©®Артлайф Беларусь
Изучение гуминовых веществ ведется уже более 200 лет. Впервые их выделил из торфа немецкий химик Ф. Ахард, в XIX веке изучением кислот занимался шведский ученый Я. Берцелиус. В XX веке исследователи пришли к выводу, что гуминовые вещества невозможно однозначно классифицировать – это сложная смесь высокомолекулярных органических соединений. Образование гуминовых веществ — это второй по масштабности процесс превращения органического вещества после фотосинтеза!
Гуминовые кислоты представляют собой биологические соединения природного происхождения. Их появление обеспечивает распад отмерших частей растений и иных органических веществ в почве, под действием микроорганизмов и абиотических факторов среды (климата, состава почвы, воды и пр.). Только представьте, образование гуминовых веществ — это второй по масштабности процесс превращения органического вещества после фотосинтеза!
Гуминовая кислота - длинная молекулярная цепь, которая находиться в виде гумата в окисленном угле, почвенном слое, торфе и в растениях. В очень маленьких дозам ее можно обнаружить и в продуктах питания: кофе, черном чае, в жареном мясе или хлебной корке.
Соли гуминовых кислот трудно расщепляются в водной среде. Они не растворяются, а сохраняют свою структуру в первоначальном виде.
Именно эти кислоты присутствуют в гумусовом слое земли. В малых количествах они содержатся в растениях и других растительных веществах. Гуминовые кислоты можно найти в мясе тех животных, рацион которых базируется на растительных кормах.
Гуминовые кислоты несут большую пользу для человека
Гуминовые кислоты и фульвовые кислоты обладают оздоровительным эффектом на организм благодаря наличию в них свыше 70 полезных компонентов: около 20 аминокислот, пептиды, минералы, гормоны, полифенолы, хиноны и др. Такой широкий спектр в составе обеспечивает разнообразие положительного влияния данных кислот на живой организм и окружающую среду.
Еще в древности принимали торфяные ванны, содержащие гуминовые кислоты, в медицинских целях. На научном уровне их начали изучать только с 1967 года.
Природная польза
В органической среде гуминовые кислоты имеют важное значение для растений и животных как натуральная биоактивная добавка. Она имеет в составе множество полезных элементов, минералов и витаминов (их около семидесяти различных видов).
По сравнению с более простыми соединениями гуминовые кислоты состоят из большего количества типов биоактивных веществ. Они могут в одно и тоже время оказывать влияние и на клетки, и на окружающую их среду. Это в несколько раз увеличивает их целебные свойства.
Гуминовая кислота обладает широким спектром воздействия, поэтому благотворно влияет на все жизненно важные системы каждого живого организма.
К тому же гуминовые кислоты являются замечательным натуральным антисептиком. Их действие заключается в захвате солей тяжелых металлов, свободных радикалов и прочих токсичных веществ. Таким образом, они оздоравливают почву и организм всех живых существ.
Биохимические характеристики
Состав гуминовой кислоты может немного варьироваться. Он будет зависеть от местоположения, вида почвы и растительных остатков. Но все данные вещества отличаются особым набором химических соединений и сложных молекул. По этому набору и осуществляется определение самих гуминовых кислот.
При его приеме активизируется работа иммунитета, налаживается работа желудочно-кишечного тракта и уменьшаются воспалительные процессы. Средства на их основе, помогают быстрому затягиванию ран, приводит в норму гормональный фон и уровень глюкозы в крови. Кроме того, они отличаются сильнейшими очищающими свойствами для клеток нашего организма.
Применение гуминовых кислот в медицине
Натуральное происхождение обеспечило гуминовым кислотам полную безопасность для человека. Их активно используют в различных медицинских областях:
- терапии патологий,
- устранении воспалений, вызванных бактериями,
- при проблемах с метаболизмом,
- токсичных отравлениях.
Были проведены различные лабораторные и клинические исследования вредоносных воздействий гуматов, например:
Мутагенное (наличие способности провоцировать необратимые изменения в организме, которые передаются по наследству);
Канцерогенное (возможность повысить риск появления раковых опухолей);
Эмбриотоксическое (наличие способности проходить сквозь плаценту, провоцируя отравление будущего малыша в утробе матери);
Тератогенное (способность вызывать нарушение морфологии и появление патологий во время внутриутробного развития ребенка на всех стадиях вынашивания плода).
