Найти в Дзене
Дина, Коллекция Рецептов

КИШ с курицей и грибами - французский открытый пирог из песочного теста

Оглавление

Думаю, вы согласитесь со мной, что аромат свежей домашней выпечки никого не оставит равнодушным! Пожалуй, в каждой семье есть свои любимые рецепты сладких или несладких пирогов, пирожков и т.д. Сегодня предлагаю приготовить очень вкусный открытый пирог - киш с курицей и грибами.

В этот раз приготовим пирог на традиционном песочном тесте.

Список ингредиентов:

ТЕСТО:

  • 300 г пшеничной муки
  • 150 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 3-4 ст.л. ледяной воды
  • 1 ч.л. сахара
  • 1/2 ч.л. соли

НАЧИНКА:

  • 600 г куриного филе
  • 300 г шампиньонов
  • 200 г твердого сыра
  • 2 средние луковицы
  • 10-15 шт. помидоров черри
  • 2 ст.л. растительного масла (30 г)
  • соль, перец по вкусу

ЗАЛИВКА:

  • 500 мл сливок 20-30%
  • 3 яйца
  • 1/2 ч.л. соли
  • щепотка мускатного ореха
  • щепотка перца

Для начала приготовим тесто.

В чашу высыпаем заранее просеянную муку - муки по весу должно быть ровно в два раза больше, чем масла и натираем в нее очень холодное, практически ледяное масло или маргарин (у меня сливочное масло), а, чтобы его удобней было натирать, периодически окунаем в муку.

Затем, пока масло не растаяло, быстро перетираем его с мукой в масляно-мучную крошку.

-2

Туда же добавляем одно яйцо, сахар, соль, слегка размешиваем вилкой и вливаем ледяную воду буквально по ложке до тех пор, кока тесто начнет собираться в комок. В зависимости от качества муки бывает достаточно трех - четырех ложек воды. Быстро замешиваем тесто руками, пока масло не успело растаять.

-3

Перекладываем его в пакет или заворачиваем в пищевую пленку, распластываем для удобства дальнейшего раскатывания и убираем в холодильник хотя бы на полчаса, но можно и дольше, а еще такое тесто можно заморозить и затем использовать при необходимости.

А пока тесто охлаждается, приготовим начинку для пирога. Устанавливаем сковороду на плиту, вливаем немного растительного масла и хорошо разогреваем. Этим временем нарезаем крупную луковицу мелким кубиком.

-4

Высыпаем лук в сковороду, пусть обжаривается.

Грибы нарезаем не сильно мелко - у меня свежие шампиньоны, но можно использовать абсолютно любые - замороженные, консервированные и даже предварительно отваренные сухие лесные грибы.

-5

Высыпаем их в сковороду к обжаренному луку и перемешиваем, готовить грибы надо до тех пор, пока жидкость практически выпарится.

Далее, небольшим кубиком нарезаем куриное филе, которое я предварительно отварила в подсоленной воде в течение 20 минут и оставила его в бульоне до момента приготовления пирога.

-6

Не забывайте периодически помешивать лук с грибами. Вместо куриного филе можно взять любое отварное мясо птицы, печень или ветчину.

Как только в сковороде не останется грибного сока, добавляем отварную курицу, перемешиваем, всыпаем соль и перец.

-7

Еще две - три минуты обжариваем и начинка готова! Снимаем сковороду с плиты, начинку можно не перекладывать, пусть остывает в сковороде.

А сейчас вернемся к тесту - достаем его из холодильника, у меня оно даже не успело сильно охладиться и раскатываем на присыпанной мукой рабочей поверхности в пласт толщиной примерно 0,5 см по диаметру формы плюс высота бортиков.

-8

Диаметр моей формы 30 см, а высота бортиков 4 см.

Переносим тесто в форму, которую ничем смазывать не нужно и равномерно распределяем, лишнее тесто срезаем, его можно заморозить и использовать для другого рецепта.

-9

Накалываем тесто вилкой, чтобы при выпечке оно не вздувалось, застилаем фольгой или пергаментом, высыпаем любой груз - рис, фасоль, горох или специальные керамические камешки и отправляем форму с тестом в духовку, предварительно разогретую до 190°С на 15-20 минут.

-10

А за это время приготовим заливку.

Выбиваем в чашу яйца, всыпаем соль, по щепотке перца и мускатного ореха и все хорошо перемешиваем. Затем добавляем сметану или, как в моём случае, сливки жирностью от 20 до 30 %. Смесь хорошо перемешиваем и заливка готова!

-11

Итак, друзья, тесто у нас выпекается, начинка остывает, заливка готова и нам остается натереть сыр и нарезать помидоры.

Я возьму помидоры черри - у меня домашние, даже с хвостиками, разрезаем каждый поперек на две части, если будете использовать крупные помидоры, нарежьте их ломтиками толщиной 5-7 мм.

-12

Сыр натираем на крупную терку, выбирайте любой сыр, который вам нравится, главное, чтобы он был вкусный.

Спустя 15 минут достаем основу будущего пирога из духовки, будьте осторожны, она очень горячая!

-13

Снимаем пергамент с грузом, выкладываем на ровное песочное тесто готовую слегка остывшую начинку и равномерно ее распределяем, не утрамбовывая!

-14

Поверх начинки выкладываем натертый сыр и выливаем всю заливку.
Слегка ее распределяем и по всей поверхности пирога в хаотичном порядке, слегка вдавливая, укладываем помидорчики срезом вниз.

-15

Отправляем подготовленную форму в духовку, снижаем температуру до 170°С и выпекаем на режиме "верх+низ" в течение часа.

Готовность пирога определяем наличием красивой золотистой корочки и плотной начинки, которая будет слегка пружинить.

Достаем готовый пирог из духовки и даем ему слегка остыть, иначе в горячем виде его довольно сложно резать. Подаем теплый пирог к столу и нарезаем.

При одном его виде уже текут слюнки!

Он получается аппетитный, с румяной корочкой, у него очень вкусная сочная начинка, тонкое песочное тесто прекрасно пропеклось, и несмотря на его хрупкую текстуру, отлично держит форму.

Этот сытный пирог вполне может заменить полноценный обед или ужин, а учитывая его размеры отлично подойдет для большой компании. Приготовить такой открытый пирог из песочного теста в принципе не сложно, главное, свежие продукты, желание и хорошее настроение - это все, что нужно!

Готовьте с удовольствием и пусть такая аппетитная выпечка украсит ваш стол и в будни, и в праздники! Желаю Вам удачи и вкусных пирогов!

Посмотрите и другие мои рецепты на эту тему:

Если остались вопросы обязательно посмотрите видео-рецепт👇

Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!

Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов

Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов

Еда
6,93 млн интересуются