- Вы, люди, напоминаете мне слепцов, топчущихся во тьме помещения, где, то и дело, натыкаетесь на черных кошек, путающихся под ногами. Хм... Даже не так, не окончательно слепых, прошу прощения за попытку нащупать нить. Это своего рода экспромт.
- Да ладно, - юноша снисходительно махнул рукой, откидываясь на спинку стула, - дерзай.
- Я бы сказал, что вы напоминаете мне цветоаномалов. Вам знаком этот термин?
Молодой человек старательно изобразил размышления.
- Это про тех людей, которые не различают цветов? - Неуверенно протянул он в ответ.
- Не совсем не различают, но не будем вдаваться в подробности. Мы все-таки с вами не офтальмологи.
Широкая улыбка советника явно свидетельствовала о том, что он рад бы не вдаваться в подробности вообще. Человеческая культура всегда рисовала демонов слишком тупыми и кровожадными. Тварями, у которых совершенно отсутствуют терпение и хитрость. Может быть, люди, таким образом, примеряли некие демонические роли на себя. Но те, кто последние несколько веков управляли человеческими жизнями, словно жизнями цыплят на птицеферме, тупыми не были по определению.
Юноша задумался, стоит ли исключить медицину из возможных направлений своего развития. Нет ли в словах советника намека? Но тут же оборвал себя, яростно тряхнув головой. Мудрый дед в своих разговорах с внуком обсуждал подобную ситуацию.
- Я не знаю, на самом ли деле мы потомки обезьян или же отпрыски Адама и Евы, или вообще результат трудов некой инопланетной расы. Да это и не имеет сейчас никакого значения, - твердил дед, сурово хмуря свои густые брови. – Важно лишь то, что нас определенно используют. И, если мы хотим действительно быть хозяевами собственной судьбы, если желаем избежать уготовленной нам участи, то обязаны бороться. Думать, взвешивать и искать собственные решения.
Речь о необходимости собственного личностного роста каждого человека дед всегда произносил в движении.
- Каждое наше поражение или победа – это очередной кирпичик в структуру нашей личности. Споткнулся, значит, научился. Насколько развитыми были майя, настолько же и легко управляемыми. И стоило жрецам решить, что наступил конец существования великого народа, как они сами послушно убили себя и свои семьи. Лишь единицам удалось избежать подобной участи. А все потому, что люди не знали другой жизни. И были послушны своим пастухам словно овцы. Вам нужна наша шерсть – пожалуйста! Молоко? Забирайте! Изволите мяса? Оно ваше!
Затем старик останавливался, и какое-то время молчал, собираясь с мыслями.
- У коренных жителей Мьянмы есть интересная уловка, с помощью которой они охотятся на обезьян. Охотники берут некий прозрачный сосуд и привязывают его к дереву. Горло посудины должно быть достаточно широким, чтобы обезьяна могла просунуть в него свою лапку. На дно сосуда кладется твердый предмет, внешне напоминающий привычное для приматов лакомство. Например, апельсин. Обезьяна хватает его и увеличившаяся в объеме лапка уже не проходит в горлышко бутылки. Но инстинкты обезьяны не позволяют ей расстаться с добычей, что делает ее в свою очередь легкой добычей для человека.
Советник заставил юношу вынырнуть из воспоминаний.
- Так вот, если сильно не углубляться в тему, то Вам, наверное, известно, что среди людей достаточно часто встречаются те, кто не различает красный и зеленый цвета? – поинтересовался он.
Вопрос, по-видимому, был риторическим. Потому что он не стал дожидаться ответа на него и продолжил.
- Представим себе, водителя, не отличающего эти цвета друг от друга. Он несется по скоростной трассе, мало обращая внимание на предупреждающие и запрещающие знаки. У него шикарный молодой, прошу прощения, только из салона автомобиль. Он летит. Но не все дороги скоростные так ведь? А какой русский не любит быстрой езды, - подмигнул советник молодому человеку, словно приглашая принять участие в этой гонке.
