Как отказать, чтобы никто не обиделся, и выстроить здоровые границы с окружающими.
Одно вовремя сказанное «нет» может сохранить ваше время, избавить от ненавистных занятий и сделать вас счастливым. Помните, отказ не делает вас плохим человеком. И если вам надоело быть удобным и вы хотите научиться отказывать, книга эксперта по продуктивности Деймон Захариадис «Нет значит нет» для вас.
Чтобы избавиться от привычки всегда соглашаться, следуйте этим 10 советам.
Совет №1. Говорите прямо
Когда вас просят об одолжениях, которые вы не хотите делать, реагируйте сразу и говорите «нет» без стыда и оправданий. Честно объясните, почему отказываете в просьбе и четко донесите, что не готовы помочь.
Совет №2. Не тяните время
Когда просят о помощи, а вы точно знаете, что придется отказать, не тяните время. Говорите прямо и четко. Искреннее, прямое «нет» — это знак уважения. А кроме того, после него просьба уже не будет нависать над головой, словно зловещая туча.
Совет №3. Замените «нет» на другое слово
Отказать человеку можно без слова «нет». Можно смягчить отказ так: «Я бы с радостью помог, но сейчас завален работой по новому проекту». Этот подход эффективен для самых различных просьб. Он сработает и когда просят денег, и когда требуются много усилий или времени.
Совет №4. Не поддавайтесь порыву придумать отговорку
Оправданиями никого не проведешь. Например, такими: «Не могу завтра помочь тебе переехать — я потянул мышцы спины» или «Я не могу тебя отвезти, потому что у меня машина в сервисе». Но ведь, машина на ходу, а спина в порядке. Лучше не сочинять, а просто сказать «нет». Честность — лучшая стратегия.
Совет №5. Берите ответственность за свои решения
Когда вы отвечаете на просьбу словами: «Я не могу» — чаще всего, вы можете, но не хотите. Не списываете свой отказ на внешние обстоятельства. Вы принимаете осознанное решение о том, как распорядиться своим временем, энергией и другими ресурсами. Чем чаще вы будете формулировать свой отказ, тем тверже будете отклонять просьбы, противоречащие вашим убеждениям.
Совет №6. Просите обратиться позже
Одно дело — уклоняться от ответа. Другое — предложить снова с вами связаться, когда будет время, чтобы обдумать просьбу. Например, «Сейчас совсем нет времени тебе помогать. Давай вернемся к вопросу после 16:00, когда я буду свободен». Подобный ответ нейтрализует давление, которое оказывает на вас проситель. Вы сможете заниматься своими делами, не думая о том, браться или не браться за его задачу. О ней вы подумаете позже и тогда же примете окончательное решение — пусть даже и отрицательное.
Совет №7. Не обманывайте по поводу своей занятости
Если не хотите что-то делать, вовсе не нужно ничего придумывать и врать. Негативные эмоции, вызванные вашим отказом, характеризуют просящего, а не вас. Вы не должны чувствовать свою ответственность за эти эмоции.
Совет №8. Предложите альтернативу
Не заставляйте человека ждать в состоянии неопределенности. Посоветуйте ему другой вариант. Например, порекомендуйте, к кому еще можно обратиться.
Совет №9. Расскажите о своем графике
Хороший способ для формулировки отказа — перечислить предстоящие вам дела и задачи в рамках вашего графика. Это объяснит почему у вас нет времени и вы не можете помочь.
Совет №10. Будьте тверды
Есть категория людей, которые не приемлют отказа. Не сдавайтесь под их натиском. Если вы проявите нерешительность, они будут продолжать давить, пока вы не уступите. Отвечайте агрессору в таком ключе: «Я знаю, что ты не любишь, когда тебе отказывают, и будешь настаивать и дальше. Но я уже высказался по этому вопросу».
Говорить «нет» коллегам, детям, незнакомцем и даже любимому супругу, чтобы они не обиделись и стали вас больше уважать, научит эксперт по продуктивности Деймон Захариадес и его книга «Нет значит нет». Купить книгу можно по ссылке.