Об этой милой привычке свекрови я узнала с первого дня нашего знакомства. Когда Андрей привел меня в дом своих родителей и представил меня, они показались мне довольно приятными. Неподалеку от их загородного дома красивое озеро и после обеда Андрей предложил мне сходить искупаться. Выйдя за ворота, я вспомнила, что забыла полотенце, и решила сбегать за ним. Едва войдя в дом услышала, как его мама разговаривает с кем-то по телефону. Но по всей видимости, рассказывает обо мне:
— Ничего особенного, симпатичная, но не более. Вот Аня у него была — помнишь, какая красавица? Не ожидала, конечно, но что уж теперь поделаешь... Да, кажется, серьезно.
Слова были неприятные и неожиданные, ведь только что за столом я услышала от этой женщины много комплиментов. Но еще более неожиданным оказалось зрелище, открывшееся мне через неплотно прикрытую дверь: Валентина Петровна одной рукой держала телефон возле уха, а другой рылась в моей сумочке, оставленной на диване!
Я просто не поверила своим глазам: ведь она произвела на меня очень хорошее впечатление, и вдруг такая беспардонность...
Секунду подумав, я на цыпочках вышла из дома, постаравшись не хлопнуть дверью. Бог с ним, с полотенцем, не могу я сейчас разговаривать с этой женщиной.
Андрею я не стала ничего говорить. Подумала: ну мало ли что, взыграло любопытство: с кем это связался единственный! Сын, а вдруг я наркотики в сумочке прячу. Сделала вид, что ничего не знаю и ничего не было, но осадок, конечно, остался.
Знала бы я тогда, что шарить в чужих вещах — любимое занятие милейшей Валентины Петровны! Эта истина открылась мне уже после свадьбы. Сначала я считала, что вещи в комоде как-то стихийно поменяли свое положение: могла сама в спешке что-то не на место положить или Андрей что-то искал. Но потом заметила интересную закономерность: белье укладывается в другом порядке сразу после того, как в нашей квартире побывает свекровь. А бывала она у нас почти каждый день, со временем даже попросила Андрея сделать для нес комплект ключей:
— Ну мало ли, привезем с отцом овощи сдачи, а вас дома нет!
Овощи они и вправду иногда привозили - спасибо им - нам не приходилось таскать с рынка ни картошку, ни морковь, ни помидоры с огурцами.
Дальше - больше. Прихожу как-то с работы, а Валентина Петровна, ни капли не стесняясь, перебирает стопку белья из комода:
- Яночка, я тут вам решила немного помочь, ты уж прости, перегладила ваши вещи, а то смотрю: Андрюша вечно в мятых рубашках ходит... И. знаешь, нечаянно трусы твои прижгла утюгом. Вообще-то, деточка, зря ты такие носишь, — понизив голос, продолжала она, пока я хлопала у дверей глазами, - кружева сразу оплавились, видно, синтетика. Надо натуральное белье носить, для здоровья полезнее...
Сначала я молча обозрела то, что осталось от дорогущего комплекта белья, купленного в брендовом магазине по огромной скидке. Потом перевела глаза на свекровь, глубоко вздохнула и очень медленно сказала:
- Спасибо, Валентина Петровна, только, пожалуйста, не трогайте больше наши вещи. Андрей ходит в мятых рубашках не потому, что я ленюсь гладить, а потому, что они сшиты из льна и хлопка, а эти ткани всегда выглядят мятыми, это нормально.
- Я же как лучше хотела! - обиделась она. — Сложила все, как нужно: светлое — отдельно, цветное — отдельно... И что это у тебя. Яночка, за постельное белье, кстати? Все разноцветное — не поймешь, чистое или грязное. Вот я сыну всегда стелила только белое белье — прокипячу, накрахмалю, выглажу — оно аж хрустит... А это что? Не поймешь, постель или скатерть...
Возмущенно фыркнув, она двумя пальцами приподняла индийский комплект шелкового белья, подаренный моей мамой на свадьбу.
- Надеюсь, вы его не кипятили? - с сарказмом осведомилась я.
- Нет, у тебя и выварки-то нет, - с сожалением отозвалась свекровь.
- Еще раз прошу, Валентина Петровна: не нужно перебирать наши вещи, я вполне справляюсь с этим сама, - непреклонным тоном повторила я, мало надеясь, впрочем, что меня услышат.
Так и получилось.
В следующий раз я застала свекровь, когда она сначала заглядывала под крышки кастрюль, а потом полезла в холодильник:
- Яночка! - окликнула она меня, услышав шаги в прихожей. - А ты что, кроме картошки с селедкой, ничего не приготовила? Так ты имей в виду. Андрюше соленого нельзя, у него в детстве были проблемы с почками. Онемев, я застыла на пороге. Так явно обыскивать нашу кухню и нисколько этого не стесняться? Она или удивительная нахалка, или ужасно глупая. Немного придя в себя, я прокашлялась и выдавила:
Вообще-то Андрей очень любит селедку с картошкой, он сам просил меня это приготовить. А суп я планировала сварить сейчас, чтобы к его приходу был свежий.
Больше я не нашлась, что сказать. Ну не стану же я читать пожилой женщине лекцию о правилах хорошего тона? Хотя очень хотелось, честное слово...
