Найти в Дзене

Поведение родителей для детей - пример для подражания

«От осинки не родятся апельсинки», - в шутку говорим мы. Банальность, но это так. Хочется поговорить о детях. Все, что их окружает , определяет поведение. Словно губка ребенок впитывает то, что видит каждый день.

Давайте проверим себя. Ответьте на несложный вопрос. Как вы думаете, если несовершеннолетний стоит перед выбором – поступить так, как советуют, настаивают родители или сделать по- своему, по примеру, как поступают в подобных ситуациях сами взрослые ?

Однозначно ответ будет таким: дети выберут второй вариант.

Если родители используют нецензурную речь, не стоит недоумевать, что дети в общении, постах в соц. сети , играх используют ненормативную лексику.

Когда в семье нет единой модели воспитания, папа запрещает, мама разрешает, а бабушка «жалеет», ребенку трудно сформировать единую линию поведения, понять семейные ценности и сформировать свои. Нет понимания что можно делать, а что под запретом. Это ухудшает его психическое состояние, чувство защищенности не формируется. Как следствие усиливается тревожность, формируются страхи, возникают психосоматические заболевания, неврозы, возникает депрессивное состояние. Неправильное поведение взрослых в семье создает неопределенность. Непонятно за конкретный поступок накажут, пожурят, похвалят или возьмут под защиту.

Несогласованные действия родителей учат ребенка манипулировать.

Что делать, если родители имеют разные взгляды в вопросах воспитания?

Разговаривать, договариваться, искать компромисс, приходить к единому решению.

В последнее время слышу много жалоб на несамостоятельность младшего поколения. Папы в этом вопросе более критичны. Настаивают, чтобы ребенок сам одевался, ел, занимался, играл. Мамы часто дают слабину: забирая из садика, сами завязывают шнурки, при выполнении домашних заданий сидят рядом, иногда делают отдельные уроки за ученика. Такие действия лишают самостоятельности. Ребенок становится безынициативным и пассивным. А зачем напрягаться? Пожалеют и все сделают за меня.

Плохие оценки - другая проблема. В причинах неуспеваемости надо разбираться. Наказания и запреты не дают новых знаний. Причин у двоек много: страх перед ответом или контрольной, усталость и невозможность понять материал, несоответствие учебной программы способностям ребенка, неправильно организованный процесс выполнения домашних заданий. Взрослым обязательно идти в школу, выяснять причину плохой оценки с педагогом.

Человек, который растет и формируется в атмосфере сравнивания с другими вскоре «получит в наследство» комплекс неполноценности. По-жизни его будет преследовать синдром неудачника. Он замкнется, начнет думать, что все равно все делает хуже, потеряет веру в свои силы. Это не говорит о том, что нельзя критиковать и указывать на ошибки. Можно, но использовать сравнение только с самим собой. « Вчера ты сделал на одну ошибку меньше». Это вызывает желание совершенствоваться и достигать новых вершин.

От действий родителей зависит, какими будут наши дети.

Психолог Татьяна Чернева
Психолог Татьяна Чернева

Кто я зачем здесь пишу