Найти тему
К мечтам!

Почему Starship SN15 совершил мягкую посадку? Пророчество Аллы Пугачевой или дух Шепарда?

  • Новости космонавтики. Осторожно, длинная статья с картинками

Итак, друзья, вчера, 5 мая, 15-й прототип "марсианского" корабля Илона Маска и компании Space-X совершил мягкую посадку!

SN15 ждет своей очереди
SN15 ждет своей очереди

Динамика попыток была такой

  • C 1-го по 7-й прототипы либо намеренно, либо ненамеренно взрывались/повреждались во всяческих предварительных тестах
  • 8-й прототип взлетел, удачно маневрировал в полете, но взорвался при жестком призмелении
  • 9-й прототип также совершил жесткую посадку и взорвался.
  • 10-й прототип также совершил жесткую посадку, но, наконец, "устоял". Однако возникшие повреждения и пожар привели к тому, что минут через 6 после посадки он-таки взорвался.
  • 11-й прототип тоже все сделал хорошо, но взорвался в воздухе даже до посадки. Обломки разлетелись на километры
Эпичный взрыв SN10
Эпичный взрыв SN10

Поэтому американские фанаты космонавтики с интересом ждали, что же произойдет с 15-м прототипом. Поскольку скорость постройки прототипов была высокой, 12, 13 и 14-й номера, в которые не успели внести необходимые изменения, либо оставили недоделанными, либо что-то просто потестировали с ними еще.

А вот в 15-й прототип, как Маск писал у себя в твиттере, внесено множество изменений, которые учитываю все причины прошлых неудач.

И вот, SN15 cтоит на старте. Не раз его запуски, кстати, откладывали. Это происходило то из-за проверок, то из-за погоды. Но вот 5 мая рано утром "звезды сошлись", пророчества сбылись, и дух прошлого, наверное, мистически поддержал это событие. :) Заправленная ракета, "пуская пары", с нетерпением ждала команду на взлет.

15-й прототип на старте
15-й прототип на старте

И при нулевом отсчете взлет состоялся (листайте кадры)

Наблюдению мешала низкая облачность, поэтому очень скоро корабль скрылся из виду.

Кстати, серьезным минусом я бы назвал сбои в трансляции с веб-камер (привет фанатам теории заговора). Поэтому далеко не все мы могли наблюдать. Но из того, что мы видели положительного - это, наконец-то, отсутствие протечек и огня в двигательном отсеке:

-5

Как и в предыдущих полетах, SN15 поочереди выключал "Рапторы" (двигатели), и достиг высоты в 10 км. После этого совершил маневр, который доволно смешно называется по-английски "belly flop" - "плюхание на живот", и занял горизонтальное положение для снижения.

Горизонтальный спуск Starship SN15
Горизонтальный спуск Starship SN15

Кстати, оказывается, толпа журналистов и фанатов собирается в Бока-Чика при испытаниях, чтобы лично на все посмотреть. :) Даже облачная погода их не останавливает.

-7

Ну, и наконец, выйдя из облаков, SN15 снова развернулся вертикально на последнем участке снижения. Работали два двигателя. На этот раз было видно очень плавное снижение, посадка была, наконец, мягкой. (листайте)

Прототип сел, между прочим, на самый край бетонной площадки рядом с грунтовым участком, поэтому поднял огромное облако пыли:

-9

Когда облако рассеялось, на одной из камер были ясно видны языки пламени. Снова пожар, как и на SN11-м. Однако в Твиттере Маск написал, что все в плане маневров и работы двигателей прошло "номинально". Посадка действительно была мягкой. А пожар сразу начали тушить.

-10

Но интрига довольно долго сохранялась. Выдержит корабль испытание пожаром, или разлетится, как в прошлый раз?

В итоге после длительного времени тушения и, одновременно, стравливания остатков метана и кислорода, стало ясно, что корабль в общем цел. Примерно в 6:50 пожар прекратился.

Так что с 5-й попытки успех достигнут.

Помню, когда мне было лет 8, родители купили пластинку с записями Аллы Пугачевой. Нам, детям, особенно нравилось повторять один из припевов:

"Е-е-е-е-сли долго мучиться, что-о-о-о-нибудь получится!"

Помните эту песню? :)

Так что пророчество Аллы Борисовны сбылось. Хотя не всегда "что-нибудь" подразумевает что-то толковое. Но команда Space-X сегодня празднует очередную веху в своей истории. Что-то точно получилось. Создавали 15 изделий, делали множество попыток, но это уже можно назвать достижением. Хотя знаю, знаю, вы скажете: "вот когда долетит до Марса и вернется, тогда и будем говорить". Согласен. Мы на процесс не влияем, так что просто запасаемся попкорном и ждем.

К слову, именно 5 мая Штаты отмечают 60-ю годовщину первой попытки (я бы так назвал) космического полета с космонавтом Аланом Шепардом. По-сути это был суборбитальный полет, в котором Шепард летел по баллистической траектории и, достигнув высоты 186 км, спустился и приводнился в Атлантическом океане. Благодаря 186-километровой высоте Шепард считается вторым человеком, побывавшем в космосе. Но для Америки это в целом значимая веха. И раз вчера дата совпала и звезды сошлись, может, "дух Шепарда" помог успеху SN15? Как думаете?

Вот такая новость. До орбиты Старшипам, пока, далеко, но развитие есть. Интересно посмотреть, что будет дальше.

  • Как вам их прогресс? Получится ли у них в 22 году вывести ракету на орбиту?

Делитесь вашими мнениями в комментариях.

Спасибо за ваш интерес и внимание, и увидимся в следующих заметках и статьях. :)

-13