Найти в Дзене
Эльма Тишевска

«Непопулярные мнения» о популярной эзотерике

О тик-токе, эзотерической общественности и мнении моего вечно недовольного и уважаемого коллеги)

Долго ж мне удавалось избегать эзотерического контента в тик-токе, но его алгоритмы знают о нас явно больше, чем «ясновидящие», поэтому просто <выскажусь о том, чему там поклоняется> местная фауна.

Пока повторим «основы»:

1. «Базы» не существует.
Да, почти все срачи сводятся там к тому, кто какие книги читает.

Сторонники «правильных» авторов, как один, скандируют, что есть какая-то «база» (которую никто никогда не видел и не смог сформулировать, естественно)

Но вот незадача: обе стороны остаются не более чем потребителями оккультной макулатуры.

"Правильные" авторы у каждого свои, как и классика. Но, так или иначе, опыта не заменит ничто. Вы можете за всю свою жизнь осилить гигантский пласт профильной литературы - и не то что ничему не научиться, а продолжать писать с ошибками. О чём здесь говорить, всё так!

2. Потомственность – сомнительное достижение.
«У меня бабка чё-то могла». Окей, бабка огонь. Ну, или люди были менее образованными. В любом случае, при чём тут, спрашивается, ты. Эти «бабки» есть почти у всех.

Да и в целом общество когда-то было более подвержено религиозному/магическому мышлению, при этом по какую сторону от карт находилась конкретная бабка – роли особой не играет. Но даже если речь идёт о реально практикующем родственнике по ветке, вряд ли их заслуги нужно приписывать себе.

Ты просто повторяешь за семьёй привычные с детства вещи. По сути, это говорит разве что об органичности (!) практики, но ни больше, ни меньше.
Это – ожидаемо и нормально, а не повод кичиться.

Я вообще в последнее время прихожу к выводу, что если у тебя бабка ведьма, мать ведьма, отец ведьма, собака ведьма и ты такая «<ёпт>, тоже буду» – то у тебя, как минимум, беды с собственной идентичностью. Честно, я был лучшего мнения об индивидуации свежего мяса и думал, эта колхозная хрень закончится примерно на нас.

Увы, дорогой коллега, если у младенца от магии есть хоть малейший повод выехать за чужой счёт на глазах у неосведомлённой общественности - он это сделает. Чужими руками жар загребать всегда сподручнее, и неважно, что и руки, и жар эти - полностью иллюзорны.

3. То же самое касается «учителей». Тоже думал, что эта тема была популярна только на форумах в 2008-м, а нет: «без наставника никуда» – говорит на этот раз уже «прогрессивная молодёжь».

Хотя давно очевидно, что в извечном стремлении «найти наставника» есть только желание затеряться в тени мнимого авторитета.

И когда на вопрос «с чего начать?» народ отвечает «с поиска наставника», мы понимаем, что это говорит либо сам чел, который прячется от нормальной практики в вечном «обучении», либо потенциальный «гуру», который хочет реализовывать больные амбиции через число последователей.

«Я ученик такого-то» чаще идёт в значении причастности к некой «элитке».
Негласное «во мне нет ничего оригинального, я умею только впитывать чужие доводы и заблуждения».

А «я обучаю» при этом становится = «я возвёл свои когнитивные искажения в абсолют, а теперь хочу ещё и власти».

«Ко-ко, где тогда брать информацию?»

Нууу. Как насчёт ВЕЗДЕ?

Всё – и есть источник.
Да, из него придётся отжать много воды.

Но это хотя бы будет вода, а не попытка <навешать вам лапши на уши> и подать на блюдце или лопате под видом «истины».

По поводу учителей я уже писала статью-отклик. По делу: спрятаться от практики можно и в отсутствие наставника, а "больные амбиции" жаждут реализовать не только, гм, некоторые учителя и "учителя".

Что касается "жажды власти" и навязывания собственного мнения, как единственно верного... боги мои, простите, Евгений, но сразу видно, что вы не преподавали. На мой взгляд, подобная позиция, скорее, характерна для бабушек из парадной и чересчур авторитарных родителей.

С тем, что источник познания ничем не ограничен, разумеется, соглашусь и всецело поддержу. ; )

4. «Ковены» и «тусовки» не нужны.

Когда взаимодействие с «внешним миром» вызывает траблы и хочется сбиться в «понимающую» шоблу – это уже тревожный звоночек.

