Найти в Дзене
Ловец Впечатлений

Цикл Общение. Часть 1. Осужданты

Счастливые не осуждают.

Общение – одно из моих любимых занятий. Это всегда живой процесс и по нему можно многое узнать о собеседнике. Например, образ его мыслей, способность или неспособность выстраивать логическую цепочку, работа с аргументами. Но сегодня я хочу обратить внимание на ту категорию людей, которую я назвал Осуждантами. Что это за люди такие и почему эта статья сразу вызовет у них массу критики несогласия.

------------------

- ну, где побывал на выходных?
- съездил в … с семьей. Классно время провели.
- надо было ехать в …, там интереснее.

------------------

- парфюм себе новый взял.
- какой?
- ….
- он же не очень.

-------------------

- куда в сервис ездишь?
- в ….. мастера знаю много лет, хорошо работает, ответственный.
- лучше в … езжай. Вот там действительно хорошо делают.

-------------------

- заказал ту запчасть?
- да.
- какой марки взял?
- …
- зря….

--------------------

Что объединяет эти произвольные цитаты? Во всех трех случаях человек позволил себе осудить мнение собеседника, попытался его обесценить и навязать свое. Хочу заметить, что содержанием его мнения на это стадии беседы еще никто не интересовался.

Лично я в беседах по умолчанию руководствуюсь этикетом. То есть собеседник для меня априори достоин уважения, и если он озвучивает свою мысль, то я, как минимум, ее выслушаю и обдумаю. Если что-то мне будет непонятно, то переспрошу или попрошу посвятить в детали, а уже потом, на основании собственных измышлений соглашусь с ней или отвергну.

В данных случаях собеседник на тему этикета не парился. Тут даже возникает сомнение, а понимает ли он вообще значение этого слова. Далее, все, что ты по своей глупости ему озвучишь, будет также подвергнуто критике и отодвинуто на второй план. А вот он скажет тебе, как было надо. И как всегда – задним числом.

Несколько раз я, интереса ради, пробовал брать на опережение. То есть делал вид, что мне интересно мнение о том, что я только собираюсь сделать в будущем. По сути, просил дать совет и аргументировать его. Совет был, конечно, дан и даже аргументы приведены, но, когда я вынес этот вопрос на общее обсуждение, то есть продублировав вопрос уже перед группой, где есть более компетентные специалисты, наш дорогой осуждант стал ниже травы и тише воды. Оказывается, такие люди очень не любят, когда их решение становится достоянием общественности и тем более, когда кто-то может вслух предложить более правильное и рациональное решение. Но даже в этом случае он никогда не позволит себе роскошь согласиться с мнение другого человека, приняв его, как правильное. Он лишь допустил возможность того, что можно и так, конечно…но…

Почему? Да потому что признать свою ошибку для него смерти подобно. Вообще, признавать свои ошибки – удел сильных и умных людей. К числу которых осужданты по своей природе никак относиться не могут. В их системе координат такой функции не предусмотрено, поэтому для них существует только свое мнение, которое непременно надо навязать собеседнику в самой напористой форме.

Чем хороший совет отличается от плохого? Хороший дается тогда, когда он необходим.

Осуждаю ли я такой образ мышления? Нет, друзья мои. Ни коим образом не осуждаю, и даже не подвергаю критике. Я просто держусь от всего этого подальше. Чего и вам желаю.

Не забывайте подписываться на мой канал, ваша поддержка

очень важна для меня.