Отличительные особенности лука. Агротехника, размножение, употребление и заготовка. Польза лука.
Ранней весной, когда еще наши грядки пусты, очень хочется витаминной зелени. Самыми первыми полезными растениями, которые мы может использовать в пищу, являются крапива и ШНИТТ-ЛУК.
Этот вид лука первым пробивается из прошлогодней кочки. Мы не даем ему вырасти до значительных размеров, а сразу, хоть по перышку, начинаем отщипывать, чтобы добавить вкуса в блюда, и получить долгожданные витамины.
Чтобы удобно было собирать лук, надо сразу, как сошел снег, очистить кочку от прошлогодней засохшей листвы. Так и новым листьям легче пробиться.
Отличительные особенности этого лука - его ранняя вегетация и способность бесконечно наращивать перо. Пока листики маленькие мы отщипываем их по отдельности, а как только они подрастут, берем ножницы и срезаем. Резать надо как можно ниже. Вскоре начнут появляться новые ростки перьев, и если оставить высокие пеньки, то неудобно будет собирать следующий урожай, или придется перебирать перо, выбрасывая срезанные пеньки. До самой зимы можно срезать перо шнитт-лука, она не пропадает, а вновь и вновь восстанавливается.
Когда лук зацветет, надо срезать его полностью. В этот период листьев остается мало, только жесткие цветочные стебли. Они тоже съедобные, как и все части растения, но не очень приятные. Поэтому мы их и срезаем. Через несколько дней появятся новые мягкие листочки. Лук может зацвести повторно, поэтому процедуру обрезки проводим снова.
Но, если вы хотите украсить цветник, тогда не надо срезать лук. Он удивительно красиво и продолжительно цветет. Розово-фиолетовые цветки собраны в почти шаровидное соцветие. Цветет с мая по август. Лук является медоносом.
Шнитт-лук многолетнее растение высотой около 30 см, а во время цветения до 60 см. Он образует густые дернины.
Размножается семенами и делением дернины. Семена можно купить в садовых магазинах. Лук дает обильный самосев, если вы не срезаете его во время цветения и оставляете созревать семена в коробочках.
Листья у шнитт-лука нежные, без горечи и жжения. Как пряно-ароматная культура используется для добавок в салаты, супы, овощные рагу и другие блюда. А какие вкусные пирожки с луком! Я помню, как соседка по даче приходила весной к нам и просила этого лука на пирожки. У нас всегда его много растет, поэтому можем поделиться.
Для зимнего потребления шнитт-лук можно засушить и заморозить. Нам больше нравится замороженный лук, в нем сохраняется больше вкуса, да и вид приятнее.
Лук богат витаминами (В, К, Е, А, С), особенно витамином С. В нем высокое содержание сахаров, минеральных солей и фитонцидов, поэтому шнитт-лук относят к лекарственным растениям. В листьях содержатся аминокислоты. Лук богат и углеводами, белками, жирами и микроэлементами. Селен, цинк и марганец омолаживают организм и повышают иммунитет.
Когда я ем лук, всегда вспоминаю слова моего первого тренера, которая говорила нам, чтобы мы летом налегали на лук, наедались его, чтобы хватило здоровья на всю зиму.
Если у вас еще нет такого лука, в чем я сомневаюсь, обязательно посадите!
Читайте на канале ДИЗАЙН В САДУ ЖИЗНИ:
"Кровохлебка лекарственная восхищает красотой листьев и парящими соцветиями".
"Деление и пересадка хосты весной".
"Свою красавицу яблоню я вырастила из семечка, и стрижкой создала пышную крону".