Разные источники транслируют абсолютно противоречивую информацию. Глютен вреден! Нет, можно есть всë! Разберемся?
Глютен - это смесь двух белков - глиадина и глютенина. Он содержится в пшенице, ржи и ячмене, а также во всех продуктах, которые содержат их в составе (макароны, хлеб, печенье, шоколад, конфеты, колбасы, соусы и т.д.) Думаю, если убрать с полок магазинов все содержащие глютен продукты, то полки опустеют процентов на 80.
Существует заболевание, при котором организм не усваивает глютен, из-за чего нарушается целостность тонкого кишечника. Это целиакия, заболевание тяжелое и трудно диагностируемое. Им страдает примерно 1% всего населения планеты. Поэтому традиционная медицина, как правило, не запрещает употребление глютена людям с неподтвержденной непереносимостью и всячески развенчивает теории о вреде глютена.
Холистический же подход к человеческому здоровью более широк и учитывает гораздо больше факторов. Согласно такому подходу, чувствительность к глютену достаточно распространена. Она может выражаться в симптоматических кишечных и головных болях, вздутии, хронической усталости, экземе и депрессивных расстройствах психики. Специалисты-холистики объясняют это тем, что всë живое обладает механизмами защиты, в том числе и растения. Например, основная функция зерна - продолжить род. Любое зерно должно попасть в землю, прорасти, дать новую жизнь, а не быть источником калорий для животных и людей. Поэтому зерна защищаются и содержат большое количество веществ, которые препятствуют усвоению всего полезного, что в них имеется. В кукурузе, овсе, рисе и других злаках содержатся проламины, в пшенице, ржи и ячмене содержится глютен.
Современные нутрициологи также считают, что прогресс пищевой отрасли происходит слишком быстро. По словам доктора А.Фасано, из Центра исследования целиакии в Массачусетском госпитале, бактерии-симбионты, обитающие в нашем кишечнике, просто не успевают эволюционно адаптироваться к изменениям в составе потребляемой пищи. Поэтому специалисты с таким подходом никому не советуют употреблять глютен,как бы его ни пытались реабилитировать СМИ. А палео диета и вовсе запрещает употребление всех злаковых. Но выбор всегда остается за вами!
Глютен - зло!?
1 минута
15 прочтений
6 мая 2021