Найти в Дзене
Здоровый спорт

Все про овсяную кашу, чем она полезна. И почему стоит ей завтракать, способы приготовления

Овес – ценная злаковая культура. Очищенная крупа, хлопья, мука обладают высокими питательными свойствами. Она приятна на вкус, подходит для диетического питания. Давайте разбираться, чем полезна крупа, есть ли глютен в овсяных хлопьях, какую пользу они принесут для улучшения внешности и самочувствия. Польза свойства овсяной кашы Крупа содержит 11-18% высококачественных протеинов, 4-6,5% жира, 40% крахмала. Не уступает гречке или перловке, Витамин % усредненной суточной нормы Тиамин (B1) 30 Рибофлавин (B2) 5,6 Холин (B4) 8,1 Пантотеновая кислота (B5) 22,4 Пиридоксин (B6) 12 Фолаты (B9) 5,8 Альфа токоферол (E) 10,7 Биотин (H) 40 Витамин PP 23 Видно что, в лидерах – биотин, необходимый волосам, ногтям, коже лица. Польза овсянки не только в калии или
Оглавление

Овес – ценная злаковая культура. Очищенная крупа, хлопья, мука обладают высокими питательными свойствами. Она приятна на вкус, подходит для диетического питания. Давайте разбираться, чем полезна крупа, есть ли глютен в овсяных хлопьях, какую пользу они принесут для улучшения внешности и самочувствия.

Польза свойства овсяной кашы

Крупа содержит 11-18% высококачественных протеинов, 4-6,5% жира, 40% крахмала. Не уступает гречке или перловке,

Витамин % усредненной суточной нормы

Тиамин (B1) 30

Рибофлавин (B2) 5,6

Холин (B4) 8,1

Пантотеновая кислота (B5) 22,4

Пиридоксин (B6) 12

Фолаты (B9) 5,8

Альфа токоферол (E) 10,7

Биотин (H) 40

Витамин PP 23

Видно что, в лидерах – биотин, необходимый волосам, ногтям, коже лица. Польза овсянки не только в калии или магнии. Содержание фосфора достигает 328 мг на порцию, а это, на минуточку, 40 с лишним процентов суточной нормы. Элемент необходим для формирования костей, зубов, других тканей.

Микроэлементы % от суточной нормы

Железо 20

Йод 4

Кобальт 50

Марганец 191

Медь 45

Селен 52,5

Фтор 1,1

Цинк 25,8

Эти составляющие благотворно влияют на обменные процессы, защищают нервные клетки, улучшают состояние волос и кожных покровов.

Польза

Овес – ценный источник сложных углеводов. Он обеспечивает длительное ощущение сытости, отсутствие резких скачков сахара. Это универсальная пища, которая сочетается с медом, фруктами, орехами. Крупа – поставщик витаминов и минералов, обладающий рядом важных свойств:

1. При регулярном включении в рацион она снижает уровень холестерина

2. Поддерживает работу сердца, нормализует давление и препятствует развитию атеросклероза

3. Стабилизирует уровень сахара в крови

-2

Есть ли вред от овсяной каши?

Любая пища способна нанести вред, если вовремя не остановиться. Возможно появление аллергических реакций или признаков индивидуальной непереносимости.

Овсянку лучше не кушать ежедневно, а ограничиваться 2-3 порциями в неделю. Она противопоказана детям до года. Считается, что фитиновая кислота, которая в ней содержится, ухудшает работу пищеварительных ферментов, выводит из организма цинк, калий, магний, железо. У врачей нет единого мнения, представляет ли это опасность

Как готовить?

Каша из овсяной крупы – классический вариант полезного завтрака. Сытная и вкусная, она ассоциируется с домашним уютом и благополучием. Приготовление отнимает время, но результат стоит потраченных усилий. Каши не только приятны на вкус. Они надолго насыщают, дарят силы, хорошее самочувствие.

Варка на воде

Всегда выбирайте настоящий геркулес, чтобы получить полноценную овсяную кашу. Овсянку нужно залить водой - примерно 2 стакана на стакан хлопьев. Довести до кипения, добавить щепотку соли и пол ч.л. сахара. Именно баланс соли и сахара придаст каше нужный вкус. Варить до загустения минут 10-15, добавить сливочное масло. Поварить еще минут пять, выключить и дать постоять под крышкой 5-10 минут. Каша готова.

Варка на молоке

Кулинарные книги не советуют варить в молоке. Оно и понятно: крупа размягчается долго, а молоко при длительном кипячении утрачивает многие ценные качества.

Пошаговая инструкция не отличается

Овсянка для похудения в банке на завтрак

Оригинальная закуска обладает выраженными жиросжигающими свойствами. Его не придется долго готовить, что как нельзя лучше подходит для утренней спешки. Приятным бонусом станет повышенное содержание нутриентов. Они не потеряются при термической обработке, ведь еду не придется варить.

На каждую порцию берем ёмкость подходящего размера и хлопья не самого быстрого приготовления. Главное, чтобы они были свежими, без химических добавок.

Единого рецепта нет, но принцип один: полуфабрикат высыпают в банку, заливают жидкостью (минералка, сок, йогурт), оставляют до утра. От пропорций зависит получаемая консистенция. Для вкуса кладут специи и фрукты – свежие, сушеные или замороженные. Грецкий орех или семена кунжута хорошо гармонируют с общим букетом, обогащая его протеинами.

Вывод

О пользе овсянки для организма хочется говорить долго. Если смотреть объективно, то положительные сдвиги от ее употребления на порядки превосходит возможные проблемы. При хорошей переносимости регулярное употребление поможет укрепить здоровье и улучшить внешность.