Сегодняшний обзор не железнодорожный, но тоже рельсовый. Про трамваи, которые, наверное, можно назвать городскими электричками (ну так, условно, конечно же). Так случилось, что в один из дней подаренных майских выходных занесло меня на улицу Шаболовку в Москве. Нет, сейчас уже, видимо, мало кто вспомнит, что некий романтизм в этом названии был - все передачи Второй программы ТВ в СССР велись как раз из студии на Шаболовке. Потому и было заманчиво. Хотя сама Шаболовка ну не блещет особым каким-то туристическим или иным интересом. Разве что только у ее начала располагается трамвайное депо им. Апакова. Так вот сейчас это депо перестраивают. И еще по Шаболовке долгое время не ходили трамваи. И так случилось, что меня занесло на Шаболовку вскоре после того, как трамвайное движение там снова восстановилось (10 апреля). В итоге получилось поснимать кое-какие трамвайные вагоны. Вот о них и речь сегодня.
1. Для начала, почти у подножия Шуховской башни, на встречных курсах сошлись "старое" и "новое". Синий - это МТТЧ, хотя кого мы обманываем, ведь аббревиатура МТТЧ - это Модернизированная Татра ТРЗ Чехия, где ТРЗ - трамвайно-ремонтный завод в Москве. Короче чешская Татра Т3 переделанная и отремонтированная. А бело-синий трамвай - это уже современный российский "Витязь-М" или 71-931М.
2. Вот если честно, не думал, что Татры (ну ладно, ладно, МТТЧ) еще сохранились на улицах города. Вот, еще один кадр все того же вагона с номером 30142, быть может оно тоже когда-то станет историческим.
3. Среди трамваев, встречающихся на улицах столицы, в последнее время все больше и больше современных "Витязей" (что несомненно - здорово), но иногда хочется и разнообразия. Делая этот кадр, я немного расстроился: вместе с Татрами постепенно уходят в историю и вот такие КТМ-23 (официально 71-623-02), а снять получилось только в хвост, т.к. в лицо вагон перекрывался движущимися автомобилями.
4. Потом так вообще пошел дождь. Фотографу было некомфортно, а вот картинки стали получаться очень даже интересными. Например вот такой "Витязь-М" с номером 31223 и отражением света фар от мокрой мостовой.
5. Навстречу ему, компенсируя мою предыдущую неудачу, прошел еще один КТМ-23, правда синего цвета. А с другой стороны может оно и лучше получилось вот в такой картинке? Тоже с дорожками света на мокром асфальте на фоне свежей майской зелени деревьев.
6. Он же, на фоне административного здания ныне временно неработающего депо имени Апакова.
7. Завершающей же фотографией будет все же "Витязь-М". Но с соблюдением всех канонов сегодняшнего обзора: на фоне старинного здания депо, с дорожками света по дождевой улице.
Замечу, не останавливался я специально, не дожидался чего-то специально, не "ловил" кадры. Просто прогуливался от метро"Шаболовская" до метро " Октябрьская". И вот столько (точнее даже больше, просто "Витязей" всех вставлять не стал) наснимал. Вот как-то так на сегодня. Всем дочитавшим - спасибо за внимание, за оценки и комментарии. Удачи!