменить его чем-то другим. Предлагаю фишку «А зато!».

— А что это? Это как?

— Это когда ты в случаях, если что-то пошло не так или если что-то ты сделал ошибочно или не так, как хотелось изначально, вместо «Блин, опять я…» говоришь внутренне «А зато…». И сразу же начинаешь искать то хорошее, что получилось, что ты сделал, что у тебя есть. Например, как только возникла мысль «Так, сегодня я не успел выгрузить все дела из головы, еще чувствую, что осталось…», то ты сразу внутренне вспоминаешь «А зато…», и продолжаешь: «… я уже начал выгружать дела из головы, и это круто. И завтра продолжу, потому что чувствую, как голова становится легче, и это офигеть как приятно. А еще я вместо самоосуждения сейчас ищу плюсы, и настроение повышается :) Я мега-крут!».

— Да, понимаю :)

— И настроение действительно повышается, потому что ты себя не «дырявишь» осуждением, а наполняешь себя радостью с помощью вычерпывания плюсов. Это полезная привычка :)

— Спасибо, буду пробовать :)

— На здоровье :)

****

Моя консультация.