Продолжаю рассказ о строительстве фундамента под дом (точнее, о подготовке к строительству), и в этот раз об уплотнении отсыпки с помощью проливки водой.
В конце оставлю видео всего процесса - можете посмотреть, как это было.
Отсыпанный на предыдущем этапе ПГС требовал уплотнения, но трамбовки (виброплиты) у меня не было... Поэтому уплотнял водой.
Помогала мне дочка, ей это занятие показалось довольно весёлым и интересным.
Кинули насос в водоём, протянули шланг на отсыпанную площадь и врубили подачу воды.
Уплотнение проливкой достаточно эффективно. Грунт оседает заметно.
В видео ниже есть фрагмент, где я проливаю небольшой участок отсыпки в ускоренном темпе - очень наглядно видно, как оседает грунт.
Конечно, с вибро-уплотнением это вряд ли сравнится, но при должном подходе можно добиться достаточной (и равномерной) плотности песчаной подушки.
Я таким образом уплотнял подушку под плитный фундамент двухэтажной каркасной бани, которую строил в 2015 году. И там всё получилось как надо!
Теряли сапоги, но продолжали уплотнять! Дочка пару раз "залипала" в размякшем грунте и даже теряла сапоги в этой жиже...
При данном способе уплотнения нужно сильно переувлажнить грунт. А при переувлажнении он превращается в зыбучую жижу, в которой потерять сапоги совсем не сложно.
Результат получился достойным! Основание стало уже не таким ровным, как после отсыпки (где-то просело больше), но очень даже плотным!
Хочу уточнить, что в данном случае строительство планируется только через год, подушка успеет ещё самоуплотниться, а перед началом стройки я планирую ещё и виброплитой пройтись. Но если бы вариантов с виброплитой не было - я бы обошёлся и проливкой водой (как в 2015 году).
Смотрите видео всего процесса уплотнения водой!