По ст. 12.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях за переставшие действовать права полагается административный штраф в размере от 5000 до 15 000 руб.
Логика проста: автовладелец с переставшими действовать правами приравнивается к водителю без водительского удостоверения вообще.
Конкретный размер штрафа зависит от различных обстоятельств, в частности:
1) от того, сколько времени прошло после окончания действия прав. Согласитесь: одно дело – если сотрудник ГИБДД поймал вас за баранкой в аккурат на следующий день после окончания действия прав, но совсем другое дело – если «просрочка» затянулась на месяцы, а то и годы;
2) от «штрафной истории» данного автовладельца. То есть чем больше у него в «послужном списке» штрафов и чем грубее нарушения, тем больше штраф;
3) даже от того, как именно ведет себя водитель, которого гибэдэдэшник застал врасплох… Это лишний раз подчеркивает важность интеллигентного, прямо скажем, чуткого и вежливого общения… :)
Водительское удостоверение в России действует 10 лет с момента его получения. После этого оно уже считается нелегальным и его надо заменить. Для особо забывчивых (и для инспекторов ГИБДД) на самих правах указан срок их действия.
Имейте в виду, что этот срок может быть и сокращен, когда:
1) вы потеряли водительское удостоверение;
2) у вас его украли;
3) вы его испортили;
4) вам надо сменить в удостоверении какие-либо ваши личные данные, например фамилию;
5) на медкомиссии у вас выявлены противопоказания к управлению транспортом, допустим плохое зрение;
6) вам добавляется новая категория управления транспортом.
Во всех названных здесь случаях надо не дожидаться завершения 10-летнего срока, а решать проблему по мере ее возникновения.
Напротив, у вас есть полное законное право избежать штрафа за переставшие действовать права, если время окончания срока их действия пришлось на перерыв в управлении транспортом. То есть вы как автовладелец как раз и обратились в структурное подразделение, чтобы заменить свое удостоверение.
При этом не важно, на сколько именно времени у вас просрочены права: если вы не водили с ними машину – вы не виновны.
Управлять транспортом с просроченными правами нельзя в принципе, даже если вы решили «смотаться тут недалеко на часок» (как нередко бывает с теми, кто любит выезжать на природу под настроение, или с теми, кто давно не водил машину, но вдруг неожиданно возникла такая необходимость).
Это будет считаться правонарушением и влечь административное наказание по ст. 12.7 названного выше Кодекса.
То же касается дубликата водительского удостоверения: его срок действия заканчивается в аккурат в тот же момент, что и у прав, которые водитель заменил.
Если вас с такими правами остановит «страж дорог», он отберет их у вас, назначит вам штраф, сам же автомобиль отправит на штрафстоянку. А это влечет не только расставание на время с вашим любимым автомобилем, но и дополнительные финансовые затраты.
Люди бывалые советуют в этой ситуации попросить другого водителя забрать вашу «ласточку», чтобы избежать ее эвакуации. Причем водитель должен быть вписан в страховку на нее.
Но не надо бояться менять удостоверение, которое просто лежало у вас в столе. Если вы с этой «просрочкой» не ездили за рулем, штрафа с вас не возьмут. Поэтому вы спокойно можете в любой момент пройти медкомиссию, заплатить государственную пошлину, получить новые права в ГИБДД и уже с ними спокойно крутить баранку.
Есть и такой любопытный нюанс, как возможность передать управление вашим авто другому водителю.
Если у него права действующие, то за данный хитрый маневр штрафа никому не будет, а если тоже просроченные – штраф составит целых 30 000 руб. Разумеется, этот человек должен быть вписан в полис ОСАГО на данное авто. Когда все эти правила соблюдены – не имеет значения, сидите вы рядом с этим человеком в салоне авто или чешете пузо у себя дома на диване.
П. с. Также в продолжение этой темы читайте, за что теперь будут у водителей права аннулировать, а также как изменились правила и особенности сдачи экзамена на права водителя с весны этого года.