- Новости космонавтики
Миссия полета к Марсу "Тяньвэнь-1" пока идет вполне успешно. Задача ее, к слову, не только посадка марсохода, о чем все говорят, но и исследование планеты орбитальным аппаратом.
Миссия стартовала в июле 2020 года и после полугодового полета "Тяньвэнь-1" вышел на расчетную эллиптическую орбиту вокруг Красной планеты. Это произошло 11 февраля текущего года.
Орбитальный аппарат уже сделал множество снимков марсианской поверхности в высоком разрешении. После долгой подготовки было принято решение о зоне "примарсианивания" китайского ровера.
14 мая 2021 года спускаемый аппарат отстыковался от орбитальной станции и начал маневр для спуска на планету. Через три часа после расстыковки он вошел в атмосферу Марса со скоростью менее 5 км/секунду. После аэродинамического торможения был раскрыт парашют, а в нескольких сотнях метрах от поверхности включились посадочные двигатели.
Аппарат завис в 100 метрах от грунта, пока его навигационная система обрабатывала данные рельефа на наилучих условий посадки. Аппарат плавно опустился на Марс со скоростью не более 3,6 метра в секунду. Схема посадки:
Таким образом, Китай стал третьей после СССР и США страной, которые доставили на планету аппарат, и второй страной, которая сделала это с первой попытки.
Посадка совершена в южной части Равнины Утопия. Это округлая низменность диаметром 3300 км (верхняя правая зона изображения).
Согласно планам, срок работы марсохода составляет 90 марсианских суток, которые по времени почти совпадают с земными, отличие лишь в трех процентах.
Главная цель миссии - поиск жизни и воды на Марсе, а также изучение динамика изменения погодных и природных условий, поиск следов жизни в прошлом. Исследование будет проводиться комплексно с помощью множества приборов. Результаты работы орбитальной станции и марсохода позволят человечеству получить топографические карты марсианской поверхности с указанием характеристик грунтов, ионосферы, участков водяного льда и других научных данных.
Среди инструментов - радиолокатор для зондирования подповерхностной структуры и поиска льда, спектрометр, для определения состава минералов, магнитометр с диапазоном ±2000 наноТесла, анализатор ионов и нейтральных частиц и частиц высоких энергий.
Благодаря всей массе исследований китайцы планируют сделать выводы о целесообразности будущих пилотируемых миссий и колонизации Марса.
Спуск на поверхность марсохода планируется на 21 или 22 мая. Он сможет передвигаться по поверхности со скоростью 200 метров в час или примерно 5 сантиметров в секунду.
Вот такие новости. Как вам нравится, что столько стран стремятся что-то исследовать на Марсе? Делитесь мыслями в комментариях.
Заранее спасибо! И до встречи в новых заметках. :)