Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели канала! Не так давно попалась мне в Интернете картина с Георгием Победоносцем работы Ганса фон Кульмбаха, и я вдруг вспомнил, как много лет назад читал в одной книжонке, что названный святой (сиречь Георгий Победоносец) совершил выдающееся чудо спасения целого города от малярийных комаров. С тех пор я продолжал жить в уверенности, что знаю нечто многим не известное.
Как Георгий Победоносец стал первым борцом с малярией
Книжка, о которой идёт речь, гласила, что в бытность римским военачальником и новоиспечённым христианином воин Георгий проезжал через некий приморский городок, жители которого - закоренелые язычники - умирали странной смертью и не могли понять, чем они прогневали Зевса и всю его олимпийскую родню.
Завидев Георгия с нимбом на голове, они бросились к нему с просьбой спасти цветущий город от проклятья, ну и, естественно, обещали принять христианство, если просьба будет своевременно удовлетворена. Георгий взялся за дело и с Божьей помощью организовал комплекс мелиоративных работ, осушив болота и лишив комаров привычной среды обитания. Кажется, дальше в книге говорилось, что вместе с комарами окрестности города покинули змеи, и именно поэтому Георгия прозвали Победоносцем, поражающим чешуйчатых гадов. Нечего и говорить, что исцелившиеся горожане приняли христианство.
Сомнения душу терзают
Смутно я давно подозревал, что мои эксклюзивные знания нуждаются в проверке. В самом деле, какая-то книжка, прочитанная 30 лет назад. А точно ли она существовала? А не приснилась ли мне эта история во сне? Короче, мне захотелось найти первоисточник моих познаний, и я начал расследование. Закончилось оно печально, и моя память была посрамлена.
Во-первых, я не нашёл ни одной книги, статьи или даже заметки в всемирной сети, в которой обнаружился хоть бы намёк на мелиоративную деятельность главного святого воина на Руси. Это был удар. Но мне пришлось смириться с тем, что с комарами в своей жизни Георгий Победоносец не пересекался, если только они не пили тайком его целебную кровь по ночам.
Вместо этого из сайта в сайт я читал, как наш герой прославился несгибаемой стойкость во время пыток, устроенных ему императором Диоклетианом. Каждый раз он, словно птица Феникс из пепла, буквально, возрождался из мёртвых, так что римский император замучился придумывать ему новое истязание.
Доступные мне источники в один голос утверждали, что со змеями Победоносец встречался однажды и то уже после смерти. В качестве небесного посланника он поразил копьём Змия, терроризировавшего юную особу. При этом богословы утверждают, что встреча со Змием - метафора, обозначающая победу христианского света над языческой тьмой, а дева с томными глазами символизирует церковь. Светская наука, напротив, заявляет, что никаких подвигов никто не совершал, что Диоклетиан был несправедливо оболган, и что Георгий Победоносец на деле был арианским епископом и, значит, еретиком. Воинскому искусству был не обучен и Змия, стало быть, не поражал.
В дело вступает святой Патрик
Копнув более основательно, я выяснил, что главным экспертом по змеям в раннем средневековье был не Георгий Победоносец, а покровитель Ирландии и Нигерии святой Патрик, который даровал ирландцам письменность и каким-то "макаром" очистил страну от гадюк, очковых кобр, удавов и даже безобидных ужей. Патрик преуспел на обоих поприщах. Считается, что он основал в Ирландии 600 церквей и обратил в христианство 120 000 человек. Сколько болот он осенил святым крестом и скольких гадов заставил эмигрировать в другие водоёмы житие святого Патрик умалчивает. Подчёркивается лишь результат.
Патрик, конечно, молодец, спора нет. Но, честно говоря, письменности в Ирландии появилась задолго до его прихода, а змеи и поныне водятся под каждой лесной корягой.
Сочинский победоносец Сергей Соколов
Напоследок мне удалось выяснить имя человека (а не святой потусторонней субстанции), который по-настоящему дрался с малярийными комарами, но только не в Риме и даже не в Ирландии. Жил он в нашей стране в 20-50-е гг. ХХ века. Этим человеком был доктор-маляриолог Сергей Юрьевич Соколов.
Целых 25 лет он потратил на истребление малярии в Сочи и его окрестностях. В ход шли тонны ядовитых жидкостей, подсадка в водоемы гамбузий – рыбок, питающихся комариными личинками, устройство керосиновых и бензиновых плёнок на воде, массовое осушение болот и высадка эвкалиптов лесов, жадных до грунтовой воды. К 1956 году, если мне снова не изменяет память, в Сочи исчезли все болота. В это же время, надо думать, в окрестностях города скончался последний малярийный комар. Дело доктора Соколова было победоносно завершено. И не беда, что Георгий Победоносец ему не помогал. Хотя, как знать, насколько это утверждение справедливо.
Спасибо за внимание!