Так с тех пор и шло: примерно пару раз в месяц я застукивала свекровь за новым обыском. Пыталась объяснить, что мне это неприятно. Она искренне удивлялась:
— Что здесь обидного, Яночка? Я же вам не чужая! Просто стараюсь немного помочь. Вот, сковородку отчистила, а то вся какая-то жирная была...
- О боже! - не выдержав, застонала я. - Валентина Петровна! Она была не жирная! Это покрытие такое, тефлон называется, чтобы продукты не пригорали! Вы чем все тёрли?
— Сеточкой железной...
В общем, сковородку пришлось выбросить, предварительно выслушав тираду свекрови на тему «что за ерунда этот тефлон, лучше старой чугунной сковородки ничего нет».
Под конец Валентина Петровна превзошла саму себя: она начала рыться... в мусорном ведре! Правда-правда!
Прихожу я как-то раз с работы и вижу на кухне выстроенные в ряд баночки из-под детских соков: мы с Андрюшкой их очень любим и часто покупаем, а баночки потом, естественно, выбрасываем - куда же их еще девать, такие маленькие.
— Яночка! — встретила меня свекровь радостным возгласом. - Я тут прибиралась у вас на кухне... Ты зачем такие красивые баночки выкидываешь? В них можно какие-нибудь мелочи хранить... Вот что бы вы сказали? Я - промолчала. Слов не было... А она продолжала:
- И еще, зачем ты, Яночка, выбрасываешь почти свежий хлеб? Нельзя так делать, неэкономно: смотри, я корочки срезала, теперь можно сухарики насушить к чаю или шарлотку сделать, ты умеешь? Занавес! Шарлотка из помойного ведра... Меня аж затошнило.
Вечером я решила поговорить с мужем. До тех пор я не хотела рассказывать ему о маминых набегах на нашу квартиру и ее «инспекциях», но ситуация дошла до абсурда.
Андрей, выслушав меня, расхохотался:
— Янка, привыкай! Она даже у своих подруг обожает порядки наводить, без конца учит их, что полотенца нужно вешать не так, а носки складывать по-другому! Помню, в детстве ходил с ней в гости к тете Тане и тете Лиде...
- Пусть складывает что угодно и где угодно, но лазить в моих шкафах я не позволю! — перебила я. —А с некоторых пор мама начала еще и помойку перебирать, представляешь?
Лицо Андрея сразу стало серьезным:
— Ты шутишь?
— Да уж какие тут шутки! — возмутилась я и пересказала всю сцену.
Мы задумались.
- Знаешь. Ян, давай пока не будем форсировать события. - медленно проговорил Андрей. - Ну, может, она случайно увидела эти баночки в ведре, не удержалась и вытащила...
Я только хмыкнула. Но спорить не стала.
Через неделю мы отправились к свекрам в гости. В разгар семейного торжества я вышла в ванную, и каково же было мое изумление, когда я увидела аккуратно расставленные на полочке флакончики из-под духов и туалетной волы, которые я совсем недавно выбросила!
Разозлившись, я позвала Валентину Петровну:
- Скажите, это случайно не мои? - Ах. Яночка, ты такая расточительная, детка! Там еще осталось на донышке, я в воду добавляю при полоскании белья, оно потом так приятно пахнет!
На следующий же день я приняла решение. Может быть, это жестоко. я ведь знаю, как моя свекровь боится мышей... Но, похоже, это единственный шанс излечить ее от клептомании и излишнего любопытства! Андрею я ничего не стала рассказывать, чтобы зря не нервировать.
Поговорила с нашим дворником: дядя Федя охотно помог мне раздобыть в подвале дохлую мышь и даже завернул ее в несколько слоев газеты. Сверток я, морщась от брезгливости, упаковала в пакет и перевязала сверху скотчем. Полученную конструкцию уложила в мусорное ведро и присыпала сверху картофельными очистками. Все, моя совесть была чиста: никто нс заставляет лезть в помойку и проверять ее содержимое, а кто полезет — тот сам виноват!
Развязка наступила тем же вечером. Поужинав, мы с Андреем завалились на диван посмотреть новый фильм. В этот момент явилась свекровь и — прямиком на кухню. Я знала, что посуда у меня вымыта, в шкафах порядок, поэтому не стала дергаться, а только устроилась поудобнее.
Через пару минут мы услышали такой визг, которому мог бы позавидовать любой производитель сигнальной сирены.
Андрей первым оказался на кухне. Я подпрыгивала позади, стараясь заглянугь через его плечо:
— Что случилось. Валентина Петровна, что такое? Свекровь, побледневшая и перепуганная, стояла над трупиком мыши, тыкая в него пальцем:
— Это кто... это зачем...
— Эго дохлая мышь, — любезно пояснила я. - Мышеловка сработала. Вы спрашиваете, зачем я выбросила ее в мусорное ведро? А куда же ее еще девать? Не за окошко же вышвыривать — вдруг на кого-то упадет...
Андрей внимательно посмотрел на меня. Я ответила чистым и открытым взглядом. В самом деле, почему я не могу выбросить дохлую мышь в мусор? Что в этом противозаконного?
Словом, мышеловка сработала, как надо. Теперь свекровь гораздо реже приходит к нам в наше отсутствие и больше не шарит в мусорном ведре.
Вот как бы ее еще отучить в комод заглядывать? Придется что-то придумать.
166