Записки пенсионерки...
В начале нашей огородной карьеры мы с мужем на своём участке сажали только стандартный набор зелени: петрушку, укроп и лук. Она самая распространённая, и росло ее у нас совсем немного, ровно столько, чтобы можно было просто поесть её в летний период, сорвав с грядки.
Но со временем я начала интересоваться этим вопросом, и теперь я твердо уверена, что зелень полезнее даже чем овощи и фрукты с грядки. Она нужна нашему организму круглый год каждый день.
Во-первых, в ней содержится очень много разных витаминов. Вот вы, например, знали, что в петрушке в четыре раза больше витамина С, чем в лимоне? Для меня это было открытием, ведь я всегда считала, что лимон - это витамин С в чистом виде.
Во-вторых, зелень способствует очищению организма, что очень полезно для нашего современного мира.
Помимо петрушки, укропа и лука, мы решили посадить сельдерей. Он способен замедлять процесс старения, а также он обладает успокаивающими свойствами. Уже посадили его на рассаду, у нас черешковый сельдерей.
Стволы сельдерея будем использовать в салаты, а саму зелень добавлять в суп.
Также обновили грядку щавеля. Рассадили его на новую землю, чтобы он был здоровый и свежий.
В щавеле содержится много витамина В, который помогает справиться со стрессом и поднимает настроение, в нем также есть витамин С и витамин А, который полезен для зрения и кожи. Много и других полезных веществ.
Из щавеля мы любим варить суп, так называемые зелёные щи, и готовить пирожки.
Зелёные щи, кстати, можно варить не только из щавеля, но и из шпината. Эта зелень очень благотворно влияет на сердце и сосуды, а, значит, он особенно полезен для пожилых людей. Мы ещё очень любим выпечку со шпинатом и салаты.
Также решили посадить рукколу. Эта трава отличный антиоксидант, а также она улучшает зрение, пищеварение и способствует похудению, так как в рукколе почти совсем нет калорий, но зато есть все необходимые вещества для организма.
Рукколу мы любим добавлять в салат, но её можно кушать и просто так.
Каждый год сажаем листовой салат, ведь салат со свежими листьями - это очень вкусно.
Листья салата укрепляют иммунитет, очищают сосуды, а также нормализуют давление и работу нервной системы.
Будем обогащать свой организм «зелёными» витаминами. В этом году посадим больше обычного и будем замораживать то, что не съелось, чтобы и зимой себя радовать зеленью с огорода.
А вы много зелени сажаете на своём участке? Как и куда её используете?
Другие наши статьи:
"Как правильно перевозить рассаду"
"Что нужно сделать весной, чтобы подготовить участок к дачному сезону"