Вы не будете там раскладывать карты и фотографировать кристаллы в инстаграм. Скорее всего, вы будете друг друга <поносить, на чём свет стоит>, рисовать руны в пэинте и жрать <отходы жизнедеятельности>.

Потому что попытка найти «свой круг» попахивает определением секты, а поход за одобрением в группу – провальным мероприятием.

Чаще всего желание кучковаться приходит отдельно от навыков здоровой коммуникации и социалки. А отсюда привет, делёжка территории и споры о том, чьи тараканы породистее, а традиция аутентичнее.

Состоявшемуся практику там попросту нечего делать, потому что он не делит мир на «своих и чужих», не имеет проблем с самопрезентацией и поэтому не чувствует себя непонятым ВНЕ «волшебных» людей.

По поводу "ковенов-тусовок" у меня есть критическая статья.

Вот уже 11 лет, как существует объединение практиков под моим началом - скорее дружба по интересам, нежели нечто "крутое, раскрученное, грозное" и далее по списку (поскольку среди нас нет ни зумеров, ни тинэйджеров). Ни одного раскола за это время не случилось. Разумеется, коллеги приходят и уходят, но в целом старый состав держится с тех самых времён. Мы просто обмениваемся новостями, поддерживаем друг друга и иногда работаем сообща (не слишком приветствую подобные встречи, поскольку я, всё-таки, склонна к одиночной практике, но бывают форс-мажоры). К слову, у истоков создания было именно желание иметь такой вот клуб по интересам, а не обособленность от "жестокого, непонимающего" мира или "жалких людишек, кои есть прах от ног наших!!111одинодин".

Нужно ли практику одобрение "своих"? Странный вопрос. В кризисные моменты ему может понадобиться помощь, за одобрением - к самым близким. Мы-то здесь при чём?

Возникло ли наше объединение ввиду "траблов" во взаимодействии с внешним миром? Скорее уж напротив - желание общения и обмена опытом перевесило природную осторожность.

И, к слову, разделов территории и прочих глобальных склок я что-то за все эти годы не наблюдала. Единичные конфликты, разумеется, были, как и в любой другой группе, но они разрешались, по возможности, быстро и безболезненно.

Для чего я всё это рассказываю? Для того, чтобы проиллюстрировать положительный опыт подобных объединений, несколько отличающийся от сюжета фильма "Craft".

Короче, время меняется. Платформы сменяют друг друга и обращаются в прах, одни только «глобальные вопросы человечества» остаются неизменными из года в год.

Подумываю уже начать продавать спойлеры этой движухи, потому что «опыт предков» ничему не учит и «одно и то же, вам же нравится одно и то же». Просто мы вроде как боролись со стереотипами «эзотерики 90-х и нулевых», когда информации-то особо не было. А тут опять всё по новой. И плодит это то поколение, которое не то, что воду у телевизоров не «заряжало», а уже и колоды-то не должно было «заряжать». Поэтому и бесит.

Хоть я и понимаю, что можно на это смотреть снисходительно. Типа «мы же творили херню, пусть и они этот этап пройдут».
Но… ЗАЧЕМ, когда всё это уже разжёвано по 150 раз? Смотришь такой на повестку магуйскую, а они там тупо перерисовывают твою же наскальную живопись, при чём ТАК криво, что просто грустно становится.

Они ж вроде все современные. Ходят там не в лаптях и не вы<делы>ваются дипломами онлайн-битв, а всё равно какое-то ощущение стойкого такого разочарования от уверенного скачка назад, что ли.

Каждое поколение в любой профессии обязано наступить на определённое количество граблей и пройти естественный отбор. Кое-кто заработает и премию Дарвина, а куда без этого. Предлагаю отнестись к молодёжи чуть поснисходительнее (хотя понимаю, что это сложно), поскольку среди них произрастает неплохой потенциал.

Нет, я не оптимист. Мне просто нравится, когда меня приятно удивляют.

-2

~

Под заголовком моего канала есть удобные подборки, делящие статьи по разным темам.

О том, что нужно для моих консультации, расклада на Таро и обучения, читайте здесь.
Связаться со мной, чтобы задать вопрос онлайн или записаться на консультацию, можно, написав мне личное сообщение вконтакте или на почту tishevska.alma@gmail.com.
Моя группа вконтакте:
https://vk.com/ignis_vulpes_tarot
Увидимся! ; )