В дегидрированных абрикосах полезных веществ больше, чем в свежих. Это делает курагу удобной для перекуса: она занимает мало места, а по своим питательным характеристикам насыщает организм наравне с полноценным принятием пищи.
Все абрикосы после сушки делятся на три вида:
- кайса – фрукты, высушенные целиком без косточки;
- курага - высушенные половинки плодов;
- урюк – целые абрикосы с косточкой.
Поговорим о кураге как источнике витамин.
Полезные свойства кураги для организма человека
Курага богата не так витаминами, как минералами. В ней в больших количествах содержатся калий, кальций, магний, фосфор и железо. Углеводы в кураге представлены фруктозой и глюкозой. Они полезнее сахарозы, которая используется в конфетах, и легко усваиваются.
Калий регулирует состояние сердечно-сосудистой системы. Поэтому, курагу часто рекомендуют употреблять во время реабилитации после инфарктов и инсультов.
Клетчатка оказывает положительный эффект на работу желудка и кишечника. Курага участвует в детоксикации организма: выводит шлаки и токсичные соединения, нормализует работу печени.
Магний в составе кураги участвует в укреплении нервной системы и нормализует сон.
Аскорбиновая кислота формирует иммунитет против вирусных и инфекционных заболеваний.
Железо в кураге контролирует уровень гемоглобина в крови и предотвращает возникновение анемии.
Витамины группы А отвечают за зрение, поэтому курагу часто рекомендуют пожилым людям в качестве профилактического средства при проявлении признаков возрастных патологий.
В кураге содержится большое количество аминокислот, минералов и витамин, что делает ее идеальным продуктом для спортивного перекуса. Для нормализации стула сухофрукт рекомендуют даже детям. После исполнения 1 года, малышам дают компот из кураги или пюре.
Полезные свойства кураги для мужчин
1. Курага рекомендована мужчинам с кардиологическими патологиями благодаря повышенному содержанию калия и магния.
2. Улучшает функционирование кровотока, костей и сосудов благодаря наличию в составе сухофрукта кальция: минерал занимается укреплением костной ткани, освобождая от этого занятия тестостерон и направляя его на обслуживание других систем организма.
3. Курага участвует в профилактике простатита и импотенции. Высокое содержание клетчатки в кураге способствует улучшению кровообращения в органах малого таза.
4. Никотиновая кислота в сушеных абрикосах участвует в очищении сосудов, чем нормализует давление. Такое свойство кураги окажет услугу мужчинам с гипертонией.
5. Худеющим мужчинам курага заменит полноценный перекус. Углеводы в составе сушеного абрикоса долго перевариваются, а значит чувство голода наступит нескоро.
Полезные свойства для женщин
- Витамин А – нормализует работу гормонов. Укрепляет здоровье кожи, волос и ногтей.
- Витамин Е – отвечает за регенерацию клеток, замедляет старение.
- Витамин С – повышает сопротивляемость женского иммунитета к вирусным заболеваниям, укрепляет стенки сосудов.
- Витамин В2 – заставляет мозг работать быстрее.
- Пектин – оптимизирует работу щитовидной железы и эндокринной системы. Это особенно важно для женщин в послеродовой период и во время климакса.
- Фруктоза и глюкоза – наполняют энергией спортивных женщин.
- Железо – важный элемент для нормализации уровня гемоглобина в женской крови, особенно в период менструаций.
- Калий, Кальций, Магний, Фосфор – в комплексе формируют защитный барьер организма для противодействия микробам и вирусам.
Курага при беременности и во время лактации
Во время беременности у многих женщин понижается уровень гемоглобина. Курага способна его повысить и поддерживать на уровне нормы. Кроме того, организм беременных женщин терпит сильные изменения. По мере роста плод оказывает давление на внутренние органы и провоцирует запоры, которым готова противодействовать курага.
Вопрос о необходимости кураги в послеродовой период противоречивый, поскольку женщине во время лактации нужно много витамин, а организм новорожденного восприимчив к новым продуктам. После родов курагу можно ввести в рацион кормящей матери с третьего месяца жизни ребенка. Если малыш не проявляет негативную реакцию на сухофрукт, полученный с материнским молоком, постепенно можно увеличить количество съедаемых абрикос.
Непосредственно ребенку курагу дают после первого года жизни в виде пюре или в составе компота.
Химический состав
После дегидрации абрикос уменьшается в 2 – 3 раза, но при этом его химический состав становится богаче. В кураге есть витамины из разных групп: А, В₁, В₂, В₅, С, РР. Она насыщена минералами: железом, йодом, фосфором, натрием, магнием. В кураге высокое содержание пектинов и природных сахаров: глюкозы, сахарозы и фруктозы.
100 г кураги содержат:
- 215 Ккал;
- 3 – 6 г белков;
- 0,4 – 0,6 г жиров;
- 50 – 65 г углеводов.
Низкая калорийность продукта позволяет употреблять курагу во время разгрузочных дней.
Суточная норма кураги для взрослого человека составляет 100-150 г. Увеличение дозы приводит к проявлению слабительного эффекта.
Противопоказания и вред
Курага противопоказана следующим группам лиц:
- Диабетикам – из-за высокого содержания сахаров.
- Гипотоникам – по причине свойства абрикос повышать артериальное давление.
- Людям с ожирением курага разрешена только в разгрузочные дни.
- Аллергикам по причине индивидуальной непереносимости.
- Людям с заболеваниями желудка или кишечника курага противопоказана из-за высокого содержания природных кислот. Богатый клетчаткой состав способствует усилению перистальтики кишечника, что не всегда полезно при наличии патологий.
Главная ценность кураги заключается в высоком содержании минералов и разнообразии витаминов. Сухофрукт сохраняет полезные свойства на протяжении двух лет. Эта особенность позволяет использовать курагу не только как самостоятельный продукт, но и в медицине, кулинарии, косметологии.
Выплаты, пособия от государства, экономические новости читать здесь: https://t.me/panda_fnc