Нежный и изысканный десерт, являющийся достойным представителем ресторанного меню. Порадуйте себя этим чудом кулинарного искусства, приготовив его на своей кухне.
Ингредиенты (на 3 порции):
сливки (33-35%) — 0, 5 л,
яйца (желтки) — 4 шт.,
сахар — 50 г,
ваниль — 1/2 стручка,
коричневый сахар — 1-2 ст. ложки.
Рецепт приготовления
Сперва разрезаем вдоль стручок ванили и извлекаем из одной части семена (кончиком ножа). Вторая часть стручка нам не понадобится, её можно использовать в следующий раз. Натуральную ваниль можно заменить ванильным сахаром или ванилином.
В кастрюлю или сотейник вливаем жирные сливки и смешиваем их с семенами ванили (сам стручок тоже добавляем). Доводим сливки до закипания, но не кипятим. После этого сливки следует процедить от семян ванили, и дать им время подстыть.
А тем временем яичные желтки растираем с сахаром до бела. Подливаем к желткам примерно 1/2 стакана горячих сливок и все перемешиваем до однородности. Постепенно вводим в яичную смесь все сливки, тщательно её перемешивая венчиком или ложкой, но не взбивая, иначе образуются пузырьки воздуха. Если это произошло, их нужно аккуратно убрать с поверхности ложкой.
Дальше яично-сливочную смесь разливаем по формочкам из керамики (объем формы — около 200 мл). Эти формочки помещаем на противень или большую форму для выпечки и вливаем в неё горячую воду, чтобы она доходила до середины формочек. Аккуратно отправляем формочки с крем-брюле в духовку примерно на 1 час запекаться при температуре 150 градусов.
Степень готовности крем-брюле проверяется по его консистенции, которая должна напоминать чизкейк или желе. Вытаскиваем формочки из воды и остужаем в течение 2-3 часов. Для этого их можно убрать в холодильник. Остывшее крем-брюле притрушиваем коричневым сахаром, который карамелизируем при помощи горелки. Или же на 5 минут помещаем в духовку, разогретую до 220 градусов.
После этого крем-брюле снова отправляем в холодильник, поскольку подавать крем-брюле необходимо в холодном виде.
Как Вам рецепт, поделитесь своим мнением? Хотите его приготовить? Чтоб Вы добавили или изменили?
Подписывайтесь на канал, следите за новыми постами, делитесь с друзьями и ставьте лайки