По проведенным тестам можно сделать вывод, что гуминовые кислоты не имеют никаких побочных эффектов и не оказывают опасного воздействия на человеческое здоровье.
Препараты, имеющие в составе гуминовые кислоты:
- Применяют при нарушениях работы пищеварительной системы, диарея, проблемы в работе перистальтики кишечной системы (сокращение стенок, которое способствует образованию и выведению из организма каловых масс);
- Заживляют повреждения кожных покровов и швов после операций;
- Снимают воспаления эпидермиса и подкожных слоев;
- Способствуют нейтрализации патогенных бактерий и болезнетворных организмов разного характера;
- Приводят в норму кроветворение, улучшают и прочищают состав крови;
- Улучшают работу иммунной системы, увеличивают защитный барьер организма;
- Подавляют рост переродившихся клеток рака благодаря способности воздействовать на поврежденные клетки, которые атакуют здоровые;
- Пополняют содержание железа при борьбе с анемией;
- Выводят из организма токсичные вещества, получаемые человеком из загрязненной атмосферы: различные шлаки, нитраты, инсектициды, холестерин, соли тяжелых металлов, фосфаты;
- Активно выводят из организма радиоактивные вещества и свободные радикалы. Гуминовые кислоты активно борются со свободными радикалами, разрушающими коллаген и интенсивно окисляющими окружающие молекулы. Препараты с гуминовыми кислотами в составе предотвращают окисление, нормализуют уровень коллагена, помогают повысить эластичность и упругость эпидермиса, восстанавливают структуру волос, стимулируют их рост.
Гуминовые препараты благодаря своей натуральности абсолютно безвредны для человека, их применение не вызывает аллергии, анафилактического шока или других побочных эффектов. Также они обладают и другими преимуществами перед другими медицинскими лекарствами. При лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и нарушении обменных процессов гуминовая кислота действует на патогенные вирусы или бактерии, связывают их и выводят природным путем. При этом препарат не всасывается в кровь и понижает уровень холестерина.
Обволакивающий эффект, которым обладает гуминовая кислота, снимает воспаление и предотвращает дальнейшее впитывание кишечником токсических веществ при инфекциях или пищевом отравлении. Препарат возвращает органы пищеварительной системы к нормальному функционированию.
Применение гуминовой кислоты для уничтожения патогенной микроорганизмов в кишечнике позволяет отказаться от антибиотиков, которые негативно влияют на микрофлору органа и на иммунитет.
Также гуминовый препарат является адсорбентом во взаимодействии с тяжелыми металлами, органофосфатами, нитратами, нитритами и другими вредными для организма веществами.
Гуминовые кислоты активно используются и в косметологии, особенно в грязелечении. С помощью масок, мазей, ванн и прочих косметических средств с гуминовыми веществами выводятся токсины и ядовитые элементы, которые могут накапливаться в кожных покровах и вызывать аллергическую реакцию или провоцировать другие заболевания кожи. Также наружное применение гуминовых кислот обладает обезболивающим, обеззараживающим и противовоспалительным эффектом при лечении гематом, воспалении вен и повреждений опорно-двигательного аппарата.
©®Артлайф Беларусь
Продолжение следует.
"Питание и Здоровье. Пищевые природные вещества в профилактике здоровья"
Цикл лекций «Нутрициология для каждого»
https://www.youtube.com/watch?v=3GO5cTP4UDg
Для желающих понимать действия микронутриентов, поступающих с пищей, как с обычным питанием, так и в виде высокотехнологических биологически активных комплексов, и применять в повседневной жизни принципы правильно сбалансированного питания, не диет, или отказ от любимых продуктов, а правильно сбалансировать свое питание, для профилактики здоровья, как своего, так и своих близких.
По ходу лекций Вы узнаете о действии витаминов, минералов, и других многоструктурных элементов в нашем питании, их действия на наш организм, и как с помощью обычного питания, профилактировать свое здоровье.
А так же, для желающих заняться профилактикой здоровья окружающих, мы приготовили ПОДАРОК
Курсы дополнительного образования "Нутрициолог": https://artlifebel.blogspot.com/p/blog-page_14.html
#курсынутрициолог
#артлайфбеларусь
#артлайф
#нутрициология
#правильноепитание
#здоровье