Знала бы, в какую авантюру с козой ввяжусь, десять раз подумала прежде чем брать… И все равно взяла бы! Как в любом деле, в содержании коз есть и множество минусов и еще больше плюсов.
Ведь коза - это не только ценный мех, но еще литра два в день диетического, легкоусвояемого молока. Хотя, какой с козы мех – пуха-то не от каждой начешешь. А вот молоко – это да! Это то, что компенсирует все недостатки этих капризных своенравных животных. Но и характер иногда бывает плюсом, чем минусом. Это как ребенка завести – скучать некогда, постоянно какие-то приключения случаются.
Коза Анжела, с которой мы уже были знакомы, оказалась намного спокойней своей матери, деревенской королевы Марго. В меру любопытная, но не шкодливая. С привязи не рвётся, из сарая сбежать не стремится, бодаться не научена. А уж какая ласковая! Не хуже моего Персика. Золото, а не коза! Да еще и с козлёночком, вдвоём им веселей. Девчулька Белянка быстро подружилась с моим котиком и собакой. Персик уже знаком был с Белянкой, и уже в родном дворе устраивал догонялки с козленком. А за играми малышей снисходительно со стороны наблюдал мой новый член семьи – старенький терьер.
Пёсика своего приблудного я назвала Ромкой. Если кто читал книжку Лагунова «Ромка, Фомка и Артос», тот поймет. Очень уж мой Ромка был похож на героя этой сказки. Такой же лохматый бородатый терьер с печальными глазками. Но когда я к нему подходила, в этих печальных глазах светилась радость и он улыбался во всю пасть Видно был, что Ромка очень компанейский и скучает по хозяевам. Но они, видимо, по енму не скучали, раз выбросили стареющего пса на улицу. По внешнему виду я определила, что ему уже около десяти лет. По собачьим меркам совсем старичок. Зубы сточены, морда вся седая, иногда встает уже с трудом. Но когда я выводила свой весёлый зоопарк в лес, то Ромка носился как щенок по полянкам, любил играть с палкой и копал норки полёвок. Всё-таки охотничья норная порода, инстинкты просто так не пропадают.
Так как с козами я никогда дело не имела, в детстве у нас была только корова, то в первые дни на каждую дойку ко мне приходила тетя Маня и учила всем премудростям козьей дойки. Хорошо, что я уже умела доить корову, но с козой были свои хитрости. Тётя Маня учила меня с шутками и прибаутками. Видимо у деда Михея научилась.
- Чтобы подоить козу, нужно сначала в стайку зайти, где живёт коза, и испросить у неё аудиенции. Принимает она обычно в рабочие дни недели и в рабочее время. Для приёма нужно взять талончик на определённый час, иметь при себе паспорт, справку от ветеринара и прочие немаловажные документы, иначе молока не дождётесь!
Если коза не в духе, или у неё разыгралась мигрень, она может и совсем не принять. Зайдёшь, бывало, к ней в стайку не вовремя, а она покосится на тебя, как на врага народа, и рога выставит устрашающе! "Нет уж, - думаешь, - лучше в другой раз зайду со своим прошением! Мало ли какие у неё сейчас дела государственной важности!
Ну, а если в духе наша красавица, то перед дойкой запросит сначала массаж. Энто дело всем бабам приятно! Ты уже ей не отказывай, помой, оботри, да титьки-то ей помни, погладь – она тебе за это молока больше даст. Как от массажу-то коза разомлеет, ты ей ещё и угощения предложи. Козе приятно, а тебе не жалко! Пока она угощение жует, ты к ней бочком и подсаживайся и потихоньку доить начинай.
Помнишь, поди, как корову доила. Шибко не щипай за соски-то. Легонько в кулак возьми, да начинай сцеживать. Сначала указательный пальчик с большим зажми, затем к ним по очереди другие присоединяй: средний, безымянный и мизинчик. Как будто из тюбика крем выжимаешь или пасту зубную. По-первости медленно будет, но потом привыкнешь, приноровишься. Махом каждая дойка пойдет.
Ну а как выдоишь всё, то еще козу-то погладь, похвали – это самое главное. За любовь и заботу будет тебе Анжелка много молока давать и всё на пользу пойдет.
А еще я вот для Анжелки лифчик принесла. Красотишша! Как подоишь, надевай ей этот лифчик. Беляка-то совсем уж большая вымахала, а всё норовит у мамки молока пососать. Не углядишь за имя, без молока останешься! А если мамка в натитешнике будет ходить, то доча до вымени не доберется. Пару раз ткнётся и поймет, что ловить тут нечего.
Бюстгальтер для козы еще нужен, чтобы вымя по утренней росе не застудить, чтобы об колючки не поранить да чтобы кровососы не накусали. В прошлом годе Маргошу пауты сильно кусали, доиться не давала, вся в шишках от укусов была. Так мне хорошая женщина посоветовала такой лифчик сшить. Марго оценила. Вот теперь и дочке её сварганила. Носи да радуйся!
Меня зовут Ольга Блохина. Это 30 глава из повести "Возвращение домой".
Читайте мою новую историю "Бабий год"