Этот заброшенный бункер в лесу был в прям смысле заброшен сверху каким-то буреломом и валежником. Помимо самого входа внутрь, его выдавали ещё и разные металлоконструкции вокруг. Но даже когда наваленные ветки были расчищены, то откупорив эту крышку, нас ждали внутри этого люка брёвна и ветки.
Кто-то специально завалил вход брёвнами, чтобы туда никто не залезал. Чтобы попасть внутрь, пришлось всё расчистить. Местные знают про этот бункер, но предпочитают туда не соваться. Говорят, что это бомбоубежище, построенное ещё в период "Холодной войны", которое было предназначено для местной правящей элиты.
Залезаем внутрь и видим там лестницу, ведущую вниз. Судя по количеству ступенек, не такое уж оно и глубокое. Внутри на удивление чисто. Видимо здесь всё либо герметично, либо система контроля температуры и влажности работает до сих пор. Нет даже намёка на плесень. Только побелка и краска слегка осыпались.
Спускаемся вниз и видим стальную дверь. Судя по её толщине, этот бункер явно не предназначен для спасения от ударной волны. До того, как мы сюда попали, у нас было стойкое представления о заброшенных бункерах - это должно было быть старое, грязное и мрачное место глубоко под землёй. Однако попав сюда, где все стены чистые и воздух почти такой же, как и в лесу, мы поймали себя на мысли, что этот бункер - ни что иное как высокотехнологичное подземное сооружение.
Складывается впечатление, что это убежище построил какой-то богатый заказчик под себя и сделал всё по уму. Однако год выпуска на оборудовании говорит об обратном: с момента постройки ещё в советское время и по сей день здесь ничего не менялось. Так что если вы состоятельный человек и мечтаете о своём собственном бункере, то эта статья может быть вам полезной.
Первое, что нас заинтересовало - это резервуары с водой. Судя по звуки при простукивании, они были полными. Неужели эта вода там с момента залива при сдаче бункера? Если так, и воду тут никто не менял, то наверняка она уже непригодна для использования.
Вместе с этими ёмкостями с водой здесь установлено насосное оборудование, система фильтрации и обеззараживания воды. Наверняка всё это должно было меняться и проходить сервисное обслуживание. Однако пломбы, которые стоят на некотором оборудовании датируются 1983 годом. Так что не думаю, что здесь что-то работает, даже несмотря на внешне безупречное состояние.
Также здесь есть что-то вроде кухни с мойкой. Наверняка это нужно, чтобы мыть посуду. И конечно же мы нашли туалеты с умывальниками. Здесь ещё установлены унитазы со сливными бачками под потолком и трубой, по которой текла вода. Это сейчас все унитазы компактные, а в советское время такая архитектура была очень популярна в унитазостроении.
Пройдя чуть дальше по коридору, находим бойлерную комнату. Это электрический водонагреватель накопительного типа, который набирает воду и греет её, чтобы подать на систему отопления, если на улице зима, а также он нужен для нагрева воды в водопроводе.
Не менее интересно выглядит и система рециркуляции воздуха, которая представляет из себя воздушные насосы и каталитические фильтры. В этих фильтрах, которые ни разу не менялись, судя по маркировкам, установлены кассеты с химреагентами, которые забираю из воздуха углерод, и тем самым содержание углекислого газа падает. Получается, что люди в этом убежище могли дышать одним и тем же воздухом.
А это ни что иное как топливный бак для дизель-генератора. Сложно сказать, какая у него ёмкость, но выглядит он внушительно. Судя по простукиванию, там определённо что-то есть, потому что он не звучал как пустой.
Сам электрический генератор представляет собой дизельный двигатель внутреннего сгорания, который вращает электрогенератор. Мощность этого генератора 100 кВт (136 л.с.). Он представляет собой коллекторную машину и вырабатывает постоянный ток. Рядом установлены аккумуляторы.
В этом же зале расположен шкаф управления. Помимо релейно-защитной аппаратуры и трансформаторов там также есть и трёхфазный инвертор, который преобразует постоянный ток генератора в переменный.
Для связи с внешним миром здесь есть пультовая, которая непонятно как работает. Скорее всего во внешнем мире и оборудования такого уже нет, с которым эта пультовая в принципе могла бы связаться, если здесь всё наладить и запустить.