Лучшим удобрением считается сброженная трава. Она содержит органо-минеральный комплекс. Витамины, адаптогены… Крапива, лопух, медуница, сорняки, все - в этой бочке. Чем больше, тем лучше. Кислое молоко, пивные дрожжи можно добавить. Чем больше компонентов, тем лучше.
Осенью собираю ботву томатов, укладываю в этот короб, рыхло набрасываю. Так перезимовывает. Весной поверх ботвы укладываю слой земли сантиметров 10-15. Высеваю семена огурцов, накрываю агрилом. Выращиваю огурцы, осенью убираю плети, снимаю землю. Килограммов 300 хорошего перегноя получаю. Я не боюсь фитофтороза, у меня на томатах фитофтороза нет. Все за счет мульчирования травой! Травы много, но ее все равно не хватает. Можно обходиться без навоза, который дорог.
Лариса Герасимова, биолог, подсказывает: - Когда освобождаем грядки от растущих на них летом культур, земля не должна пустовать. Надо иметь правильно сделанную грядку, а также правильно сделанную компостную кучу. Три кучи, три короба.
Основное правило компостирования: растительные остатки перекладываются землей слоями, обязательно - доступ воздуха. На освободившуюся грядку лучше всего внести сидераты. Они не дают почве разрушаться, вымокать.
Сидераты можно после отрастания срезать и закопать. Осенью оставить так, они вымерзнут и обогатят почву, переводят в нужную форму элементы питания. Они лечат. Могут избавлять от проблем с нематодами, от личинок всевозможных. Спасают землю от сорняков, после некоторых сорняков (пырей) не хотят другие растения расти. Фенхель, к примеру, – ни с кем не хочет ужиться. После него никто не хочет выращиваться на этом участке.
Как стимулировать плодородие почвы? Ответ очевиден: в подкормке почвы ферментами, тогда черви будут активнее рыть почву, их будет больше, и земля станет очень плодородной.
О компосте.
Вопрос: Можно ли самим заготовить компост?
Ответ: Почему бы и нет. Один из способов: в полиэтиленовый мешок сложить травы, это может быть крапива, тысячелистник, ромашка, пролить водой с добавлением фитоспорина, можно настоем коровяка, чтобы процесс лучше шел, и в условиях анаэробных, без доступа воздуха, очень скоро образуется компост, живая земля, которая даст здоровье вашим овощам.
Какие удобрения предпочесть?
Галина Георгиевна Котова, доцент Кемеровского сельскохозяйственного института, разъясняет: - Никогда так тесно не соприкасаются успех и неудача, иначе говоря, урожайность и качество, как при применении азотных удобрений. Овощные культуры мы выращиваем ради витаминов и углеводов, избыток азота снижает качество этой продукции. Не всегда он идет на построение урожая, может накапливаться в форме нитратов, которые образуют нитриты, блокирующие красные кровяные тельца. Растения должны находить азот, но не в избыточном количестве в почве.
Вывод. Лучше меньше, чем больше. Не переусердствуйте!
Подписывайтесь на наш канал на Яндекс Дзен. Также приглашаем вас посетить на YouTube канал Людмилы Филаткиной
https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg
Более двух тысяч сюжетов! Вы узнаете много нового для себя. Умные учатся на чужих ошибках и подсказках опытных садоводов и огородников Сибири,.
Оцените, пожалуйста, статью и поделитесь своим мнением в комментариях. Спасибо!