Найти тему
Италия для меня

Что такое "эффект пиццы" и как он связан с Италией?

Оглавление

В 1970 году американский антрополог индийского происхождения А. Бхарати придумал, как назвать один из способов взаимопроникновения культур, когда эмигранты оказываются достаточно значимой группой в структуре населения, невольно внедряя элементы своей традиции в общекультурный аспект.

пицца
пицца

Главной особенностью такого обмена традициями было то, что феномен национальной культуры, трансформировавшись в новой среде, возвращался в страну своего происхождения, в материнскую культуру, основательно изменившись. Антрополог узнал, что пицца в Италии изначально совершенно не походила на современную пиццу и приобрела привычный вид в среде итальянских эмигрантов в Америке. Этот феномен А. Бхарати и назвал «эффектом пиццы».

Как еда итальянских бедняков стала американским фастфудом

пицца
пицца

Как и во всём мире, основной едой бедняков были печёный хлеб и злаки. Но территориальная специфика вносила свои особенности. Благодатный климат Италии благоприятен для выращивания овощных культур и молочного животноводства. Лучший способ хранения молока без холодильника — превратить его в сыр. Ещё в Средние века итальянцы обнаружили, что если запечь оставшиеся от трапезы кусочки сыра и овощей на зачерствевшей лепёшки, то остатки пищи превращаются во вкусное и сытное блюдо. Постепенно пиццу стали готовить уже не для спасения засохшего сыра, а потому что вкусно.

Читайте подробнее: Как появилась неаполитанская пицца

итальянская vs американская пицца
итальянская vs американская пицца

В Америке для итальянских эмигрантов пицца стала главным блюдом: большинство из них были бессемейными мужчинами, которым было не до готовки. Но кое-кто из переселенцев сделал своим бизнесом приготовление пищи для соотечественников.

Особенности американского продуктового рынка и соседство с эмигрантами из других стран внесли в рецептуру основательные коррективы. Немцам в пицце нравились колбасные изделия, другим «новым американцам» хотелось более или, наоборот, менее острого вкуса. Но всем хотелось, чтобы в пицце было много сыра и много начинки. Из маленькой тонкой плоской лепёшки, на которую экономные итальянские хозяйки укладывали какие-то вчерашние остатки, пицца превратилась в тазик с бортиками, заполненный сыром и всякой всячиной.

итальянский квартал в Нью-Йорке
итальянский квартал в Нью-Йорке

Так появилась «настоящая итальянская пицца», о которой итальянцы узнали от репатриантов, вернувшихся в Италию с заработанными долларами.

Помимо самой итальянской пиццы, к «эффекту пиццы» можно отнести «настоящие японские суши», различные восточные культы, которые не появились бы без западноевропейских религиозных исканий.

А какая вам пицца нравится больше классическая итальянская или американская?

Еда
6,93 млн интересуются