Можно очень долго упрекать испанцев за то, что они неправильно воспользовались теми высокими доходами, которые государство Католических Королей получало из Индий. И в самом деле, вместо того, чтобы удариться в развитие экономики, как это позднее сделают Пруссия и Великобритания, Испания вбухала все доступные ресурсы в военное дело, тратя баснословные суммы на свои собственные армии, дипломатию, подкупы и иные ресурсозатратные направления внешней политики. На эти деньги можно было бы выстроить десятки и сотни собственных производств и мануфактур, а заодно вести протекционистскую экономическую политику, заградительные тарифы, какое-нибудь право склада и тому подобные веселые вещи.
Это все, конечно, так. Другое дело, что господа осуждающие забывают про общественно-политическую обстановку в Европе на тот момент. Увы, Испания хоть и являлась сверхдержавой целых полтора века, однако никак не подходила на роль сферического коня в вакууме. Вокруг нее происходило слишком много разных событий, которые ну никак не позволяли перенаправить сколько-нибудь значительное число ресурсов на другие направления.
Не стану касаться темы финансовых трат на войны с Францией, Англией или во Фландрии. Все это уже и так подробно разжевано. Многочисленные аналитики уже рассмотрели события подо всеми углами и вынесли свои неочевидные вердикты. Я же хочу напомнить о том, о чем все вечно забывают, рассуждая о финансовых тратах Испании. О том враге, который у них стал основным на долгие сотни лет. О войне, которую предпочитают не вспоминать на фоне куда более известных и близких событий, однако именно она поглотила, пожалуй, самое больше количество сил и ресурсов у Испании. Об османах.
Вы знали, что османский султан подписывался как "император Рума" (Рима)? Пожалуй, это наиболее полно характеризует претензии турок на их положение в мире. У нас принято турецкую угрозу недооценивать по опыту многочисленных войн от времени Петра I до Николая II, в ходе которых противник наш был неоднократно бит, причем с позором, плетью и не самым большим нарядом сил и средств. Вот только если к моменту походов Петра Румянцева-Задунайского наш противник представлял собой войско очень многочисленное, но не шибко стойкое и слабообученное, то в XVI веке не было у Европы страшнее врага.
За какие-то десятки лет османский султан покорил Балканы, сделал своим вассалом, а потом и просто покорил Византийскую империю, уничтожив последнее наследие многосотлетней непрерывной истории Рима, а затем принялся методично наступать на Центральную Европу. Раздираемая внутренними противоречиями Венгрия пала, открыв дорогу на Вену, сердце империи Габсбургов. Армии под флагом с полумесяцем насчитывали десятки тысяч закаленных солдат и огромное число иррегуляров. Они могли одновременно действовать на нескольких стратегических направлениях, ведя войну в Эгейском море, напирая на Славонию, и при этом не забывая о Морее и Северном Причерноморье.
Война с настолько мощным противником потребовала мобилизации всех доступных сил Католического Мира, как бы пафосно это ни звучало. Да, стороны не забывали тратить деньги на всякие нецелевые расходы, а иногда и просто интриговать и действовать друг против друга, нередко доводя ситуацию до военных конфликтов. Однако угроза зеленых знамен с полумесяцем над Венецией, Римом, Мадридом и Веной заставляла европейцев вновь объединять усилия для борьбы с общим врагом. Под конец, в 1683 году Великая Турецкая война объединила в так называемую Священную Лигу 23 государства Европы всех христианских течений. Столь большое единодушие было вызвано желанием, наконец-то, остановить продолжающуюся вот уже более 200 лет экспансию османов на Европу. Лишь тогда, в ходе 15-летней резни, поглотившей жизни от 400 до 600 тысяч одних только солдат, ситуацию удалось резко переменить в обратную сторону.
А вы говорите - протекционизм, развитие, посмотрите на... Да, Испания могла выбрать другой путь развития. Более замкнутый, менее направленный на поддержание собственного величия и бесконечные войны. Вопрос лишь в том, где бы тогда остановился император Рума? В Вене? Праге? Берлине? Париже? История якобы не знает сослагательного наклонения. Ну а если подумать?
Автор - Александр Викторов