В странах Юго-Восточной Азии до сих пор нет ни одной промышленной атомной электростанции — только исследовательские реакторы. В 1980-х на Филиппинах усилиями американцев возводили АЭС «Батаан», но проект не был доведен до конца. После смены власти в стране объект посчитали небезопасным, учитывая его нахождение в сейсмически активном регионе, и законсервировали.
В последнее время вопрос о возрождении стройки поднимался не раз. Свои предложения филиппинской стороне направляла и компания «Росатом», но пока эта тема остается открытой. В целом российская госкорпорация теоретически в этом регионе могла реализовать уже не один проект, в том числе и во Вьетнаме.
Власти этой страны одобрили строительство АЭС еще в конце 2009-го, а через год подписали межправительственное соглашение с Россией. Строительство должно было осуществляться одной из «дочек» Росатома — АО «Атомстройэкспорт». Старт работ был намечен на 2014 год, первый энергоблок предполагалось запустить через шесть лет после начала стройки. Всего проект предусматривал два блока мощностью по 1 ГВт.
К расчистке площадки под будущее строительство приступили в 2011 году, тогда же было подписано соглашение о предоставлении Россией госкредита в размере $8 млрд, что составляет 80% от общей стоимости проекта. В том же году произошла одна из самых крупных аварий в области атомной энергетики — землетрясение и цунами привели к взрывам энергоблоков на «Фукусима-1» в Японии.
Это событие вызвало беспокойство относительно безопасности будущей АЭС «Ниньтхуан-1» во Вьетнаме. Ряд экспертов высказывал свои опасения; единства по этому вопросу не было и среди властей азиатской страны. В следующие годы становилось все более очевидным, что сроки перенесут.
В результате было объявлено, что к реализации проекта приступят лишь в 2020 году, а до того планировалось дополнительно проработать все вопросы, связанные с безопасностью будущего энергетического объекта. К 2013 году завершили работы по разработке технико-экономического обоснования проекта. Планы были несколько пересмотрены, и уже планировалось сооружение двух блоков суммарной мощностью 2,4 ГВт.
Летом 2015-го стороны заключили новое Рамочное соглашение, прописав основные условия сотрудничества. Но уже на следующий год Вьетнам и вовсе отказался от программы создания атомной электростанции. Помимо российского проекта был отменен и японский; последние должны были возводить АЭС «Ниньтхуан-2». За отказ от строительства станций проголосовало свыше 90% депутатов парламента страны.
На официальном сайте Министерства промышленности и торговли Вьетнама основной причиной отказа названа финансовая сторона вопроса, хотя оставались сомнения и по поводу безопасности. Относительно первого отмечалось, что атомные проекты выходят значительно дороже топливных электростанций, притом что уголь и газ у Вьетнама свои. К тому же, учитывая высокий уровень госдолга страны, брать новый заем, как посчитали, нецелесообразно.
При этом часть средств уже была потрачена на разработку ТЭО, обучение сотен сотрудников в российских и японских ВУЗах и расчистку территории под строительство. В 2019 году поднимался вопрос о том, чтобы место, где должны были появиться АЭС отдать под туристическую застройку.
Несмотря на позицию Вьетнама, отношения с ним разорваны не были, Росатом, как заверяли в самой компании, с пониманием отнесся к решению Ханоя. А последний не исключил, что в будущем вопрос о строительстве АЭС может снова выйти на повестку дня. Но скорее всего, это случится не ранее 2030 года: до этого времени правительство не планирует вкладывать каких-либо средств в атомную энергетику.
Росатом сегодня является мировым лидером по количеству проектов строительства АЭС — работы в этом направлении ведутся более чем в десяти странах. Но Юго-Восточная Азия пока остается без промышленных атомных электростанций. На данный момент российская компания в той или иной степени сотрудничает с целым рядом государств в этом регионе в области использования атомной энергии в мирных целях.
В частности, в прошлом году активно обсуждался вопрос о возможном строительстве АЭС на территории Индонезии. Поэтому не исключено, что в скором времени первая атомная электростанция все-таки появится в этой части Азии, а Росатом станет именно той компанией, которая реализует этот проект.
Читайте: АЭС "Тяньвань" – самый крупный объект экономического сотрудничества России и Китая – станет №1 в мире