- Ну да, есть у меня среди предков представители славян, не уверен, правда, что именно русских, - не стал отмалчиваться юноша.
Но советника это уточнение не заинтересовало.
- И вот наш водитель летит уже по городу, где от перекрестка к перекрестку зажигают свои разноцветные огни светофоры. Он не различает красный, и зеленый, но чётко знает, как они расположены. Он неукоснительно следует правилам дорожного движения, повинуясь соответствующему сигналу. Но, что если светофор по какой-то причине перевернется? И красный сигнал вдруг окажется снизу вместо привычного зеленого. Что тогда? Но, давай заглянем еще глубже. С чего вы, люди, взяли, что выработанные вами нормы подходят для судьбы? Откуда такая уверенность, что последовательность сигналов светофора соблюдена и там? Почему вы думаете, что желтый тут так же, как и на ваших дорогах, предшествует красному и зеленому и дает вам время на подготовку? Кто вам сказал, что у судьбы красный сигнал всегда сверху или слева, а зеленый, соответственно, внизу или справа? Вы все дальтоники! И все жалуетесь, рано или поздно, на судьбу, которая не любит постоянства и, порой, меняет сигналы своего светофора местами. Да ты взгляни! Постарайся рассмотреть хотя бы оттенки. Разуй свои глазенки! Не втыкайся по привычке, не бойся дать себе шанс... Но у вас нет времени, вы не слышите предупреждающих сигналов, не обращаете внимания на знаки. Вы летите вперед, уповая на то, что светофор горит необходимым вам светом...
Хлопнула за спиной дверь, отгораживая его от прищуренного взгляда советника, душного кабинета прогнозирования и всего Учреждения в целом. В ноздри ударил терпкий запах душистых трав. Легкий ветерок ласково взъерошил нерадивую челку, волной весенней свежести дохнул в усталое юное лицо. Молодой человек посмотрел на небо. Звезды мерцали и переливались светом, словно игриво подмигивали ему. Интересно, какой выбор делают они? Вон скоплением разноцветных огоньков пролетает спутник по какой-нибудь геостационарной орбите. Почти неразличимо, сверкают красные и зеленые навигационные огни. Стрекочут свою песню сверчки. Воздух вечерним обаянием кружит голову...
Непрошеным гостем вновь скрипнула дверь. Или ему показалось? А нет! Мелодией крохотных колокольчиков пронзило тишину постороннее бормотание:
- На тебе, Катенька, это, на тебе, милая, то… нет уж спасибо, я как-нибудь сама. Своими ножками, собственными ручками. Уж больно сладко у вас там, аж приторно. Боюсь, как бы липко не спопнулось.
Юноша рассмеялся.
- Привет,- произнес он, не отрывая взгляда от манящего света звезд, и улыбнулся.
Конечно же, та самая, которая, по словам советника, проходила прогнозирование в одно время с ним, могла делать это в совершенно другом Учреждении. Но почему бы не рискнуть?
- Привет, - послышался звонкий девичий голос в ответ.
- Тоже смогла отказаться от апельсина в бутылке?
Настороженный взгляд голубых глаз скользнул по молодому человеку, а рука нырнула в сумочку. Наверняка за газовым баллончиком.
- В Мьянме, таким образом, ловят обезьян, - улыбнулся ей юноша. – Но у тебя, по-видимому, врожденное недоверие…
- Где? – перебила его девушка.
- Раньше ту местность называли Бирмой. Слушай, а как ты смотришь на то, чтобы выпить кофе и познакомиться? Я как раз все тебе успею объяснить.
Девушка хмыкнула.
- Кафе выбираю я. И учти, меня там все знают. Если ты задумал какую-то мерзость тебе же хуже!
Юноша вновь рассмеялся.
- Показывай дорогу.
Молодого человека нисколько не смущало недоверие девушки. Потому что доверие, как и все остальное в этой жизни – вещи наживные. И каждый может выстроить свою судьбу кирпичик за кирпичиком укладывая в основание собственной жизни то, что пожелает сам.
Цвет судьбы (часть первая):